Восточный округ

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Скляров
    Какая история ВАО? Может ВОВ.История ВАО: поче...
  • Татьяна Мороз
    Спасибо за спасённую жизнь. здоровья вам и вашей Тигре.Семья из Новогире...
  • Тихий Павел Иванович
    "По словам Дмитрия Медведева, на «Единой России» лежит основная ответственность за законодательное обеспечение поправ...«Единая Россия» п...

В павильоне «Грот» в Кускове провели филигранную реставрацию

В павильоне «Грот» в Кускове провели филигранную реставрацию

В музее-усадьбе «Кусково» завершилась реставрация павильона «Грот» — единственного в стране памятника архитектуры XVIII века с экзотической отделкой. Три года кропотливой работы справедливо оценили на конкурсе «Московская реставрация».

Коллектив АО «Росреставрация» получил премию за реставрацию фасадов здания и воссоздание интерьеров центрального зала и двух кабинетов, символизирующих северные и южные моря. Реставраторам удалось восстановить лепнину, декор из туфа, кусочков стекла и зеркал. Но главное — воссоздана уникальная отделка грота 20 видами раковин, добытых в Средиземном и Чёрном морях, а также в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах.

Ещё один приз получил Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И.Э.Грабаря. Специалисты придали первоначальный шик сюжетным панно и скульптурам, которые украшены ракушками, кораллами и перламутром. Шереметевы приобрели их специально для «Грота» в 1775 году.

— Об этой реставрации мы долго мечтали. Можно сказать, что «Грот» ждал её почти 40 лет: последний раз работы здесь проводили в 80-х годах прошлого века, и они были направлены только на защиту от дальнейшего разрушения, — рассказал директор музея Сергей Авдонин.

В павильоне «Грот» в Кускове провели филигранную реставрацию

Фото: Александр Кочубей, «Восточный округ»

Павильон открыт для посещения со среды по воскресенье с 10.

00 до 18.00. Вход по билетам: полный 150 рублей, льготные — 100 рублей и бесплатно.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх