Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Рыбалка по закону: Как и на что можно ловить рыбу в ВАО в период нереста?

Рыбачить можно только на поплавочную или донную удочку / Fotobank

Соблюдение нескольких правил поможет рыбаку обойтись без штрафов

С 1 апреля по 10 июня в Московской области начнёт действовать традиционный запрет на ловлю рыбы во время нереста. Но это не значит, что весной и в начале лета постоять или посидеть с удочкой на берегу нельзя. На что можно ловить рыбу во время нереста, «ВО» рассказал Вячеслав Маркин — начальник отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Ловить – только с берега

Рыбалка в период нереста разрешена только с берега, с мостиков и причалов / Fotobank

Рыбалка в период нереста разрешена только с берега, с мостиков и причалов / Fotobank

По словам Вячеслава Маркина, ограничения действуют на всех водных объектах Московского региона. Рыбалка в период нереста разрешена только с берега, с мостиков и причалов. Ловля с лодки запрещена. Об этом стоит помнить, если соберетесь на рыбалку на водоемы, которых в Восточном округе много.

— Кроме того, не разрешается ловить рыбу стоя в воде в резиновом комбинезоне, который рыбаки называют забродным костюмом, — говорит Вячеслав Маркин.

Спинниг не пригодится

Клязьминское водохранилище / Фото: Лариса Борцова, архив газеты «Восточный округ»

Клязьминское водохранилище / Фото: Лариса Борцова, архив газеты «Восточный округ»

Рыбачить можно только на поплавочную или донную удочку с одним или двумя крючками. К донным удочкам относится, кстати, и популярный среди рыбаков фидер. А спиннинг с блеснами и нахлыстовые удилища лучше на рыбалку не брать: на них ловить во время нереста нельзя.

Важно помнить, что на некоторых участках Пестовского, Клязьминского, Истринского водохранилищ и реке Волге рядом с Дубной ловить рыбу запрещено круглогодично. Где именно на этих водоемах рыбалка не разрешается, можно посмотреть в Правилах рыболовства, которые опубликованы на официальном сайте Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (www.moktu.ru).

Больше пяти кг не брать

Главное – в азарте не наловить больше, чем разрешено / Fotobank

Главное – в азарте не наловить больше, чем разрешено / Fotobank

На одного рыбака суммарная суточная норма улова составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Эта норма установлена Правилами рыболовства и действует не только во время нереста, но и в течение всего года. Если в садке уже есть пять килограмм, то лучше или удочку сложить или отпускать рыбу, осторожно сняв её с крючка.

Если решили ловить хищную рыбу на живца, то следует помнить, что в сутки можно поймать в водоеме не больше 50 мальков.

— Вылов живца разрешен только подъёмником или черпаком не более одной штуки у одного гражданина. Размер подъёмника или черпака не более 100 см, размер ячеи — не более 10 мм. В качестве живца нельзя использовать мальков всех видов осетровых, судака, угря речного, — добавляет Вячеслав Маркин.

Размер имеет значение

 Маленькую рыбу нужно отпускать / Fotobank


Маленькую рыбу нужно отпускать / Fotobank

Правила запрещают забирать пойманную рыбу определенного размера. Если попались жерех, судак, налим или сазан в длину меньше 40 см, а также щука меньше 32 см или язь меньше 25 см, то их нужно отпустить: считается, что такая рыба еще не достигла промыслового размера. Размер рыбы определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Поэтому линейка в рыбацком рюкзаке окажется не лишней. А ловить стерлядь вообще запрещено: эта редкая рыба занесена в Красную книгу Московской области.

За нарушение правил рыболовства на рыбака могут наложить штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх