Георгий Жуков катал дочку на санках в Сокольниках

В начале 1930-хгодов будущий маршал жил на 11-й Сокольнической улице

Жуковы — Георгий Константинович, его жена Александра Диевна и дочка Эра — приехали в Сокольники в феврале 1931 года. 35-летнего комбрига перевели из Минска, где он служил раньше, в Москву и назначили помощником инспектора кавалерии РККА. Должность инспектора занимал Семён Михайлович Будённый.

О жизни в Сокольниках и о своём отце рассказала дочь маршала Эра Георгиевна Жукова. Она кандидат юридических наук, более 40 лет проработала в Институте государства и права РАН, сейчас на пенсии.

Нечастые прогулки

Дом для командного состава РККА располагался на 11-й Сокольнической ул., 14. Сегодня такого адреса на карте нет. После сноса одних зданий и строительства других 11-я улица стала 4-й. Изменился и номер дома. Теперь он тоже 4. В ведомственном доме Наркомата обороны квартиры были коммунальные, мебель казённая, с бирками.

— Нам выделили две небольшие комнатки, — вспоминает Эра Георгиевна. — Всё необходимое имелось, а вот книжный шкаф оказался маловат: у нас всегда было много книг, папа очень любил читать. Мама вспоминала, как вскоре после переезда папа зашёл в магазин где-то в центре и купил этажерку. В трамвай с ней было не втиснуться, взять машину или извозчика ему в голову не пришло, и всю дорогу до Сокольников он нёс этажерку в руках.

Георгий Жуков очень любил играть с дочками, но получалось это редко/Из архива Э.Г.Жуковой

Георгий Жуков очень любил играть с дочками, но получалось это редко/Из архива Э.Г.Жуковой

Работы в Наркомате обороны было много. Жуков появлялся дома, когда Эра уже спала. Играть с дочкой, а потом и с дочками — в 1937 году родилась Элла — он любил, но это удавалось нечасто.

— Может быть, поэтому наши прогулки запомнились на всю жизнь. Как сейчас вижу: зима, снег, аллея в Сокольниках. Я сижу на санках, папа везёт их, и я ужасно гордая: меня папа катает!

Тылы должны быть в порядке

Когда началась война, Эре было 12 лет, Элле — пять.

— Последние месяцы перед войной мы мало видели папу, он возвращался очень поздно. В ночь на 22 июня вообще не приехал, только несколько раз звонил маме. В пять утра раздался ещё один звонок: война.

Девочки очень не хотели уезжать в эвакуацию. Уговаривали разрешить им остаться, говорили, что сделают бомбоубежище из дачного погреба. Но Жуков не позволил.

— Он говорил: «Тылы должны быть в порядке». В августе 41-го нас отправили в Куйбышев.

Повидаться с Георгием Константиновичем сёстрам и Александре Диевне удалось только в конце 1941-го.

— В канун Нового года папа устроил нам перелёт из Куйбышева в Перхушково, где находился штаб Западного фронта. Когда вошли в дом, отца не было, но стояла маленькая наряженная ёлочка, лежали конфеты. Потом пришёл папа, он был в приподнятом настроении. Жили мы в том же доме, где располагался штаб. Проводить с нами много времени отец не мог, но заходил несколько раз в течение дня. Потом мы вернулись в Куйбышев.

Для маршала поёт неплохо

Дуэт: Георгий Константинович с баяном, Эра с аккордеоном/Из архива Э.Г.Жуковой

Хорошо известен портрет: Георгий Константинович с баяном, Эра с аккордеоном.

— Это 1945 год, война уже закончилась. В 1942 году отцу подарили тульский баян. Он играть не умел, но ему стало интересно. Нашли красноармейца, который владел гармошкой, и под его руководством папа разучил «Степь да степь кругом» и «По диким степям Забайкалья», ещё что-то. А аккордеон я взяла только по его большому настоянию: ему хотелось, чтобы я тоже играла. Вместе мы исполняли «Тёмную ночь», другие военные песни.

Семья Жуковых дружила с Лидией Руслановой, она часто бывала у них в гостях.

— Мы все её очень любили. Бывало, отец наигрывал, когда она пела, а иной раз и подпевал. Однажды, правда, не в моём присутствии, Лидия Андреевна сказала, что для маршала он поёт очень неплохо.

Посмотреть друг на друга

Жуков считал, что дочери должны прожить собственную жизнь, не используя его маршальские регалии/Из архива Э.Г.Жуковой

Жуков считал, что дочери должны прожить собственную жизнь, не используя его маршальские регалии/Из архива Э.Г.Жуковой

Жуков часто говорил дочерям, что они должны прожить собственную жизнь, не используя его маршальские регалии. Эра окончила юридический факультет МГИМО, защитила диссертацию по международному праву.

— Первым, кому я её дала на отзыв, был папа. Мы вообще с ним всегда советовались, даже по житейским вопросам.

У Эры Георгиевны дома хранится миниатюрный — чуть больше спичечного коробка — фотоальбом на застёжке. Он раскладывается, как маленькое портмоне. Внутри, в кожаных окошках — фотографии всех членов семьи.

— В самом начале войны отец заказал четыре таких альбомчика — для каждого из нас — и сказал: вот, держите всегда при себе, и в любую минуту мы сможем друг на друга посмотреть.

Источник ➝

Уже 123 компании сферы бытовых услуг Москвы получили городские меры поддержки

Уже 123 компании сферы бытовых услуг Москвы получили городские меры поддержки / Фото: mos.ru

Объем мер поддержки для данного сектора может составить порядка 900 млн. рублей

О том, что на сегодняшний день 123 московских компании, осуществляющие бытовые услуги, уже получили льготу по отмене арендной платы на период приостановки деятельности, сообщает официальный портал мэра Москвы и столичного правительства.

В частности, уточняется, что речь идет о тех предприятиях, которые арендуют недвижимость или землю непосредственно у Москвы. Как пояснил заммэра Москвы Владимир Ефимов, в целом на эту меру поддержки могут рассчитывать 2,1 тыс.

предприятий в данном секторе, которые являются арендаторами городского имущества.

-Совокупный объем поддержки для них может составить около 900 млн руб., — заключил Ефимов.

Социальные помощники выполнили почти 400 тысяч заявок москвичей

Социальные помощники выполнили почти 400 тысяч заявок москвичей / Фото: mos.ru

Наиболее частыми запросами являются покупка лекарств и продуктов

Официальный портал мэра Москвы и столичного правительства информирует о том, что за прошедшие два месяца социальные помощники выполнили около 400 тыс.заявок, поступивших от пенсионеров и хронически больных граждан.

Напомним, задачей соцпомощников является облегчение периода самоизоляции для пожилых и хронически больных жителей Москвы. Как показала практика, чаще всего к услугам соцпомощников прибегают для того, чтобы пополнить запасы продуктов и лекарств.

Для сбора заявок создана специальная горячая линия.

-За время самоизоляции жители не только столицы, но и регионов обратились в колл-центр более одного миллиона раз, — сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх