Видео: На востоке столицы провели масштабную дезинфекцию

В минувшие выходные в Восточном округе провели общую обработку дезинфицирующими средствами дорог, тротуаров и дворовых территорий.

Защитные составы нанесли на остановочные павильоны общественного транспорта, обработаны детские и спортивные площадки.

Подобная дезинфекция прошла в Восточном округе столицы уже во второй раз. Тем временем в будни в районах продолжается обработка мест общественного пользования.

Источник ➝

«Социальный мониторинг» помогает сдерживать распространение инфекции

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными/Андрей Дмытрив, «Восточный округ»

Самоизоляцию в Москве контролирует специальная программа

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Эдуард Лысенко.

Включи телефон и лечись дома

Он напомнил, что приложение обязаны установить люди, которые заразились коронавирусом, но лечатся дома; проживающие с ними близкие; граждане, имевшие контакт с больными; те москвичи, кому поставлен диагноз ОРВИ.

Лысенко напомнил, что эти москвичи обязаны скачать приложение «Социальный мониторинг». Программа периодически напоминает человеку о том, что нужно сделать фото. Снимок должен доказать, что гражданин находится дома. И так до полного излечения. Потом приложение можно удалить. Если у человека старый кнопочный телефон, ему на время лечения выдадут современный, с уже установленной программой. По словам Лысенко, приложение помогает оградить здоровых людей от контактов с больными. Только за последние недели более 3 тысяч носителей коронавируса попытались оформить рабочие пропуска. Приложение не позволило сделать это, в противном случае здоровые москвичи могли бы столкнуться с ними в магазине или в метро. Сейчас программой пользуются 150 тысяч жителей столицы. К тому же программа позволяет избежать коллапса в системе здравоохранения. Люди, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, лечатся дома и не занимают места в больницах. Таким образом, для пациентов с тяжёлой формой болезни всегда есть свободные койки.

Элемент самодисциплины

Приложение, сообщающее о нарушении самоизоляции, — дело новое для Москвы и для мира в целом. При разработке программы столичные специалисты использовали зарубежный опыт. Надо сказать, что наше приложение гораздо тактичнее присматривает за больными.

— У нас упрощённый функционал — это скорее элемент самодисциплины для тех, кто сидит дома, — поясняет руководитель Департамента информационных технологий.

И это действительно так. К примеру, в Южной Корее все данные о больных поступают в общий доступ сразу. Любой человек может увидеть не только фамилию носителя вируса, но и те места, где он побывал. А в Китае, помимо программы отслеживания, власти берут под контроль и банковские карты инфицированных людей. В этом случае даже о соблюдении банковской тайны говорить не приходится.

Ошибки исправлены

Сейчас приложение работает и с Android, и с айфонами. Всё сделали специалисты столичного Департамента информационных технологий. Делая всё своими силами, Москва надёжно защищает личные данные пользователей. Утечку сведений могут устроить лишь сами люди: некоторые граждане слишком любят делать снимки экранов и публиковать их потом в своих социальных сетях. На разработку программы было отведено всего несколько недель. И без ошибок, конечно, не обошлось. К примеру, люди жаловались, что приложение запрашивало фото ночью.

— Так действительно было до 28 апреля. С 29 апреля с 22.00 до 9.00 ночные уведомления приходить перестали. Мы максимально быстро исправили эту ситуацию, — поясняет Лысенко.

Около 400 сообщений о таких нарушениях уже отозвано. А как ранее говорил начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков, процедура оспаривания штрафа не представляет сложности. Надо получить заказное письмо с постановлением и в течение 30 дней сообщить о своём несогласии в письменном или в электронном виде.

О работе приложения можно узнать по тел. горячей линии 8 (495) 870-7296 (круглосуточно).

Специалисты: маска спасет и от коронавируса, и от поллиноза

Также не стоит отказываться от лекарственной терапии

Ежегодно в мире каждый седьмой-восьмой человек страдает от аллергии в конце мая. Состояние больных может облегчить медицинская маска, поскольку она защищает также и от пыльцы, являющейся сильным раздражителем.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что средства от аллергии, если вы уже начали их принимать, не противоречат антивирусному лечению и даже показаны. Они снижают отек и риск цитокинового шторма (сбоя в работе иммунной системы, когда она начинает атаковать самого человека).

Но как распознать — аллергия это или новая коварная болезнь? Основные признаки аллергии — это насморк, першение в горле, покраснение глаз, слезотечение и зуд. Если у вас нет высокой температуры, выраженной слабости, болей в мышцах, кашля и одышки (и других заболеваний, способных это вызвать, таких как бронхиальная астма) — можно не паниковать, тем более что паниковать вредно в любом случае.

При поллинозе бывают небольшие повышения температуры, но как правило, не выше 37,5 градусов. Обратите внимание на то, что для сезонной аллергии совершенно не характерен кашель! Кроме этого, специалисты отмечают разницу в скорости нарастания симптомов: аллергическая реакция возникает сразу, от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном, а вот коронавирусная инфекция развивается постепенно. Кроме этого, в Великобритании признали одним из признаков коронавируса потерю вкуса и обоняния.

От аллергии страдают и взрослые, и дети, но точный диагноз должен ставить врач. Тем же, кто уже хорошо знаком со своим диагнозом, в это время лучше оставаться на связи со своим лечащим врачом и выполнять его рекомендации. Многие противогистаминные и противоотечные лекарства доступны в аптеках без рецептов. Точно не стоит отказываться от лекарственной терапии! Это может привести к тому, что человек будет усиленно чихать и таким образом, шире распространять инфекцию, если он уже — возможно — заражен коронавирусом.

Чтобы чувствовать себя лучше, всем аллергикам дома стоит использовать приборы очистки воздуха и (по возможности) ежедневно проводить влажную уборку — чтобы уменьшить количество пыльцы в воздухе. По возвращении с улицы принимать душ, мыть голову и переодеваться. Определить для себя продукты, способные усилить симптомы аллергии, и перестать принимать их. Не забывайте главное — маски в помощь!

Картина дня

))}
Loading...
наверх