Последние комментарии

  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии
  • григорий сотников18 февраля, 19:42
    а по-русски фестиваль никак нельзя назвать?Фестиваль «Battle сани» в Сокольниках приурочат к Дню защитника Отечества
  • Юра Чуприн8 февраля, 9:32
    да у нас в Краснодарском крае( льготы)зто  на оплату лифта и транспортный налог, так что надежда что примут такое реш...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Стартап на Средней Первомайской: Малому бизнесу помогают в коворкинге

Коворкинг — это помещение, оборудованное всем необходимым для офисной работы / Фото: Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

Центр в районе Измайлово может одновременно принять 85 человек

Что нужно человеку, который делает первые шаги в бизнесе? Правильно: стол, стул, розетка для зарядки телефона, выход в Интернет. Всё это можно бесплатно получить, обратившись в Центр услуг для бизнеса на Средней Первомайской ул., 3.

Помещение просторное, свет мягкий

Коворкинг — это помещение, оборудованное всем необходимым для офисной работы.

На Востоке столицы бесплатный коворкинг-центр был организован Правительством Москвы в ноябре 2012 года. Дойти до центра поддержки малого бизнеса от станции метро «Первомайская» можно пешком за несколько минут. Поднимаюсь на 4-й этаж и попадаю в помещение с учебными классами: здесь постоянно идут занятия и консультации для предпринимателей.

В центре меня встречает руководитель Центра услуг для бизнеса Татьяна Кузьмина.

— Рабочие места здесь предоставляются начинающим бизнесменам, но нужно соблюсти несколько условий, — рассказывает Кузьмина. — До трёх сотрудников одной компании могут воспользоваться нашими услугами в течение года, если срок регистрации частного предпринимателя не превышает года. Или в течение шести месяцев, если с даты регистрации прошло больше года.

Помещение просторное, свет мягкий, ненавязчивый. У каждого рабочего места есть дополнительный светильник. Площадь коворкинга в ВАО около 500 кв. метров, он может одновременно принять 85 человек.

Как это работает

Фото: Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

Фото: Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

Прошу Татьяну Кузьмину рассказать, как коворкинг работает, с чего нужно начать. Она объясняет мне, что первым делом надо зарегистрироваться на сайте «Малый бизнес Москвы», там же, на mbm.ru, необходимо заполнить заявку.

При первом визите необходимо взять с собой паспорт. На входе вас встретит сотрудник центра и покажет свободное рабочее место.

— Этаж разделён на несколько зон, — поясняет Кузьмина. — Возле входа вешалки для одежды, тут же шумная зона, здесь можно разговаривать по телефону, дискутировать. Далее, возле окон, тихая зона, вдоль длинных рабочих столов стоят кресла. В полу оборудованы электрические розетки. Есть буфет и переговорные комнаты.

Магазин открыли здесь же

 

В глаза бросается информационный стенд с визитками и записками. Оказалось, в коворкинге установили стену контактов, на которой резиденты и посетители могут оставить визитные карточки, флаеры с кратким описанием, чем их компания занимается. Дедовский способ помогает найти новых друзей, единомышленников, деловых партнёров.

— Есть пример, когда предприниматели не захотели с нами расставаться, — улыбается Кузьмина, — уже оперившись, открыли магазин в нашем же здании. Заходят к нам по старой памяти, до сих пор благодарят за помощь.

Уже на выходе из коворкинга сталкиваюсь с молодым человеком.

— Кстати, это один из наших «выпускников», — знакомит меня с предпринимателем Кузьмина.

В 2014 году Андрей Чагин создал свою IT-компанию и пришёл в коворкинг. Сегодня он заглянул сюда, чтобы оставить на доске объявление о приёме на работу новых сотрудников.

— До сих пор с удовольствием вспоминаю время, когда работал здесь, — говорит Чагин. — Центр предоставляет всё, что необходимо для начала бизнеса: рабочее место, Интернет, новых друзей. С некоторыми из местных коллег мы стали деловыми партнёрами. Очень полезное дело этот коворкинг!

Тел. Московского центра услуг для бизнеса (495) 225-1414.

Ссылка на сайт: www.mbm.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх