Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Закон для сегвея: В Москве появятся правила езды на личном электротранспорте

Свод правил для граждан на самокатах пока только формируют / Fotobank

Сегодня люди на электросамокате или моноколесе считаются пешеходами

Относительно недавно в столице появились новые виды личного электротранспорта: гироскутер, моноколесо и электросамокат. Где могут ездить владельцы новых гаджетов и кто они с точки зрения ПДД — пешеходы или водители, выяснял корреспондент «Восточного округа».

Пора определить статус

В ПДД чётко прописаны права и обязанности автолюбителей, пешеходов и велосипедистов, а об электротранспорте не сказано ни слова.

— В правилах не говорится о том, что электросамокат или моноколесо является транспортным средством. Это значит, что права на них получать не нужно и регистрировать тоже. Я знаю, что есть и такие гироскутеры, которые могут по своим характеристикам подходить под категорию «М» — это категория для маломощных транспортных средств, например мопедов. Я надеюсь, скоро определятся с классификацией новых устройств или хотя бы ограничат возраст катающихся, — рассказывает Денис Соломенцев, автоинструктор, живущий в Северном Измайлове.

Он отмечает, что за всё время обучения вождению ни он, ни его ученики не попадали в аварию с человеком на колесе. Хотя многие владельцы электросамокатов всё же выезжают на проезжую часть, ведь их скорость порой достигает 50 км/ч!

Не сигнальте людям на моноколесе!

Автоинструктор поясняет, что сегодня люди, использующие электротранспорт, считаются пешеходами. Это значит, что передвигаться по проезжей части они не имеют права. Что же делать водителю, если человек на электросамокате всё-таки едет по дороге?

— Главное — убедиться в том, что он вас заметил. Не нужно специально привлекать его внимание, а тем более сигналить. Это действие может отвлечь, а то и испугать, и человек на самокате потеряет управление, — делится советом инструктор.

Денис также рекомендует водителям снизить скорость при обгоне человека на моноколесе. Из-за волны воздуха, который создаёт машина при движении, человек на моноколесе может потерять управление и угодить под автомобиль.

Компромисс пока не нашли

Попытки решить вопрос о статусе человека «на колесе» предприняла ещё в 2017 году Мосгордума. Однако решение найти не удалось. Мнения участников дискуссии разделились: одни утверждали, что электротранспорт необходимо приравнять к велосипедам, другие говорили, что человек на моноколесе должен считаться пешеходом.

— Главная проблема состоит в том, что скорость такого транспорта значительно выше, чем у пешеходов. Мы попытаемся ещё раз сформулировать некий свод правил, который бы отрегулировал права людей, управляющих моноколесом, — прокомментировала итоги спора председатель Комиссии МГД по безопасности Инна Святенко.

В пути телефон держите в кармане

Большинство любителей электротранспорта сегодня катаются по тротуарам. А как обезопасить пешеходов от столкновения с ними?

Виталий Олесик (он в частном порядке учит жителей ВАО управлять таким транспортом) рекомендует ехать по правой части пешеходной зоны. Комфортная скорость — не больше 10 км/ч.

Ни в коем случае нельзя использовать смартфон во время движения. Можно столкнуться с пешеходом или потерять контроль над транспортом. Тяжёлый рюкзак тоже не стоит надевать: он влияет на устойчивость — становится труднее контролировать скорость и угол поворота.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх