Какие достопримечательности ВАО любят иностранные туристы?

Гости из Мексики обожают Сокольники/Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Лучший гид-переводчик из Богородского рассказала о приключениях иностранцев в Москве

Победителем городского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший гид-переводчик» в этом году стала жительница района Богородское Алеся Денькова-Герасимова. Она знакомит иностранцев с Москвой уже 16 лет. Алеся в совершенстве говорит на испанском, поэтому её туристические группы — испанцы и гости из Латинской Америки.

Из гостиницы — прямиком в лес

Большинство туристических маршрутов, конечно, связаны с центром столицы.

Без посещения Красной площади, Кремля и храма Христа Спасителя не обходится ни одна обзорная экскурсия. Но вот с повседневной жизнью города многие туристы знакомятся в ВАО. По словам Алеси, очень часто большие группы размещаются в гостиничном комплексе в Измайлове или в двух крупных отелях в Сокольниках. Так что после программных экскурсий они отправляются гулять по окрестностям.

— Испанцев мы водим в усадьбу Измайлово: им всегда интересно послушать про «дедушку русского флота» — ботик Петра I — и узнать о том, что жизнь царя связана с Москвой не меньше, чем с Санкт-Петербургом. А мексиканцы обожают Сокольники. Их поражает, как посреди города вырастает лес, тем более что природа для них непривычна. Они любят фотографироваться с берёзами — в испанском языке это слово мужского рода — и с удивлением узнают, что в России с берёзками сравнивают молодых, стройных девушек, — рассказала гид.

По словам Алеси Деньковой-Герасимовой, иностранцы неизменно восхищаются деревянной церковью Преображения Господня в Богородском (ХIХ век)/Арина Вакулина, «Восточный округ»


По словам Алеси Деньковой-Герасимовой, иностранцы неизменно восхищаются деревянной церковью Преображения Господня в Богородском (ХIХ век)/Арина Вакулина, «Восточный округ»

А вот на прогулках для маленьких групп, которые хотят посмотреть «нетуристическую» Москву, Алеся показывает храм Преображения Господня в Богородском.

— Это уникальная деревянная церковь конца XIX века. Удивительно, что в её архитектуре стиль модерн сочетается с древними новгородскими традициями. Для иностранцев это замечательная возможность прочувствовать особенности русского зодчества.

Романтики из Испании и Чили

За время работы Алесе доводилось встречаться с одними и теми же туристами несколько раз. Например, чилийский футбольный болельщик, который был на её экскурсиях во время Кубка Конфедераций, вновь вернулся через год.

— Он мне позвонил и рассказал, что, хотя команда Чили на чемпионат мира не прошла и лететь ему до Москвы сутки, он всё равно приедет и будет болеть за русских. А ещё в прошлый раз здесь он познакомился с девушкой и едет делать ей предложение — как раз для них двоих он попросил снова провести экскурсию. Не только для него Москва стала романтическим символом не меньше Парижа.

— Мне очень запомнилась испанская семейная пара, — говорит Алеся. — Это было несколько лет назад. Им было далеко за восемьдесят, пешие экскурсии давались им тяжело, но они были безумно счастливы. Дело в том, что муж в годы гражданской войны в Испании был республиканцем, которым помогал Советский Союз, и ему довелось в юности побывать в Москве. Он рассказал, что влюбился в наш город и мечтал привезти сюда жену.

Матрёшки и сказочная подсветка

Какое путешествие без сувениров? По словам Алеси, ни португальцы, ни бразильцы, ни тем более мексиканцы, которые обожают всё яркое и пёстрое, не могут устоять перед русскими матрёшками.

Любят туристы также различные шкатулки и картины с фольклорными или историческими сюжетами.

— Европейцы неплохо знают русскую историю, а жители Латинской Америки многое слышали, но путаются в фактах. Однажды мексиканская гостья, увидев памятник Минину и Пожарскому, воскликнула: «О, да это же Иван Грозный убивает своего сына!» — вспоминает гид.

Алеся рассказала, что ещё одна особенность Москвы, которой восхищаются гости из любой страны, — это городская подсветка.

— Многие говорят, что не видели такой ни в одной стране мира: «У вас каждый вечер на улицах рождественская сказка».

Источник ➝

Память Победы: ветеран из Метрогородка участвовал в обороне Москвы

В апреле 2020-го ветеран Великой Отечественной войны отметит 98-летие/Предоставлено Советом ветеранов района Метрогородок

В апреле 2020 года Семён Митьков отметит свое 98-летие

Житель Восточного округа с Открытого шоссе Семён Митьков во время войны служил связистом и принимал участие в обороне Москвы.

Паники не было

Он записался добровольцем в Красную армию в 1941 году, еще не окончив школу.

— Вместе с другими новобранцами его привезли в Москву, выдали форму, и после недолгой подготовки бойцы принесли присягу, — говорит сосед ветерана, много с ним общавшийся, студент технологического колледжа №21 Дмитрий Благов.

Столица в то время жила на осадном положении.

— Как поделился со мной Семён Семёнович, массовой паники не было, но кое-кто боялся, что Гитлер сожжёт Москву, — рассказывает Дмитрий. — Митьков вместе с другими новобранцами патрулировал город. Их задачей было не допустить разграбления магазинов и складов и появления диверсантов вблизи промышленных предприятий. Также они тушили пожары после вражеских бомбёжек. А в середине декабря вошли в состав 337-го радиобатальона воздушного наблюдения и оповещения связи — ВНОС, с июня 1943 года переросшего в 18-й радиополк ВНОС.

В 1944 году Митьков был награждён медалью «За оборону Москвы».

Под бомбами

Потом Семён Митьков служил в Калужской области, в разрушенном до основания Малоярославце. Затем — в Вязьме, от которой враг не оставил камня на камне.

Полк бомбили чуть ли не ежедневно. Для обеспечения стабильной связи выбирали возвышенное место. Но оно было самым уязвимым: если связистов засекал самолёт-разведчик, вслед за ним тут же прилетали бомбардировщики.

— Семён Семёнович рассказывал, что одно время рядом с их расположением находилась часть, державшая при себе лошадей. Солдаты этой части вырыли очень большие окопы, чтобы во время бомбёжек укрываться от бомб вместе с лошадьми. Там же находили убежище и связисты, — говорит Благов.

Из Вязьмы полк Семёна Семёновича перебросили в город Красный Холм Тверской области. Там старшина Митьков был представлен к медали «За боевые заслуги».

Торжественным маршем по Красной площади

День Победы Семён Митьков встретил в Москве. А после войны решил связать свою жизнь со строительством. Окончил строительное училище, работал инженером в райжилуправлении Куйбышевского района Москвы, начальником ЖЭКа №16 в районе Метрогородок.

В 1950 году старшина Митьков стал офицером/Предоставлено Советом ветеранов района Метрогородок

В 1950 году старшина Митьков стал офицером/Предоставлено Советом ветеранов района Метрогородок

— В 1970-80-х годах ветерана-фронтовика четырежды избирали депутатом Куйбышевского райсовета. Будучи пенсионером, он долгое время продолжал трудиться — в ЖЭКе, в объединении «Фотон», в Московской городской организации ветеранов. Его работу везде отмечали почётными грамотами, — рассказывает Дмитрий Благов.

В 2002 году 80-летний Семён Семёнович Митьков участвовал в параде ветеранов на Красной площади. В апреле 2020-го ветеран Великой Отечественной войны отметит 98-летие.

Воспитанница конного клуба «Измайлово» выиграла турнир «Золотое стремя»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх