Советы доктора Назаровой: Как восстановиться после пищевого отравления?

Если состояние не улучшается, то следует обратиться к врачу / Fotobank

Главврач ГКБ им. Плетнёва рассказала о лечении желудочно-кишечного заболевания

Наступило теплое время года, которого мы так долго ждали. Однако лето несёт нам не только радость в виде

Ирина Назарова / Фото предоставлено пресс-службой префектуры ВАО

Ирина Назарова / Фото предоставлено пресс-службой префектуры ВАО

витамина D, но и ряд серьёзных опасностей. Одна из них — риск пищевых отравлений. Всё дело в том, что в жару гораздо сложнее обеспечивать оптимальный режим хранения продуктов, а в тепле, как известно, многочисленные бактерии размножаются особенно активно.

  1. Проверьте симптоматику. Основные сопутствующие проявления пищевого отравления — это тошнота, рвота, слабость, боли в животе, диарея, возможно также повышения температуры тела. Количество симптомов зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.
  2. Незамедлительно промойте желудок чистой водой комнатной температуры и примите активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса или другой лекарственный препарат на основе сорбента. Очень важно употреблять большое количество воды — это поможет вывести из организма токсины и избежать обезвоживания.
  3. Находитесь в покое, так вы сможете быстрее восстановиться после отравления. Лежать лучше на боку — на случай приступа внезапной рвоты.
  4. Соблюдайте особый режим питания. На ближайшие трое суток рацион должен быть щадящим — это нежирные жидкие каши, постепенно можно вводить тушёные овощи, сухари. На вторые сутки уже можно добавить отваренное мясо курицы или индейки, яйца. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Для полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта особый режим питания следует соблюдать неделю после отравления. В этот период нужно исключить из меню всю жаренную и жирную пищу.
  5. Следите за общим состоянием. Если вы замечаете, что отравление очень сильное или что после принятых мер состояние не улучшается, то необходимо срочно обратиться к врачу. Целый ряд заболеваний имеют проявления, схожие с пищевым отравлением. А для их лечения требуется специфическая терапия.
Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх