Восточный округ

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Заставить ,суку ,все сожрать ,чтобы сдох как собака!В Северном Измайл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи Тебе Песа и Вам Добрые Люди всех Благ .Жители Вешняков п...
  • Кира Кира
    а в других странах тоже уничтожают бизнес? не говорите ерунды-зараза очень серьезная и маска хоть какое то спасениеПочему в столице ...

Фокус истории: больницу в Сокольниках построил железнодорожный магнат

Больничный корпус имени князя Щербатова/Евгений Чесноков

На Русаковской набережной, напротив Электрозавода, располагается одно из старейших детских лечебных учреждений Москвы — больница святого Владимира.

Комплекс, состоящий из восьми корпусов, был возведён в 1874-1876 годах на деньги крупного промышленника Павла фон Дервиза. К тому времени один из создателей первых российских железных дорог переехал в Ниццу, но его благополучную жизнь омрачали болезни и смерть любимых детей.

Троицкая домовая церковь. 1884 год/pastvu.com/uploaded by ArchitectorS

Троицкая домовая церковь. 1884 год/pastvu.com/uploaded by ArchitectorS

Фон Дервиз не смог уберечь своих близких, но решил спасти здоровье и жизнь сотен незнакомых детей. Он получил разрешение у московских властей на открытие детской больницы и передал 400 тыс. рублей на её строительство. Проект создал петербургский архитектор Роберт Гёдике. Ход работ курировал председатель Московской городской думы князь Александр Щербатов, а помогал ему доктор Карл Раухфус, который был хорошо знаком с санитарными нормами больничных зданий в европейских странах. В частности, для лечения самых опасных инфекционных заболеваний — кори, скарлатины и дифтерита — были предусмотрены отдельные корпуса.

Фон Дервиз распорядился назвать больницу именем небесного покровителя своего сына Владимира, ушедшего из жизни в раннем возрасте.

Он также настоял, чтобы 100 мест было зарезервировано для бесплатного лечения детей из неимущих семей.

В советские годы больница носила имя Ивана Русакова — педиатра, участника Октябрьской революции, по инициативе которого в Сокольниках открылись первая лесная школа, станция любителей природы и первый детский сад.

Дифтерийное отделение. 1913-1914 годы/pastvu.com/uploaded by aznazn

Дифтерийное отделение. 1913-1914 годы/pastvu.com/uploaded by aznazn

В церкви Троицы Живоначальной, выстроенной на территории больницы, находится семейная усыпальница фон Дервизов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх