Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Татьяна Аксюта: Звезда мелодрамы «Вам и не снилось…» руководит детской студией в Сокольниках

Татьяна Аксюта в киноленте «Вам и не снилось» / Кадр из фильма

Татьяна Аксюта рассказала «Восточному округу» о своей работе с юными талантами

Актриса Татьяна Аксюта знакома миллионам телезрителей по фильму «Вам и не снилось…», в котором она сыграла главную роль. Вторым культовым фильмом стала «Сказка странствий». А потом Татьяна практически перестала сниматься, полностью посвятив себя Российскому молодёжному театру… Жизнь Татьяны Аксюты связана с нашим округом: уже 15 лет актриса руководит драматическим кружком в Доме творчества столичного парка «Сокольники».

Первым спектаклем стала «Синяя птица»

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили преподавать детям и как попали в Дом творчества?

— Это была случайность. Я уже не служила в театре и однажды встретила своего бывшего коллегу. Он работал в «Сокольниках» в культурно-массовом отделе и рассказал мне про Дом творчества, в котором как раз набирали преподавателей для занятий с детьми. «Не хочешь попробовать поработать?» — спросил он меня. И я согласилась. Когда мы начинали, там ничего не было, кроме актового зала с большой сценой. Но мы работали, и потихоньку студия стала развиваться. Из года в год приходили новые ребята, мы с ними делали спектакли. Нашим первым спектаклем стала «Синяя птица» Метерлинка. Так мы и нашу студию назвали. Я очень дорожу нашими занятиями, и мне приятно видеть, как многие меняются и становятся ближе к литературе и к искусству, отвлекаясь от гаджетов и соцсетей.

— И действительно многие отвлекаются?

— Конечно. И читать начинают, и театрами интересуются. Помню, как однажды я предложила ребятам поставить сцены из «Ревизора». «О, «Ревизорро»!» — обрадовались дети. Они, конечно, имели в виду не Гоголя, а популярную телепередачу с Еленой Летучей. Я рассказала им о произведении Гоголя, потом мы стали читать сцены. Как мне было приятно, когда на следующий день ребята пришли и рассказали, что прочитали всё до конца! Вот так мы потихоньку и изучаем литературу. Мне радостно видеть, как у ребят появляется вкус к чтению. Как они начинают читать и понимать стихи, как учатся получать от них удовольствие…

Татьяна Аксюта / Фото: Ярослав Чингаев, «Восточный округ»

Татьяна Аксюта / Фото: Ярослав Чингаев, «Восточный округ»

— Вы поддерживаете связь с вашими первыми учениками?

— Конечно. Один из моих первых учеников сейчас учится во ­ВГИКе, ещё одна девочка недавно защищала диплом в Институте культуры, а мы помогали ей с подготовкой дипломной работы на нашей сцене. Конечно, далеко не все ребята продолжили заниматься творчеством, но такая задача и не ставилась. 18 мая наша студия будет праздновать своё 15-летие, и по этому поводу мы устраиваем день открытых дверей. Мне бы очень хотелось собрать всех бывших студийцев. Думаю, они придут.

— А ваша дочка тоже связана с театром?

— Нет. Дочка одно время училась во Франции, окончила переводческий факультет Литературного института и аспирантуру в ГИТИСе: изучала театроведение. Сейчас занимается переводами. Знает английский и французский и переводит статьи и фильмы.

Город меняется

— Расскажите, пожалуйста, чем вы живёте, помимо работы с ребятами в театральной студии?

— Я актриса, театр для меня — это жизнь. Конечно, я стараюсь ходить на разные премьеры, чаще бывать в театрах и на выставках. Я вообще обожаю московские музеи и стараюсь посещать их не по одному разу.

— Вам нравится, как меняется Москва?

— Прогуливаться мне некогда, но, когда еду куда-нибудь, всегда обращаю внимание, насколько всё меняется. Мне кажется, это хорошо. Взять тот же парк «Сокольники». Сейчас это ультрасовременное место, где просто не может не понравиться. Я помню его другим. Когда мы начинали развивать нашу студию, по парку вечером даже ходить было страшно. Было темно, и за кустами прятались какие-то криминальные люди. Дорога была такой неприятной, что я даже детей поодиночке не отпускала: собирались вместе и шли до метро. Теперь тут всё по-другому. Парк даже вечером наполнен жизнью: всё освещено, множество красивых клумб и лавочек. И, я думаю, это хорошо отражается на поведении людей.

— Меньше мусорят?

— Конечно. Когда человек видит заплёванные лавочки, он скорее начнёт вести себя так же. А когда всё вокруг чисто и по-человечески приятно находиться в этом месте, человек лишний раз задумается и не станет бросать бумажку или окурок.

Храним военные письма деда

— Близится День Победы. Нет такой семьи, кого бы эта война не затронула. А ваши родные воевали?

— Эта война унесла моего деда Голубятникова Ивана Сергеевича. Он ушёл на войну, когда маме было 12 лет. Они жили в центре Москвы, в Петропавловском переулке, и дедушка работал портным: шил мужскую верхнюю одежду и костюмы. У нас в семье сохранилось письмо, которое он написал, когда его призвали в ополчение. «Мы стоим в 30 километрах от Москвы, в районе Ракиток. Работаем с пяти утра до двенадцати ночи, переходим с места на место по лесу», — писал он. Ещё рассказывал, что в лесу в летних брюках очень холодно, особенно по ночам. Что кормят солдат кашей и больше всего мужчины страдают от отсутствия курева. Что ноги стоптались в кровь, но усталость не очень чувствуется… Он написал, что среди них есть совсем слабые, плохо видящие люди, но и их не отпускают домой. Следующее письмо — от 18 июля: в нём рассказывается о том, что им выдали винтовки и обмундирование. А 16 сентября они уже стояли под Смоленском… Это было его последнее письмо.

— А мама помнит ­войну?

— Она всегда отвечает коротко: «Было холодно и голодно. В квартире — ни газа, ни света. И школы были закрыты». У бабушки осталась в наследство от мужа-портного швейная машинка «Зингер», и она целыми днями шила на ней плащ-палатки, которые потом возила сдавать куда-то в район Сокол. За это она получала хлебные карточки. Хлеб был жуткого качества: сырой, прогорклый. Но это было единственное, что можно было есть… А потом немцев отогнали, и стало легче. Я очень благодарна организаторам акции «Бессмертный полк» за прекрасную идею и проделанную работу. Я записала дедушку — рядового 3-й пулемётной роты 3-го батальона 1-го стрелкового полка.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх