Последние комментарии

  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии

Московские квартиры по реновации вырастут в цене

Новый дом на 5-й Парковой улице уже обжит / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

В этом году 12 тысяч горожан получат новое жильё

Новое жильё, которое получат участники программы реновации, будет стоить дороже старого почти на треть, поскольку квартира в новостройке оценивается выше, чем в хрущёвке. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Лёвкин.

В основе — принцип обновления

Он отмечает, что выгоду от реновации получат не только те, кто переселится в новые квартиры, а все жители района. Именно принцип обновления всей инфраструктуры и доступности её для каждого положен в основу идеологии программы.

 — Новыми школами, детскими садами, поликлиниками сможет пользоваться любой москвич, — отметил Лёвкин.

Специалисты также подсчитали рост капитализации новых квартир и пришли к довольно любопытным выводам. Как оказалось, стоимость жилья в домах, построенных по программе реновации, выше примерно на 30%. В цифрах это значит, что цена однокомнатной квартиры увеличивается в среднем на 2,2 млн рублей, двухкомнатной — на 3,1 млн, а трёхкомнатной — на 3,9 млн. Это происходит прежде всего потому, что новое жильё больше по площади и отделано качественнее, чем старое. Но тем, кто переезжать не планирует, стоит помнить: во время строительства новых домов полностью обновляют водопровод, электрические и тепловые сети внутри района. А это, как говорят риелторы, всегда повышает ценность любой квартиры, расположенной в квартале.

Строят для москвичей

Понятно, что в новых «многоквартирниках» жилья станет больше. Больше квартир — больше возможностей улучшить жилищные условия. Казалось бы, это должно радовать, но кое-кто делает из этого факта неожиданные выводы: «лишние» квартиры будут быстро распроданы приезжим.

— Большую часть квартир по программе реновации купят москвичи, в первую очередь — жители тех же сносимых пятиэтажек или выходцы из соседних районов, — уверен Сергей Лёвкин.

Москвич, который хочет улучшить свои жилищные условия, имеет всего два варианта: либо экономить на всём, копить годами деньги и покупать дорогое жильё в пределах Третьего транспортного кольца, либо переезжать в Новую Москву, в Подмосковье, за МКАД.

Сергей Лёвкин / Фото: stroi.mos.ru

Сергей Лёвкин / Фото: stroi.mos.ru

— Программа реновации создаст новое предложение: качественное жильё средней ценовой категории в сформировавшихся, обжитых районах, — рассказывает руководитель департамента.

Бизнесу добавят «метров»

Сергей Лёвкин уверен: реновация станет одним из двигателей развития предпринимательства в нашем городе.

— По подсчётам наших специалистов, в жилых домах, которые будут построены по программе реновации до 2021 года, количество нежилых помещений, предназначенных для нужд малого бизнеса, будет в четыре раза больше, чем в старых домах, которые предполагается снести, — отмечает он.

Новые дома для участников программы изначально проектируют так, чтобы на 1-х этажах размещались магазины, новые кафе, аптеки и мастерские, так сказать, шаговой доступности. Это удобно и для жителей нового дома, и для всех жителей квартала. В программу реновации включено 5173 дома. Постоянно увеличивается количество стартовых площадок, где будут строить новое жильё. Сейчас их 323, а ещё год назад было всего 210. Столичные архитекторы и строители активно готовят проекты планировки кварталов и обсуждают их с москвичами. К началу августа этого года вся градостроительная документация, необходимая для реализации программы реновации, должна быть подготовлена.

 — По мере утверждения градостроительной документации будут разрабатывать и этапы её реализации с указанием сроков их выполнения, что позволит нам назвать приблизительные сроки переселения всех участников программы, — говорит Лёвкин.

В ВАО публичные слушания прошли в трёх районах

На территории Восточного округа за участие в программе реновации проголосовали жители 1061 старого многоквартирного дома.

В районах ВАО подобрано 49 земельных участков, на которых власти города уже разрешили строить так называемые стартовые дома. На 13 из них уже начались работы.

В трёх районах — Ивановском, Метрогородке и Восточном Измайлове — прошли публичные обсуждения проектов планировки территории. Жителям показали, как будут выглядеть новые кварталы и новые дома.

Первыми во всей Москве новые квартиры получили жители домов 3 и 5 на улице Константина Федина. Они переехали в дом 62б на 5-й Парковой улице.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх