Последние комментарии

  • Нина Усольцева
    а ОПРСТ там не было ? В 1 РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве прошел пресс-завтрак
  • Виталий Фармагей
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом

В УВД по ВАО рассказали о нелегальном заработке в Интернете

В отношении девушки возбудили уголовное дело/Fotobank

Этому подвержены в основном подростки и молодые люди

Полицейские округа регулярно ловят молодых людей, развозящих за деньги наркотики. Как молодые люди становятся наркокурьерами? Что им грозит за это преступление? На эти и другие вопросы корреспонденту «ВО» ответили в окружном УВД.

Хотела купить новые вещи

Недавно в Новогирееве полицейские задержали семнадцатилетнюю студентку более чем со 150 граммами метилэфедрона.

Она забрала «соль» из Кусковского лесопарка и собиралась сделать закладку в одном из дворов в Новогирееве, но была взята с поличным сотрудниками полиции.

— Как выяснилось, девушка в свободное от учёбы время решила подработать. В Интернете нашла объявление с предложением работы курьером и зарплатой 15 тысяч рублей за одну доставку. Быстрые и лёгкие деньги она планировала потратить на покупку новой одежды. Её взяли во время выполнения второго «задания». Родители были в шоке. Они не подозревали, что их дочь стала наркокурьером, — рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ВАО Антон Бодров.

В отношении девушки возбудили уголовное дело. Теперь ей грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Сроки нешуточные

В другой раз полицейские задержали в Соколиной Горе пятерых парней возрастом от 20 до 23 лет. Студенты вуза организовали торговлю амфетамином.

— Сначала идея пришла в голову двум друзьям, которые сами употребляли наркотики. Они привлекли к своему «бизнесу» троих знакомых. Наркотики приобретали через Интернет. Там же находили клиентов. Сами развозили по точкам заказы. Мы разрабатывали эту компанию год. Недавно каждый из соучастников получил по 12- 13 лет лишения свободы, — сообщил Антон Бодров.

Завлекают через соцсети и мессенджеры

В последнее время в наркокурьеры больше вербуют через Интернет. В социальных сетях и мессенджерах присылают сообщения с привлекательными предложениями — например, с текстом «Хочешь заработать — спроси меня как!» или «Бесконтактный курьер, зарплата от 70 тыс. рублей». Дальше высылают задание: забрать в определённом месте свёрток, перенести его в другую точку и получить за это 20 тыс. рублей. Как правило, за работу расплачиваются биткойнами. Их покупают за обычные деньги через «QIWI Кошелёк», отправляют, а потом опять переводят в наличные. Иногда для проверки соискателя могут потребовать аванс, чтобы человек не сбежал с товаром, или фото с паспортом.

— Подростки ведутся на крупные денежные суммы и думают, что их не поймают. Это самое большое заблуждение. Ловят всех. Дело только в сроках — через год это произойдёт или через несколько лет. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. За распространение наркотиков наказывают лишением свободы на срок от 4 до 20 лет. А это, считайте, загубленная жизнь, — сказал Антон Бодров.

Дорогие вещи и фотографии

Чтобы предупредить такие последствия, родителям следует постоянно общаться со своими детьми, быть в курсе их дел и знать, с кем они проводят время.

— Особенно следует насторожиться, если у ребёнка завелись крупные суммы денег или же появились дорогие вещи. Должны вызвать подозрение и странные фотографии в телефоне подростка — почтовые ящики, чердачные люки, подоконники, незакрытые электрощиты. Как правило, такие места выбирают наркокурьеры для закладок, — пояснил Антон Бодров.

— Самое лучшее средство защиты — занятость подростка. Сомнительными делами в основном увлекаются ребята, которые не могут найти себе применение в жизни. Целеустремлённым же людям ерундой заниматься некогда.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх