Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Хобби: житель Новокосина увлёкся исторической реконструкцией с морским уклоном

Капитан Макаров предлагает привлекать к учебному процессу клубы реконструкции / Фото: Виталий Пронин

Капитан Макаров предлагает привлекать к учебному процессу исторические клубы

На днях в Москве завершился 8-й фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи». Один из его участников, Максим Макаров, рассказал корреспонденту «ВО» о морских походах на точных копиях старинных кораблей.

Капитан «пиратского» брига

Максима Макарова на Суздальской, где он живёт, застать непросто.

Он является капитаном чешского брига La Grace — реплики корабля второй половины XVIII века. На нём с любителями старины 45-летний Максим Макаров ежегодно совершает несколько переходов по Балтийскому и другим морям. Такие переходы длятся от одного до двух месяцев.

— Фрегат La Grace связан с именем чешского пирата, торговца и картографа Августина Германа, — рассказывает Максим Макаров. — В конце XVII века на своём фрегате он бороздил просторы Карибского моря и Атлантического океана, захватывал и грабил корабли разных стран. Разбогатев на пиратском поприще, предприимчивый чех осел в Канаде, где провёл остаток своих дней.

Экспедиции на славянской ладье

По образованию Максим Макаров — педагог. Преподавал историю в школе №1024 на Новокосинской улице.

— Чтобы заинтересовать учащихся, я создал исторический кружок. Мы учились делать кольчугу, одежду, предметы быта и вооружения. В 1991 году кружок перерос в клуб «Серебряный волк», специализирующийся на исторических реконструкциях, — рассказывает он. — Впоследствии возникла идея совершить экспедицию на древних кораблях, её маршрут должен был повторить пути моряков тех времён. В Центре славян и викингов в польском городе Волине построили копию славянской ладьи XI-XII веков. На ней мы совершили свои первые походы по реке Одер и по Поморской бухте.

Мели и шторма ему нипочём

Каждый выход в море, а было их у Макарова больше двадцати, запоминается по-своему.

— Во время плавания по Атлантическому океану видели на горизонте торнадо и штормы. У моря своеобразный звук в такие моменты: как будто слышишь голоса. Ночью по кораблю словно бродят странные тени, — вспоминает Максим Макаров. — Как-то у берегов Германии сбились с курса. Компас начал дурить — возможно, из-за оставшихся после войн захоронений металла. Опустился туман. Мы на полном ходу сели на мель. Потом полдня вытаскивали судно на воду.

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

Живая история

Школьным учителем истории Максим Макаров проработал четверть века. Периодически читал лекции по истории и по экспериментальной археологии в МГУ, в других вузах.

— В учебных заведениях давно пора менять формат преподавания, — считает Макаров. — Учебник должен служить хрестоматией, схемой и планом работы, который будет задавать основную линию обучения, а не являться догмой. Для меня история — это живой материал, связанный с судьбами и переживаниями людей, а не с хронологией. К учебному процессу надо максимально привлекать клубы реконструкции.

Максим Макаров: www.vk.com/ragnarsw, www.4cutlass.com.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх