Восточный округ

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Заставить ,суку ,все сожрать ,чтобы сдох как собака!В Северном Измайл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи Тебе Песа и Вам Добрые Люди всех Благ .Жители Вешняков п...
  • Кира Кира
    а в других странах тоже уничтожают бизнес? не говорите ерунды-зараза очень серьезная и маска хоть какое то спасениеПочему в столице ...

Главный невролог ВАО: как предотвратить болезнь Альцгеймера

Активная работа мозга замедляет процесс старения/Александр Кочубей, «Восточный округ»

Отличная профилактика нарушений работы мозга — любая конструктивная деятельность

22 июля отмечался Всемирный день мозга. О болезни Альцгеймера, одной из тяжелейших патологий мозга, рассказала главный внештатный невролог ВАО, заведующая неврологическим отделением поликлиники № 69 Яна Труханская.

В группе риска все, кому за 60

Вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, которая поражает мозг очень быстро, есть у всех, кому больше 60 лет.

— Несмотря на то что учёные постоянно изучают причины возникновения болезни Альцгеймера, факторы риска до сих пор не выяснены, они не зависят от пола, наследственности, образа жизни и других заболеваний, — говорит Яна Труханская.

Но всё это не значит, что нужно бездействовать. Диабет и гипертония могут подействовать на головной мозг гораздо раньше, чем болезнь Альцгеймера.

Из личного архива

Из личного архива

— Старение отменить нельзя, но оно должно быть здоровым, — говорит главный невролог ВАО. — Появлению любых когнитивных нарушений препятствует физическая активность. Доказано, что 10 тысяч шагов в день замедляют деградацию. Отличная профилактика нарушений работы мозга — любая конструктивная деятельность, у которой есть цель. Люди, которые работают, дольше остаются в тонусе.

Развивает мозг и творческая деятельность. Вообще, отмечено, что те, кому не надо ежедневно решать какие-либо задачи, начинают лениться, медленнее думают и хуже соображают.

Даже если вы не нагружаете свой мозг, он всё равно работает как главный орган нервной системы, в том числе и во время сна. И никаким усилием воли мы не можем заставить мозг отдыхать.

— Образно говоря, ночью мозг считывает все ошибки, накопленные в организме за день, и направляет ресурсы на его «починку», — рассказывает врач.

Нельзя вылечить, но можно остановить

Главный невролог ВАО: как предотвратить болезнь Альцгеймера

Диагностировать болезнь Альцгеймера, пока деменция не началась, невозможно.

— А деменция — это уже не начальная стадия болезни, а умеренная или тяжёлая когнитивная дисфункция, — продолжает Яна Труханская. — Пациентам делают МРТ-исследования, которые определяют наличие в мозгу белков бета-амилоидов. Раньше это считалось фактором, провоцирующим болезнь Альцгеймера, но теперь доказано, что это не причина, а проявление заболевания. Оно стремительно поражает новые и новые клетки мозга, а пациент теряет память, способность рассуждать, выполнять привычные действия.

К сожалению, эту болезнь нельзя вылечить, вернуть утраченные функции пациенту невозможно. Но замедлить её течение вполне реально. В основном — специальными упражнениями на развитие мозга, в меньшей степени — лекарствами. Поэтому нужно очень тщательно наблюдать за своими пожилыми родственниками: срочно обращаться к врачу, если люди, которым за 60, постоянно теряют вещи, забывают выключить плиту, не помнят, за чем пришли. При этом сами они обычно считают себя здоровыми и проблемы отрицают.

Правильное питание поможет

От лакомств придется отказаться/pixabay.com

От лакомств придется отказаться/pixabay.com

Яна Труханская также рассказала, что работа мозга напрямую связана с тем, что мы едим.

— Самое простое, к чему мы обычно призываем пациентов, — это полный отказ от сладких напитков, ограничение простых углеводов, которые содержатся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, — говорит врач, — также нужно отказаться от колбас и солений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх