В орнитарии «Сокольников» спасли неясыть

В орнитарии неясыти вправили крыло/Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Уральскую, или длиннохвостую, неясыть, пострадавшую во время миграции на юг, спасли сотрудники орнитария в парке «Сокольники».

— Бедная птица застряла в заборе из сетки-рабицы, — рассказывает руководитель проекта «Орнитарий» Вадим Мишин. — К тому же поранилась острыми концами проволоки и вывихнула крыло. Добрые люди вырезали кусок сетки и так, с сеткой, птицу к нам принесли. Наш ветеринар сделал операцию, обработал раны, вправил крыло. Сейчас неясыть чувствует себя хорошо, проходит реабилитацию.

Мишин пока затрудняется сказать, останется птица в орнитарии или будет отпущена после выздоровления. Дело в том, что неясыть, как и большинство совиных, нередко привязывается к людям, становится почти ручной. Так что всё зависит от самой птицы: если она будет комфортно себя чувствовать в орнитарии, то вполне может там остаться.

undefined
Источник ➝

В Косино-Ухтомском сплетут кольчугу: где в ВАО можно погулять на Масленицу?

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице/Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице и в ткацкой мастерской

Праздник-фестиваль «Московская Масленица» отметят в столице с 21 февраля по 1 марта. На пло­щади Революции и Манежной площади, на Новом Арбате и Тверском бульваре будут работать более 20 площадок. В нашем округе тоже можно будет повеселиться на Масленицу, а заодно почувствовать себя средневековым ремесленником.

На Святоозёрской расскажут про дамаск

На ул. Святоозёрской, вл. 1, можно будет побывать в настоящей кузнице раннего Средневековья.

Кузнец — обязательный персонаж не только русского, но и европейского фольклора — расскажет, как добывали и плавили железо на Руси, что такое дамаск, как его изготавливали и правда ли, что дамасские клинки — самые лучшие. Как сообщает официальный сайт фестиваля, гости познакомятся с устройством кузницы: увидят горн, наковальню, смогут оценить тяжесть кузнечного молота. А на мастер-классе они узнают, как плести кольчугу, и даже попробуют самостоятельно сплести кольчужное полотно.

Ткацкая мастерская на Уральской

В сквере у Гольяновского пруда (Уральская улица) разместится ткацкая мастерская. Гости фестиваля узнают, какие ткани изготавливались на Руси, где исторически сформировались ткацкие области. Также они узнают, какие цвета и орнаменты были особенно популярны на селе, а какие — у городских модниц. Желающие смогут посетить мастер-классы по ткачеству, прядению, валянию войлока.

Ювелиры на Городецкой

На ул. Городецкой, 1, можно будет побывать в ювелирной мастерской. Здесь гости узнают секреты ювелирного дела: литья и чеканки, разноцветной горячей эмали и других популярных средневековых ювелирных техник. Здесь же гостей фестиваля научат собирать мозаику из разноцветной смальты — не­прозрачного цветного стекла.

А ещё на площадке можно будет узнать о праздничной и повседневной кухне тысячелетней давности и даже побывать на пиру у великого князя.

Время работы площадок: с 11.00 до 21.00 в будни, с 10.00 до 22.00 по выходным.

Полное расписание фестиваля на сайте www.moscowseasons.com.

Популярное в

))}
Loading...
наверх