Последние комментарии

  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии

Поллиноз можно вылечить: Как справиться с аллергией на пыльцу?

Страдающим поллинозом врачи советуют в период цветения отказаться от прогулок / Fotobank

Врач из Гольянова дал советы жителям, которые страдают весной от аллергии

Май — «горячая» пора для страдающих поллинозом, или аллергией на пыльцу. О том, можно ли от него вылечиться, рассказала Надежда Антонова, аллерголог городской поликлиники №191 в Гольянове.

Может начаться в любом возрасте

— Поллинозом страдают до 15% всех россиян.

Клинические проявления поллиноза могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто он бывает у детей в возрасте от трёх до десяти лет, — говорит Надежда Антонова.

Чаще всего больные жалуются на зуд и покраснение век, ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение. Одновременно возникают зуд слизистой оболочки носа, сильный насморк, неукротимые приступы чихания, снижение слуха.

— Спустя два-четыре года от начала заболевания может возникнуть пыльцевая бронхиальная астма, которая, по разным данным, развивается в 13-50% случаев, поэтому так важно вовремя начать лечение, — подчёркивает врач. — Аллерголог возьмёт кожную пробу, чтобы понять, на какой именно вид пыльцы у вас аллергия, и определит тактику краткосрочной и долгосрочной терапии.

Уменьшить симптомы

Страдающим поллинозом врачи советуют в период цветения отказаться от прогулок, а в сухую и ветреную погоду лучше вообще по возможности оставаться дома. В квартире окна лучше держать закрытыми и каждый день делать влажную уборку.

— Выходя на улицу, надевайте головной убор, очки, чтобы пыльца не попадала на слизистые. Вернувшись, переоденьтесь, промойте нос, умойтесь, ещё лучше принять душ, — советует врач.

Что касается питания, медики рекомендуют на время цветения исключить из рациона мёд. Если у вас аллергия на пыльцу берёзы, в сезон цветения избегайте яблок, моркови, орехов, томатов, картофеля и сельдерея. Страдающим от аллергии на пыльцу подсолнечника лучше не есть халву, подсолнечное масло, семечки.

При аллергии на пыльцу злаковых ограничивают и исключают на время цветения хлеб и хлебобулочные изделия. При клинических признаках аллергии на пыльцу орешника исключают из питания орехи.

Избавиться навсегда

То, что поллиноз неизлечим, — заблуждение.

— Медикаментозная терапия способна лишь временно улучшить качество жизни в период обострения заболевания. Наиболее эффективна для лечения поллиноза аллергенспецифическая иммунотерапия — СИТ, — говорит аллерголог.

Её проводят курсами — делают подкожные инъекции или прописывают в виде таблеток или капель под язык. Вам вводят увеличивающиеся объёмы аллергена, и организм постепенно учится игнорировать это вещество.

— При такой терапии в течение трёх лет каждый следующий год симптомы протекают легче, и постепенно пациент от них избавляется. Этот метод является очень эффективным и практически безопасным. Результатом лечения методом СИТ может быть длительная — 8-10 лет, иногда даже на всю жизнь — ремиссия заболевания, — отмечает врач.

От каких растений бывает поллиноз

Ольха цветет в мае / Fotobank

Ольха цветет в мае / Fotobank

В апреле и мае цветут деревья — берёза, ольха, орешник, ива, ясень, клён, дуб.

В июне-июле зацветают луговые травы, злаки — тимофеевка, овсяница, ежа, рожь, пшеница, овёс, ячмень, ковыль, райграс, пырей и т.д.

Август-сентябрь — время цветения сорных трав: полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник полевой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх