Последние комментарии

  • Виталий Фармагей
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

«Обычными людьми спасателей назвать трудно»

Пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ

Недалеко от метро «Новогиреево» в Терлецком парке у прудов расположена поисково-спасательная станция «Терлецкая». Здесь работают люди, готовые в любой момент прийти на помощь.

— Обычными людьми спасателей назвать трудно, — рассказывает спасатель ПСС «Терлецкая» и судоводитель I класса Владимир Аникеев.

— Это не профессия — это смысл и образ жизни. Я всегда хотел помогать людям и после службы в армии поступил в медицинский институт, но не закончил. Судьба в дальнейшем распорядилась так, что я в итоге стал спасателем. Уже больше 16 лет работаю в поисково-спасательной службе и за это время видел кое-что интересное. Так летом, женщина уговорила мужчину переплыть один из Терлецких прудов. Она осталась ждать на берегу. Оба были в алкогольном опьянении. Мужчина доплыл до середины пруда и стал тонуть. Мы незамедлительно прибыли на катере к тонущему. Достали из толщи воды бездыханное тело. Провели первые реанимационные действия, и у мужчины появилось дыхание. Вызвали скорую помощь и наш спасенный отправился в больницу. За прошедший 2018 год мы спасли 20 жизней!

Владимир часто делится своим опытом со школьниками, проводит уроки безопасности, и в Ивановском районе он известный человек среди детворы. В этом году более 400 ребят посетили станцию. Школьники научились подавать спасательный конец Александрова, круги и даже попробовали провести сердечно-легочную реанимацию под руководством опытного спасателя. В обязательную программу посещения школьниками станции входит беседа о правилах безопасного поведения на водоемах зимой и летом.

Свою работу спасатели начинают с важного направления – предупреждение несчастных случаев на воде. Всё равно сколько бы работы в сфере безопасности не было проведено, основное зависит от самих людей. Необходимо, чтобы у граждан была внутренняя самодисциплина и они сами не создавали угроз для своей жизни.

— Если на ваших глазах произошел несчастный случай и человек упал в воду, нужно немедленно сообщить о случившемся по телефону «112», — говорит начальник поисково-спасательной станции «Терлецкая» Георгий Шаргалин. — В ледяной воде человек может находиться не более 20 минут. Грамотные и быстрые действия очевидцев зачастую оказываются тем фактором, благодаря которому удается спасти человеку жизнь. На сегодняшний день толщина льда на Терлецких прудах составляет 23 см. Но все жители и гости столицы должны помнить, что запрещается выезжать на ледяную поверхность на автомобиле, выходить на лед в местах, обозначенных предупреждающими об опасности знаками и кататься большими компаниями на коньках только тогда, когда толщина льда достигнет 25 см.

Георгий Шаргалин отвечает за то, чтобы на конкретной территории спокойно работала поисково-спасательная станция и не было несчастных случаев на воде.

Более 20 лет Георгий работает в спасательной службе, а 15 из них — руководит станцией ПСС «Терлецкая». Сам Шаргалин многократно принимал участие в спасательных операциях.

— В институте я отучился на инженера-строителя, но, узнав о профессии спасателя, решил попробовать свои силы. Достаточно было один раз поднять со дна озера человека и увидеть, как на твоих глазах он вернулся к жизни, чтобы испытать особенное чувство. Так и затянуло, — вспоминает Шаргалин.

Кстати сказать, он москвич в пятом поколении, многодетный отец и уже стал дедушкой. И, конечно же, имеет безоговорочный авторитет не только среди близких, но и подчиненных.

Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ сердечно благодарит сотрудников поисково-спасательной станции ПСС «Терлецкая» — ведь они могут спасти человека и вовремя прийти ему на помощь, рискуя собой.

С наступающим Вас праздником, с «Днем спасателя»!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх