В поликлиниках ВАО полностью обновят оборудование для лучевой диагностики

Цифровые технологии позволят значительно повысить эффективность диагностических исследований/Денис Афанасьев, «Восточный округ»

В Москве вводят повышенный стандарт оснащения медучреждений

Возможности для лучевой диагностики в столичных поликлиниках выйдут на качественно иной уровень. В ходе встречи мэра Москвы Сергея Собянина с врачами-радиологами и экспертами по вопросам развития лучевой диагностики было сообщено о решении внедрить повышенный стандарт оснащения соответствующим оборудованием всех городских поликлиник для взрослых, а также полностью перейти на цифровые технологии при проведении радиологических исследований.

Сократили время ожидания исследований

Встреча состоялась 7 августа в городской поликлинике №191. Именно на базе этой поликлиники был создан первый в столице референс-центр, в котором сосредоточены самые передовые диагностические технологии и работают ведущие эксперты в области морфологии, иммуногистохимии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Всё цифровое оборудование головной поликлиники и её филиалов объединено в единую сеть с Научно-практическим клиническим центром диагностики и телемедицинских технологий. Это позволило значительно увеличить эффективность диагностических исследований и в несколько раз сократить время их ожидания: теперь оно составляет не более одного дня против семи, которые требовались до внедрения новой модели радиологической службы.

Как отметил в ходе встречи со специалистами Сергей Собянин, с учётом полученного опыта в Москве будет качественно улучшена доступность современных радиологических методов диагностики различных заболеваний, в том числе онкологических. Благодаря масштабным закупкам нового оборудования будет не только обновлена уже имеющаяся морально и физически устаревшая аппаратура, но и появится возможность оснастить рентгеновскими установками все филиалы поликлиник для взрослых, где для этого есть технические условия.

Рентген-аппарат и маммограф — в каждый филиал

Фото: Денис Афанасьев, «Восточный округ»

Фото: Денис Афанасьев, «Восточный округ»

Новый повышенный стандарт, который будет внедрён в Москве, предполагает единое оснащение современной диагностической аппаратурой всех взрослых поликлиник.

В каждой головной взрослой поликлинике устанавливаются рентгеновский компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, рентгеновский денситометр (аппарат для выявления патологии костной ткани), а также маммографы, в том числе с функцией томосинтеза, которая позволяет создать трёхмерное изображение всей груди для скрининга ранних признаков рака молочной железы.

Ключевым нововведением нового стандарта станет установка рентген-аппарата и маммографа в каждом филиале взрослой поликлиники, что позволит выполнять массовую диагностику максимально близко к месту жительства.

В детских поликлиниках и городских больницах планируются модернизация и плановая замена оборудования лучевой диагностики.

На смену аналогу придёт цифра

Кроме того, принято решение полностью отказаться от аналогового оборудования и заменить его цифровым. Для этого будет закуплено около 500 единиц современной

диагностической техники, включая почти 300 рентген-аппаратов, свыше 100 маммографов, более 60 аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Всего в московских больницах и поликлиниках используются более 1600 единиц оборудования для лучевой диагностики (ангиографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, маммографы, рентген-установки и другие).

Результаты будут храниться в «облаке»

В ближайшей перспективе — завершение цифровизации в области лучевой диагностики в городских больницах и поликлиниках. Вся техника будет подключена к единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС), в «облаке» которого будут храниться все результаты исследований, сделанные в московских больницах и поликлиниках с помощью методов лучевой диагностики – КТ, МРТ, рентгеновских и других. ЕРИС станет платформой для создания электронных систем анализа медицинских изображений («компьютерного зрения»), действующих на основе технологий искусственного интеллекта. Это значительно облегчит работу врачей лучевой диагностики, помогая распознавать различные патологии, особенно на ранних стадиях.

Сейчас к ЕРИС подключено 139 диагностических аппаратов в 64 медицинских организациях. С момента запуска сервиса поступило около 2 млн исследований.

Позволит распределять потоки пациентов

После подключения к сервису цифровой диагностической аппаратуры всех городских больниц и поликлиник (ещё свыше 1100 единиц оборудования) ежегодно в общую сеть будет загружаться более 10 млн результатов исследований. Планируется, что это произойдёт к концу 2019 года.

Всё это позволит управлять службой лучевой диагностики в режиме реального времени: специалистам будут доступны данные о загруженности тяжёлой медицинской техники в масштабе города и отдельных учреждений, о технических проблемах и т.п. Это даст возможность оперативно распределять потоки пациентов, обеспечивая равномерную загрузку оборудования и сокращение времени ожидания исследований.

Оценят эксперты

С учётом положительного опыта городской поликлиники №191 в Москве будет создан единый центр экспертной оценки (референс-центр) – головная организация, обеспечивающая единые стандарты лучевой диагностики в городских больницах и поликлиниках.

Для врачей лучевой диагностики такой центр станет круглосуточной экспертной поддержкой при проведении первичных и повторных описаний, экспертных заключений, анализа качества выполнения и интерпретации исследований. В сложных случаях можно будет получить экспертный совет узкого специалиста.

Фото: Денис Афанасьев, «Восточный округ»

Фото: Денис Афанасьев, «Восточный округ»

Для пациентов же создание референс-центра будет означать повышение качества и результативности исследований. Благодаря двойному контролю при оценке результатов будет практически сведена к нулю вероятность не заметить злокачественное новообразование или иную патологию. Кроме того, отпадёт необходимость идти за результатом: пациент и его лечащий врач получат описание в электронном виде сразу после того, как оно будет готово.

Введут учёт доз радиации

В дальнейшем планируется внедрить персонифицированный учёт доз, получаемых пациентами, что позволит сделать рентгенологические исследования ещё более безопасными. К тому же благодаря общей базе данных пациенту не придётся повторно проходить обследование, если оно было сделано ранее, так как у врача любой медицинской организации будет доступ ко всем изображениям и описаниям.

Новый сервис, преимущества которого москвичи уже могут ощутить, — возможность получения результатов КТ и МРТ по электронной почте. Для этого необходимо оформить подписку в «Личном кабинете» на портале mos.ru. На электронную почту придёт письмо, в котором будет протокол исследования, а также ссылка для скачивания изображения исследования вместе с программой для просмотра снимка (пока она работает только на базе операционной системы Windows).

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх