Стекло, бумага, пластик: В ВАО обустроено более 600 площадок для раздельного сбора мусора

Привычку разделять мусор нужно в себе воспитать / Фото: Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

«ВО» узнал подробности о внедрении раздельного сбора отходов в разных странах

Летом прошлого года в столице было объявлено о поэтапном переходе на раздельный сбор мусора. Уже к концу 2019 года жителям придётся привыкать отделять дома, например, пластик от бумаги.

Первым делом это должно быть удобно

Для начала решено было устанавливать разноцветные контейнеры в самых оживлённых местах города: у метро, около школ, у спортивных центров, в парках и скверах. Затем специальные ёмкости для разных видов отходов должны появиться в большинстве дворов и на контейнерных площадках.

По данным компании-оператора, отвечающей за вывоз мусора с территории Восточного округа, сегодня в наших районах уже принимают разделённые отходы в контейнерах, установленных по 517 адресам. Также на Востоке установлено 58 стационарных пунктов и 29 специальных павильонов. Судя по планам столичных властей, в ближайшее время мест, куда можно будет выбросить отсортированный дома мусор, станет ещё больше.

А поутру они проснулись

В Германии эту практику начали внедрять в конце восьмидесятых. Каждый муниципалитет сам решал, надо ли заставлять своих жителей разделять мусор дома. Где-то специальные контейнеры стояли, а где-то люди обходились без них.

— Ситуация изменилась в 1996 году, — рассказывает Антон Гришин, житель нашего округа, чьи родители давно живут на окраине Мюнхена. — Тогда федеральное правительство приняло единый закон об обращении с бытовыми отходами.

К слову, контейнеры, окрашенные в яркие цвета, появились на улицах как-то сразу.

— Отец рассказывал, что однажды они проснулись — во дворе стоит не один, а пять ящиков, — отмечает наш собеседник.

Как говорит Гришин, сначала пришлось привыкать к тому, что в доме надо держать сразу несколько мусорных вёдер. По закону стекло, пластик, металл, пищевые отходы и бумагу надо было складывать отдельно. Проблему удалось решить, купив специальное квадратное ведро с четырьмя разно­цветными вставками.

Бросил куда попало — плати штраф

Металл – отдельно, пластик – отдельно / Fotobank

Металл – отдельно, пластик – отдельно / Fotobank

Немцы делят бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Контейнеры для каждого вида имеют свой цвет. Так удобнее. Голубой предназначен для бумаги и картона, зелёный — для органических отходов. В красные контейнеры надо складывать пластик, в жёлтые — металлические, консервные банки, а в серебристые — стекло.

— Люди привыкали к нововведениям по-разному, — рассказывает Антон. — Мама даже из нашего леса мусор всегда выносила. Ей было легко. А вот соседа моих родителей дважды штрафовали, и каждый раз на 20 евро. Он пластиковый стаканчик бросил в контейнер для металла.

Но, кроме наказания, есть и система просвещения. Например, ещё в детском саду юным немцам начинают прививать культуру раздельного сбора. Разноцветные контейнеры сегодня в стране стоят везде. Возможно, благодаря этим усилиям Германия нынче является лидером по переработке бытовых отходов в Европе: более 66% мусора здесь перерабатывается вторично.

Остров в океане

Сегодня любой читающий человек знает: из старых пластиковых бутылок можно сделать черепицу для крыши, из бумажных отходов — картон и новую бумагу, а металлические банки годятся в переплавку. Тем не менее, в мире есть пример, когда из мусора сделали целый остров.

В Японии, возле городов Осака и Нагоя прямо в море были насыпаны два острова. Они сделаны из отходов, которые уже не поддаются вторичной переработке. На огромных полях из отходов сегодня приземляются самолёты: международные аэропорты Тюбу и Кансай возведены на «мусорных» полях.

Сегодня в некоторых префектурах Японии жители делят мусор на 20 и более фракций.

Нам к этому ещё только предстоит прийти.

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх