Рецепт от Жизель: Кондитер из Сокольников написала книжку о десертах

Бананы вдохновили кондитера на оригинальное блюдо / Fotobank

Гузель Магдиева сравнивает свою работу с искусством художника

Гузель Магдиева

Гузель Магдиева

«Лучший кондитер — 2018 года», жительница Сокольников  Гузель Магдиева выпустили книгу «Искусство на десерт». В кулинарном мире Гузель известна больше, как Жизель. Девушка смеется, что это имя ей дали итальянские коллеги, которые решили ее немного «европеизировать». Она училась в парижских  школах кондитерского искусства, у самых известных европейских шеф-поваров.

— Кондитером я стала не сразу, — рассказывает она. — По образованию я, инженер-технолог пищевой промышленности  и почти 10 лет проработала в общепите Казани, откуда я родом.

Потом, как и многие, приехала покорять Москву, где местом жительства для меня стал район Сокольники. Первое желание работать с десертами появилось у нее на кухне ресторана при отеле.

Жизель сравнивает работу кондитера с работой художника – создание произведения искусства зависит от вдохновения, а оно может прийти везде – на природе, в путешествии…

— А вообще, признаться честно, — я сладкое не очень люблю, — смеется Жизель. – Для меня самой главное в десерте — это креативная подача.

Рецепт от Жизель:

BABY BANANA

Под тонкой шоколадной шкуркой скрывается «спелый» банановый крем с легкими нотками маракуйи. Десерт дополнен нежным мороженым на кокосовых сливках и кокосовой крошкой.

Внешне – это настоящий  мини-банан.

Начинка банан — маракуйя

Масло сливочное 120 г,  сахар 100 г,  мини-банан очищенный 850 г,  пюре маракуйи 120 г,  сок лимона 50 г,  ксантан 3 г Очищенные мини-бананы нарезать и сбрызнуть соком лимона, чтобы исключить потемнение фрукта. В сотейнике растопить сливочное масло и сахар. Положить нарезанные бананы. Тушить 10 минут. Далее добавить пюре маракуйи, пробить до гладкого состояния. Распределить на силиконовый лист с бортиками. Убрать в морозилку. Нарезать замороженную начинку. Хранить заготовки в морозилке.

Кокосовый  крамбл

масло сливочное 160 г,  соль 1 г, миндальная мука 40 г,  кокосовая стружка 100 г,  мука 100 г,  сахар 100 г Тщательно все перемешать. Готовить при 160 °С в течение 15 минут.

«Самое главное в десерте - это креативная подача» / Фото из личного архива Гузель Магдиевой

«Самое главное в десерте — это креативная подача» / Фото из личного архива Гузель Магдиевой

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх