Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Екатерина Семёнова: «Моя родина — Измайлово»

Екатерина Семёнова считает, что район Измайлово не очень изменился /Максим Ли/Пресс-служба Первого канала

Известная певица рассказала «ВО» о своей жизни и о шоу «Три аккорда»

Певица и композитор Екатерина Семёнова родилась и выросла в Измайлове. В доме, выстроенном после войны, на Измайловском проезде. Там мы и встретились — в уютной однокомнатной квартире, в которой певица живёт вместе с двумя таксами среди множества мягких игрушек и других необычных коллекций.

Сейчас Катя участвует в шоу «Три аккорда» на Первом. А в свободное время пишет песни, выпускает альбомы и гастролирует.

Самый дружный двор

— Вы — коренная жительница района Измайлово. Любите свой район?

— Люблю. Я вообще считаю, что моя родина — не Советский Союз, а Измайлово. Я прожила всю жизнь в этом доме, в этой квартире. Роддом, где я появилась на свет, находится рядом, на Верхней Первомайской улице. Бывало, когда у меня всё в жизни складывалось плохо, приходила к нему и говорила: «Родина, ну помогай мне!»

— Помогало?

— А как же!

— Сильно ли изменился район?

— К счастью, не очень. Тем проще вспоминать, каким он был. Помню золотые шары, полный палисадник золотых шаров. Сейчас таких уже не сажают. Помню казаки-разбойники. Помню беседку, здесь, у нас во дворе. У нас вообще двор замечательный был. Со своим домовым клубом. Это здание до сих пор сохранилось: его хорошо видно с моего балкона.

В домовом клубе собирались люди изо всех окрестных домов: играли там в теннис, волейбол, баскетбол. Зимой мы заливали каток. А ещё у нас проводились концерты, на которые приезжали настоящие большие артисты! Точно помню, была у нас балерина Рябинкина и Майя Кристалинская.

— Какие у вас самые любимые места?

— Дом. Измайловский остров. Рынок. Все магазины.

— У вас был дружный двор. Сейчас это редкость…

— Почему «был»? Мы до сих пор общаемся с соседями. Можем и чайку попить, и сходить куда-то вместе погулять. Мне кажется, это зависит не от времени. От чего-то другого.

— Никогда не хотели отсюда уехать? Например, куда-нибудь в центр?

— Нет. Я центр не люблю. Несмотря на то, что я коренная москвичка, я плохо знаю свой город. Особенно сложно стало ориентироваться, когда переименовали улицы. Названия улиц не усваиваю вообще. Впрочем, наверное, это и необязательно.

«В школе мне ставили двойки»

— Вы учились в 707-й школе. Бываете там на выпускных?

— Была один раз, когда отмечали, по-моему, 45-летие школы. Мы общаемся с одноклассницами и решили собраться. Меня, правда, немножко напрягло то, что люди стали брать у меня автографы. А потом учителя неожиданно пригласили на свой банкет и попросили сказать какие-нибудь слова. Мне стало смешно: «Я что, Крупская, что ль? Что я вам тут говорить буду? Вы мне двойки ставили». Но уговорили. Пришла, спела песню акапелльно, и на этом мы разошлись по-хорошему. Песня была, кстати, про Измайлово. Девочка, которая училась старше на два класса, как-то на день рождения подарила мне стихотворение про Измайлово, и я написала песню, называется «Случайная встреча». Она с тех пор у меня в репертуаре и даже вышла в одном из альбомов.

— А что, ставили двойки?

— Да, было дело.

— Заслуженно?

— Конечно.

— Не нравилось учиться?

— Просто так получилось. Когда мне было 11 лет, умерла мама. И в школе появилась негласная установка: двойки-тройки мне не ставить, ведь до этого я хорошо училась. Я мгновенно привыкла к этому и перестала учиться, понимая, что всё равно никто не будет мне ставить плохую оценку. Вот так празднично и окончила. У меня даже по пению в аттестате тройка. Я просто была наглая и ленивая девочка. Ну и в профессора не метила, потому что не моя это история.

Любовь с музыкой

— Расскажите, когда началась ваша любовь с музыкой?

— В совсем юном возрасте. У нас не было инструмента, поэтому я скакала по соседям, у которых было пианино, что-то пыталась играть. Лет в пять даже попробовала освоить гитару. Но быстро разочаровалась. Только став постарше, поняла, что неправильно пыталась извлекать звуки и просто не понимала, для чего там струны.

Потом была музыкальная школа. Учиться мне не нравилось. Я вообще учиться не люблю. Есть люди, которые любят учиться, совершенствуются всю жизнь: окончил один институт — пошёл в другой, и так до старости. Я не такая. Мне до сих пор иногда снится сон, в котором я, будучи уже в своём возрасте, оказываюсь в школе на каком-то экзамене — по химии или по физике. И говорю всем в ужасе: «Я же ничего не знаю». А мне в ответ: «Но сдать-то всё равно надо». К счастью, всегда вовремя просыпаюсь.

— Но всё-таки музыкальная школа пригодилась, вы ведь начинали как клавишница?

— Я начала свою карьеру клавишницы у нас на Измайловском острове. Это было для меня очень важно. Петь не брали, потому что были девочки, которые пели значительно лучше меня. Но они не стали связывать жизнь с музыкой. А от меня никто не ожидал, а я вот нате, здрасьте! Я попала в музыкальный коллектив под названием «Баллада» при Доме комсомольца и школьника. И вскоре уже начала петь профессионально.

Просто соседка

— Изменились ли ваши отношения с соседями, когда вы стали знаменитой в 1980-х?

— Вы имеете в виду, что в одночасье все сказали: «Ой, ты посмотри, какая она популярная! Давайте звать её Екатериной Леонидовной и восхищаться её песнями»? Нет, такого, слава богу, не было. Я здесь росла и осталась для всех абсолютно такой же соседкой. Просто у меня поменялась работа. Хотя, не скрою, подсознательно иногда ждала, что как-то по-особому посмотрят. Помню, после первого эфира на «Утренней почте» я ведро выносить на помойку пошла. Думала, что сейчас они все офигеют. Но нет, вообще ноль реакции. «Привет! Как дела? Как то? Как сё?» Думаю: «А как же телевизор-то?» Я дошла до помойки, выбросила мусор и вышла на Первомайскую улицу с пустым ведром. Встала. Думаю: «Как же артистки должны себя вести?» И иду по своей стороне медленно-медленно. Вижу вдруг, мужик на другой стороне улицы на меня смотрит. Думаю: «Ну, наконец-то!» А знаете, что самое смешное в этой истории? Я была настолько увлечена собой, ведром, тем, кто на меня смотрит, что… в дерево врезалась! К счастью, я момент привыкания к популярности как-то очень быстро проскочила.

— Вам повезло…

— Безусловно. Мне всегда вспоминается один разговор с Ефимом Шифриным. Это было в те времена, когда я находилась на пике популярности. Помню, как ждала у метро «Театральная» подружку, чтобы отдать ей билеты на ёлку для ребёнка. И вдруг из метро выходит Фима. Я говорю: «Что, тебе машину не дали? Как же так-то? Меня вот на машине привезли!» А он мне: «Нет, давали». Я удивилась: «А ты чего тогда на метро?» Он мне в ответ гениальные слова сказал: «Ты знаешь, лучше не привыкать. Потом скажут: «Нету для вас машины». Будет обидно». И пошёл дальше… Очень мне его слова в душу тогда запали. И я рада, что есть у нас в профессии нормальные, замечательные люди. Я на них равняюсь, они — на меня.

«Три аккорда» — не конкурс

На съёмках проекта «Три аккорда»/Максим Ли/Пресс-служба Первого канала

На съёмках проекта «Три аккорда»/Максим Ли/Пресс-служба Первого канала

— Катя, с интересом слежу за вашими номерами в шоу «Три аккорда». Как вам работается в проекте?

— Мне комфортно. Наверное, потому, что для меня «Три аккорда» — это не борьба и не конкурс, а просто возможность спеть 10 песен. И 80% из них — те, которые мне очень хотелось спеть. Мне даже репетировать понравилось, хотя по жизни я не любитель репетиций. Балет и оркестр очень мобилизуют. А ещё приятно, что у нас классная постановочная команда и хорошие артисты.

— Вы любите шансон?

— Я не пела в этом проекте шансон в том понимании, которое у многих существует. Брала песни из фильмов, из мульт­фильмов и просто старые хорошие песни.

— Вы, кстати, любите музыкальные шоу, которые сейчас идут по разным каналам?

— Я музыкальные передачи вообще редко смотрю. Почему? Чтобы музыку не воровать. И в этом есть своя правда. Я сама очень много пишу, вот и не слушаю чужого, чтобы голову не засорять другими нотами. Бывает, что в день две песни в голову приходят. Просто просыпаюсь и знаю, что сегодня напишу песню.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх