Звездный рецепт: Сёмга от актрисы и кинорежиссера Светланы Дружининой

Рыбу Светлана Дружинина предварительно маринует / Фото: Владимир Трифонов

Завершающим штрихом для приготовления нежной рыбы станут лимонные корочкиАктриса, кинорежиссёр Светлана Дружинина не раз в кулинарных передачах признавалась, что любит самую простую еду: например, картошку с селёдкой. Но для праздничного стола Светлана Сергеевна предлагает приготовить по особому рецепту сёмгу.

Четыре стейка сёмги замариновать на 15 минут в соевом соусе, лимонном соке и розмарине. Лимонные корочки не выбрасывать, они ещё пригодятся. Пару луковиц нарезать полукольцами и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета, немного посолив.

Отдельно обжарить 150 г нарезанных шампиньонов. Нарезать дольками пять штук чернослива (если он жёсткий, то его нужно предварительно ошпарить, но не доводить до раскисания).

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

Сёмгу быстро обжарить (по 2 минуты с каждой стороны) в небольшом количестве оливкового масла и переложить в жаропрочную форму. Впрочем, рыбку можно и запечь.

Сверху рыбу присыпать луком, выложить шампиньоны, чернослив. При желании, можно добавить маленькие бланшированные креветки. Завершающий штрих — лимонные корочки, которые можно положить сверху. Теперь всё закрыть фольгой и отправить в духовку на 7-10 мин при 180 градусах.

Подготовлено по публикациям в СМИ

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх