Татьяна Аксюта: Звезда мелодрамы «Вам и не снилось…» руководит детской студией в Сокольниках

Татьяна Аксюта в киноленте «Вам и не снилось» / Кадр из фильма

Татьяна Аксюта рассказала «Восточному округу» о своей работе с юными талантами

Актриса Татьяна Аксюта знакома миллионам телезрителей по фильму «Вам и не снилось…», в котором она сыграла главную роль. Вторым культовым фильмом стала «Сказка странствий». А потом Татьяна практически перестала сниматься, полностью посвятив себя Российскому молодёжному театру… Жизнь Татьяны Аксюты связана с нашим округом: уже 15 лет актриса руководит драматическим кружком в Доме творчества столичного парка «Сокольники».

Первым спектаклем стала «Синяя птица»

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили преподавать детям и как попали в Дом творчества?

— Это была случайность. Я уже не служила в театре и однажды встретила своего бывшего коллегу. Он работал в «Сокольниках» в культурно-массовом отделе и рассказал мне про Дом творчества, в котором как раз набирали преподавателей для занятий с детьми. «Не хочешь попробовать поработать?» — спросил он меня. И я согласилась. Когда мы начинали, там ничего не было, кроме актового зала с большой сценой. Но мы работали, и потихоньку студия стала развиваться. Из года в год приходили новые ребята, мы с ними делали спектакли. Нашим первым спектаклем стала «Синяя птица» Метерлинка. Так мы и нашу студию назвали. Я очень дорожу нашими занятиями, и мне приятно видеть, как многие меняются и становятся ближе к литературе и к искусству, отвлекаясь от гаджетов и соцсетей.

— И действительно многие отвлекаются?

— Конечно. И читать начинают, и театрами интересуются. Помню, как однажды я предложила ребятам поставить сцены из «Ревизора». «О, «Ревизорро»!» — обрадовались дети. Они, конечно, имели в виду не Гоголя, а популярную телепередачу с Еленой Летучей. Я рассказала им о произведении Гоголя, потом мы стали читать сцены. Как мне было приятно, когда на следующий день ребята пришли и рассказали, что прочитали всё до конца! Вот так мы потихоньку и изучаем литературу. Мне радостно видеть, как у ребят появляется вкус к чтению. Как они начинают читать и понимать стихи, как учатся получать от них удовольствие…

Татьяна Аксюта / Фото: Ярослав Чингаев, «Восточный округ»

Татьяна Аксюта / Фото: Ярослав Чингаев, «Восточный округ»

— Вы поддерживаете связь с вашими первыми учениками?

— Конечно. Один из моих первых учеников сейчас учится во ­ВГИКе, ещё одна девочка недавно защищала диплом в Институте культуры, а мы помогали ей с подготовкой дипломной работы на нашей сцене. Конечно, далеко не все ребята продолжили заниматься творчеством, но такая задача и не ставилась. 18 мая наша студия будет праздновать своё 15-летие, и по этому поводу мы устраиваем день открытых дверей. Мне бы очень хотелось собрать всех бывших студийцев. Думаю, они придут.

— А ваша дочка тоже связана с театром?

— Нет. Дочка одно время училась во Франции, окончила переводческий факультет Литературного института и аспирантуру в ГИТИСе: изучала театроведение. Сейчас занимается переводами. Знает английский и французский и переводит статьи и фильмы.

Город меняется

— Расскажите, пожалуйста, чем вы живёте, помимо работы с ребятами в театральной студии?

— Я актриса, театр для меня — это жизнь. Конечно, я стараюсь ходить на разные премьеры, чаще бывать в театрах и на выставках. Я вообще обожаю московские музеи и стараюсь посещать их не по одному разу.

— Вам нравится, как меняется Москва?

— Прогуливаться мне некогда, но, когда еду куда-нибудь, всегда обращаю внимание, насколько всё меняется. Мне кажется, это хорошо. Взять тот же парк «Сокольники». Сейчас это ультрасовременное место, где просто не может не понравиться. Я помню его другим. Когда мы начинали развивать нашу студию, по парку вечером даже ходить было страшно. Было темно, и за кустами прятались какие-то криминальные люди. Дорога была такой неприятной, что я даже детей поодиночке не отпускала: собирались вместе и шли до метро. Теперь тут всё по-другому. Парк даже вечером наполнен жизнью: всё освещено, множество красивых клумб и лавочек. И, я думаю, это хорошо отражается на поведении людей.

— Меньше мусорят?

— Конечно. Когда человек видит заплёванные лавочки, он скорее начнёт вести себя так же. А когда всё вокруг чисто и по-человечески приятно находиться в этом месте, человек лишний раз задумается и не станет бросать бумажку или окурок.

Храним военные письма деда

— Близится День Победы. Нет такой семьи, кого бы эта война не затронула. А ваши родные воевали?

— Эта война унесла моего деда Голубятникова Ивана Сергеевича. Он ушёл на войну, когда маме было 12 лет. Они жили в центре Москвы, в Петропавловском переулке, и дедушка работал портным: шил мужскую верхнюю одежду и костюмы. У нас в семье сохранилось письмо, которое он написал, когда его призвали в ополчение. «Мы стоим в 30 километрах от Москвы, в районе Ракиток. Работаем с пяти утра до двенадцати ночи, переходим с места на место по лесу», — писал он. Ещё рассказывал, что в лесу в летних брюках очень холодно, особенно по ночам. Что кормят солдат кашей и больше всего мужчины страдают от отсутствия курева. Что ноги стоптались в кровь, но усталость не очень чувствуется… Он написал, что среди них есть совсем слабые, плохо видящие люди, но и их не отпускают домой. Следующее письмо — от 18 июля: в нём рассказывается о том, что им выдали винтовки и обмундирование. А 16 сентября они уже стояли под Смоленском… Это было его последнее письмо.

— А мама помнит ­войну?

— Она всегда отвечает коротко: «Было холодно и голодно. В квартире — ни газа, ни света. И школы были закрыты». У бабушки осталась в наследство от мужа-портного швейная машинка «Зингер», и она целыми днями шила на ней плащ-палатки, которые потом возила сдавать куда-то в район Сокол. За это она получала хлебные карточки. Хлеб был жуткого качества: сырой, прогорклый. Но это было единственное, что можно было есть… А потом немцев отогнали, и стало легче. Я очень благодарна организаторам акции «Бессмертный полк» за прекрасную идею и проделанную работу. Я записала дедушку — рядового 3-й пулемётной роты 3-го батальона 1-го стрелкового полка.

Источник ➝

Депутаты Мосгордумы выразили желание посетить Московский НПЗ

Заседание / Фото: Пресс-служба МНПЗ

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова

В Московской городской Думе по инициативе комиссии по межпарламентскому сотрудничеству состоялось совместное заседание представителей экологических комиссий парламентов Москвы и Московской области. Депутаты, представители структур экомониторинга двух регионов и эксперты обсудили планы развития совместного контроля качества воздуха Московского региона. На заседание пригласили представителей предприятий городского хозяйства столицы, в частности, обсудили и модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода.

С 2011 года идет модернизация завода. Предприятие внедрило комплексную систему экологического мониторинга. За состоянием воздуха следят специалисты в лабораториях и передвижных станциях. Также на заводе впервые в России установили автоматизированную систему мониторинга воздуха. Система следит за показателями и направляет их в режиме онлайн в надзорные органы. Кроме того, в районе Капотня для жителей установлен светодиодный экран, на котором отображаются все показатели.

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее словам, МНПЗ стремится стать таким же, как городские нефтеперерабатывающие заводы в Европе.

— Московский НПЗ провел серьезную модернизацию: это и новейшие очистные сооружения и такой показатель экологичности производства как зайцы, бобры, лебеди — они не живут в плохой экологической обстановке.

Итогами модернизации завод делится в рамках программы визитов, за 2 года предприятие посетило больше 80 делегаций. Визиты для профессиональных экологов, жителей и депутатов включают в себя серьезное знакомство с наилучшими доступными технологиями предприятия.

— Такой подход — пример открытого и прозрачного информирования жителей о том, как работает предприятие. Этими практиками мы на регулярной основе делимся с коллегами из Московской области — отметил руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Собянин открыл ежегодный городской фестиваль «Московская масленица»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх