Фотоконкурс ВАО: Задумалась Арина, как лучше отдохнуть…

Фото из личного архива

Тема творческого конкурса в 2019 году – «Дело в шляпе»

Это когда едешь на дачу заняться агрофитнесом, то есть, поработать, ты сосредоточен. Все мысли о том, как успеть за два неполных дня выполнить работу, на которую, по-хорошему, необходимы как минимум суток четверо. Вскопать грядки, высадить редиску и петрушку, всё полить, обрезать яблони, разобрать хлам в подсобке…

А когда едешь отдыхать, мысли расслаблены, взгляд рассредоточен, движения заторможены. Похоже, именно в этот момент застала Арину её мама, Екатерина Нестерова с фотоаппаратом в руках.

И майское утро прекрасно, и дорога от метро «Электрозаводская» на электричке до Раменского (далее — автобус) не кажется маме слишком утомительной. И тишина, и покой, и этот запах сирени…

Нет только плана — как именно отдыхать! Отсюда — недетская задумчивость. Да ещё эта клетчатая панама! Окончательно распугивает мысли, баюкает встрепенувшуюся было совесть, как будто шепчет: «пригни голову, отдохни». Как избавиться от этого наваждения? А надо ли избавляться?

Окажись рядом художник Валентин Серов, уж он-то не растерялся бы. Написал бы портрет. Назвал бы его, например, «Девочка с яблоком». И прославил бы и себя, и Арину.

А так Арину прославила мама.

Наш конкурс, дорогие читатели, подходит к концу. В номере 50 газеты «Восточный округ» мы опубликуем его итоги и назовём имена лауреатов.

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх