Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Евгений Ловчев: «Сокольники — спартаковский район»

Евгений Ловчев / Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Известный футболист и эксперт ответил на вопросы корреспондента «ВО»

Заслуженный мастер спорта России, бывший игрок «Спартака» и сборной страны Евгений Ловчев всё время куда-то уезжает, что-то проводит, с кем-то встречается. После завершения блестящей спортивной карьеры работал тренером, а сейчас является президентом Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак».

Ну и очень много пишет о любимом виде спорта, выступает на телевидении, на радио. И всегда говорит откровенно.

Стас выглядел лучше остальных

— Недавно у вас был юбилей. Знаю, что собралось много народа…

— Очень много. И там были некоторые люди, которым я бы высказал свою особую благодарность. Мы давно знакомы. Прежде всего это Никита Павлович Симонян. Он мне как отец. Как футбольный, но и не только. С девятнадцатилетнего возраста растил меня своим примером, отношением к делу. Вместе с братьями Старостиными. Никита Павлович пригласил меня в «Спартак», привёл туда. Другой человек — это Стас Черчесов. Нынешний главный тренер сборной страны. Да, мы дружим. Когда-то давным-давно, когда я закончил играть, еженедельник «Футбол. Хоккей» попросил поехать в Сочи на молодёжный турнир «Переправа». Команд было много, меня пригласили в жюри для определения лучших игроков. В сборной России играл в воротах Черчесов. Для меня он тогда был просто мальчишкой. Но я увидел, что Стас играл лучше остальных. Так его лучшим и назвал. Черчесов этого долго не знал… А я начал следить за его карьерой и по возможности поддерживал. Даже когда он стал тренером.

— Футбол дал вам возможность познакомиться с множеством интересных людей. Это правда?

— Конечно. Братья Старостины, Симонян, Бесков, Лобановский… А сколько певцов, актёров знакомых! И с ними меня свёл футбол. На моём юбилее пели Лоза, Салтыков, Муромов, «Белый орёл»… Без денег, ничего не брали. Потому что это мои друзья. Я же не просто сам играл в своё время, но потом и тренировал разные команды. Например, звёзд эстрады, Госдумы 1-го созыва.

Как-то перед игрой в Киеве, когда играли с Украиной, я на установке сказал: «Так, играем сегодня за Черноморский флот!» Тогда же его пытались как-то делить, так что призыв был очень актуален. Мы выигрывали в какой-то момент 3:0, и я, помню, подозвал к себе нашего центрального защитника, а на трибуне были известные политики, в том числе Кучма, футбольные специалисты, и говорю: «Пропустите один гол!» Он удивился: «Ты же сам говорил, что никогда подобных вещей не допускал». А я ему в ответ: «Вы же политики, вы должны понимать ситуацию». И они один гол пропустили… Потом был сумасшедший банкет!

История с Бесковым

— Евгений Серафимович, что это была за история с Бесковым? Ведь с его приходом в «Спартак» вы потеряли место в команде, перешли в «Динамо».

— Бесков очень сильный и заметный тренер. Тогда же была конкуренция московского «Спартака» и киевского «Динамо», Бескова и Лобановского. И вот за счёт этой постоянной конкуренции наш футбол двигался вперёд. Но я же с Бесковым познакомился гораздо раньше, потому что очень сильно дружил с Володей Федотовым. Когда-то он даже советовался со мной, жениться ли ему на дочери Бескова, на Любаше… Я был вхож в дом Константина Ивановича Бескова. И вот, помню, на сборах в Кисловодске Константин Иванович пригласил к себе в санаторий КГБ в гости и начал меня уговаривать перейти в «Динамо», которым тогда руководил. А я ему сразу сказал: «Нет, я спартаковский человек». Он мне: «Квартиру, машину — всё сделаем». И начал ругать «Спартак». Это для меня было в принципе неприемлемо…

Позже состоялась новая встреча с Бесковым. Но то была другая история. Константина Ивановича уволили с поста главного тренера первой сборной, и он возглавил олимпийскую команду, которую в основном составляли игроки «Спартака». Бескова назначили в олимпийскую команду, а я играл в «Спартаке». И вот тогда Бесков мне сказал: «Ты у меня остался один ветеран в новой команде, помоги мне создать её». Мы поехали с олимпийцами на сбор в Сочи. Но у него были одни требования ко мне как к игроку, я же видел себя на другой позиции на поле. Начались разногласия… В итоге я перестал попадать в состав.

Но скажу так: когда «Спартак» вылетел из Высшей лиги, а Бесков в ту пору находился всё ещё в олимпийской сборной, меня как капитана команды вызвали в горком партии и советовались со мной. И на вопрос: «Кто может поднять «Спартак» в Высшую лигу?» — я ответил: «Бесков». Так мы опять стали вместе, как и в олимпийской сборной, но придирки продолжались, а однажды даже чуть не подрались в бане в Тарасовке. В начале следующего сезона мы опять поскандалили, я сказал: «Всё, больше не играю».

— Никогда потом не жалели о том, что произошло?

— Ну как не жалел… Конечно, жалел. Я же из «Спартака» ушёл. Потом, когда Константин Иванович заболел — у него перитонит был, он просто умирал, — нужна была кровь. Я позвонил его жене, Валерии Николаевне, которая тогда уже была обижена на «Спартак», потому что Бескова уволили, и говорю: «Давайте спартаковские болельщики придут, сдадут кровь»… Позже я на похоронах у Бескова был, у Володи Федотова… Валерия Николаевна позвала меня к себе в гости. Одно дело жизнь, а другое — футбол.

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

Квартиру сделал Старостин

— Какие планы у вас как у президента Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак»?

— Я попросил, чтобы ко мне в центральный совет пришли такие знаменитые спортсмены, как Настя Мыскина, Саша Легков, Сергей Карякин. А ещё пианист Денис Мацуев… Понятно, что мы не будем открывать школу пианистов, но такие имена нам нужны. Начнём с того, что будем проводить соревнования, которые будут носить их имена. Под фирменным знаком «Спартака». И школы создадим. Но сначала нам надо просто напомнить о себе.

— Кстати, ведь вы жили в Сокольниках?

— Да. Когда мы вылетели из Высшей лиги, Николая Петровича Старостина с нами не было. Потом он вернулся, а у меня родился сын. Двухкомнатная квартира на четверых уже стала мала. А я в то время был лидером «Спартака». Потому — прямо к Старостину. И он мне сделал квартиру в Сокольниках, прямо напротив хоккейного дворца. Парк рядом. Жил там довольно долго, лет пятнадцать. И дети рядом учились. Это спартаковский район. А ближе к метро жили Дасаев, Романцев, Ярцев, Булгаков, Черчесов… Кругом одни спартаковцы. Когда в школах Сокольников сейчас проводятся турниры, я приезжаю. И Настя Мыскина приезжает. Она там тоже жила в своё время. Я её маленькой девочкой подвозил на тренировки. Она с моим сыном Женькой дружила. А сейчас я за город переехал…

— А почему в Сокольниках тогда проживало так много спартаковцев? Ну, понятно, спартаковская история, там и сейчас академия работает, матчи проводятся, но всё же…

— Объясню. Когда в Сокольниках начинал строиться какой-то дом, Николай Петрович Старостин ходил, спрашивал: кому принадлежит, кто строит, что за квартиры? Какую-то часть квартир отдавали Моссовету. И тогда, с появлением всё большего числа спартаковцев в этом районе, наш автобус на тренировки в Тарасовку стал отходить уже не от Большого театра, а от метро «Сокольники». Чтобы меньше терять времени в дороге.

Об эмоциях

— Когда вы появляетесь в разного рода телепередачах, видно, что эмоции начинают зашкаливать. А в жизни нефутбольной эмоций тоже хватало?

— У меня было четыре жены. У меня четверо детей, при том что один приёмный. И все дети со мной. А эмоции… Кто-то их держит при себе, кто-то выплёскивает, как я. Я такой, а не другой, и это мне не мешает. Я всё говорю как есть, начистоту.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх