Последние комментарии

  • Виталий Фармагей
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

От ВДНХ до Ленинки: В 2018 году в столице отреставрировали более 200 исторических зданий

Знаменитому Дому культуры имени Русакова на Стромынке «открыли глаза» / Фото: Александр Кочубей, «Восточный округ»

Знаковым событием  для ВАО стала реставрация Театра Виктюка на Стромынке

За последние несколько лет в Москве значительно вырос объём реставрации архитектурных памятников. Старинным усадьбам, музеям, купеческим домам, храмам, помещениям театров, фонтанам возвращают их исторический облик, и они вновь становятся подлинным украшением столицы.

Всего с 2011 года специалисты восстановили облик более 1100 исторических объектов, в прошлом году — более 200.

Вернули прежний облик

Реставрация находится на особом контроле у мэра Москвы Сергея Собянина. Об итогах работы в прошлом году он написал в «Твиттере»:

«В 2018 году было отреставрировано 215 исторических объектов. Это павильон «Космос» на ВДНХ, читальный зал Ленинки, Дом-музей Тургенева, Малый театр и другие уникальные здания, которые делают Москву неповторимой».

Эти здания вошли в число лауреатов премии «Московская реставрация». В этом году её получили 46 специалистов и коллективов, участвовавших в восстановлении 23 объектов культурного наследия.

Так, над преображением читального зала №3 Российской государственной библиотеки на Воздвиженке реставраторы трудились пять лет. Это самый большой зал в Европе: его площадь более 1,2 тысячи кв. метров, а высота стен 10 метров. Павильон «Космос» на ВДНХ после реставрации стал одним из самых красивых зданий выставки. Здесь восстановили уникальный купол, отреставрировали барельефы, лепной декор, витражи, мраморные полы, башни фасада. Малый театр на Театральной площади теперь встречает зрителей новым, комфортным залом и историческими интерьерами, а актёры готовятся к выходу в удобных гримёрках.

Интерьеры старые, оборудование современное

Всего с 2013 года в Москве отремонтировали 78 зданий в 33 городских театрах: Театре кошек Куклачёва, «У Никитских ворот», Театре на Таганке, Еt Cetera, «Геликон-опере», в театрах Александра Градского, Надежды Бабкиной, Олега Табакова и др.

В декабре свою историческую сцену на Чистопрудном бульваре вновь обрёл театр «Современник». В здании обновили инженерные системы, отремонтировали фойе, зрительный зал, сцену. На фасаде восстановили лепнину и надпись «Кинотеатръ «Колизей».

А 23 января мэр открыл основную сцену театра «Школа современной пьесы» на Неглинной улице. Здесь не только отремонтировали сцену, пострадавшую от пожара в 2013 году, но и укрепили фундамент и стены, отреставрировали интерьеры и залы. Теперь залов будет три: Белый, «Зимний сад» и «Эрмитаж».

Дома авангардного театра в ВАО

Для Восточного округа знаковым событием стала реставрация Театра Романа Виктюка на Стромынке — в здании Дома культуры им. Русакова, построенного в 1929 году авангардистом Мельниковым. В обновлённый дом театр вернулся в 2016 году, как раз к своему юбилейному, 20-му сезону.

— Раньше здесь находился центр по распределению работ для концертных бригад, сюда было невозможно даже зайти из-за толпы жаждущих работы артистов, и было очень темно: окна забиты то ли кусками дерева, то ли заложены кирпичами. А мы теперь дому «открыли глаза», впустили свет, изменили структуру зрительного зала и сцены. В нашем театре они объединены в одно целое, как в Античности, и действо может идти везде: не только на сцене, но и в фойе, и в балетном зале, — говорит художественный руководитель театра Роман Виктюк.

Гранты на поддержку искусства

Что предлагает город театрам, кроме ремонта и реставрации? Например, передовое звуковое и световое оборудование, которое позволяет ставить зрелищные спектакли. А ещё новой театральной площадкой Москвы стал сам город: театры участвуют в городских фестивалях, выступают на парковых и уличных сценах.

«Москва традиционно много делает для поддержки искусства. Но этот год особенный — Год театра в России, поэтому мы решили увеличить объём грантов театрам на 400 млн руб­лей, выделить 250 млн на реализацию проектов театрального сообщества и 60 млн на проекты Минкульта», — сообщил Сергей Собянин в «Твиттере».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх