Чем кормить зимующих в парках Восточного округа птиц?

Птицы не улетают на зиму из Москвы, потому что о них заботятся всё лучше/ГПБУ «Мосприрода»

Основатель Музея Соколиной охоты рассказал о предпочтениях пернатых

Наступила зима, птицы потянулись к кормушкам. Подкармливать птиц надо обязательно, ведь зимой до 80% пернатых гибнут именно от голода: нехватка корма вызывает переохлаждение. В холода тепло лишь сытым пернатым. Важно знать, какие именно птицы живут зимой в парках, и подбирать то, что им по вкусу. Вот что советует основатель Музея соколиной охоты Константин Соколов.

Кто зимует в парках?

Дрозды, как и другие птицы, всё чаще на зиму остаются в городе/Комаров Алексей/wikimedia.org

Дрозды, как и другие птицы, всё чаще на зиму остаются в городе/Комаров Алексей/wikimedia.

org

Сегодня в Измайловском, Терлецком, Лосиноостровском лесопарках, в других зелёных зонах округа на зимовку остаётся значительно больше видов птиц, чем раньше. Причина — более мягкие зимы и активность жителей, которые в последние годы всё лучше заботятся о птицах.

Вот кого можно встретить в наших парках зимой.

Что едят синицы?

Синиц можно кормить семечками, только не солёными и не жареными/pxhere.com

Синиц можно кормить семечками, только не солёными и не жареными/pxhere.com

Синицы всех видов – лазоревки, ополовники и другие. Многие думают, что они прилетают в город зимовать, но это не так. Синица — постоянная обитательница столичного региона. Летом ей хватает природной пищи, и она не показывается на глаза. А вот зимой перебирается ближе к людям. Синицы давно уже смекнули, что человек их подкармливает, и в тех местах, где развешаны кормушки, сплошь и рядом берут корм из рук.

Синиц можно кормить семечками, только не солёными и не жареными. А ещё они очень любят сырое несолёное сало. Его надо не класть в кормушку, а укреплять на стволе дерева или подвешивать на ветку.

Как подкормить снегиря и дрозда?

Излюбленная пища снегирей - ягоды рябины /Francis C. Franklin

Излюбленная пища снегирей – ягоды рябины /Francis C. Franklin

Снегири, как и синицы, постоянные обитатели лесопарков. Зимой они полностью переходят на вегетарианскую «диету», поедая семена растений. Их излюбленная пища — ягоды рябины. Причём едят не сами ягоды, а выклевывают из них семена. Заготовленные с осени гроздья рябины лучше не класть в кормушки, а развешивать на дереве.

Дрозды четырёх видов — чёрный, певчий, рябинник и белобровый — традиционно улетали зимовать в тёплые края, но в последние годы их всё чаще можно увидеть зимой в городе. Они, как голуби, бегают по улицам, питаясь всем, что подвернётся. А ночуют в промзонах, в районах теплотрасс. Их любимое лакомство, как и у снегиря, — рябина.

Что любят щеглы?

Щеглы охотно будут клевать семена рапса, льна, чертополоха, репейника, канареечное семя/Комаров Алексей/wikimedia.org

Щеглы охотно будут клевать семена рапса, льна, чертополоха, репейника, канареечное семя/Комаров Алексей/wikimedia.org

Щеглы, как и дрозды, обычно на зиму откочёвывали на юг, но в последние годы не всегда зимуют в тёплых странах. Сегодня этих ярких, нарядных птиц всё чаще видят зимой у кормушек, но только там, где есть открытая вода. Щеглы охотно будут клевать семена рапса, льна, чертополоха, репейника, канареечное семя.

Предпочтения клёста

Клесты питаются преимущественно семенами хвойных деревьев/wikipedia.org

Клесты питаются преимущественно семенами хвойных деревьев/wikipedia.org

Клесты — зимние гости наших парков, летом их у кормушек не встретишь. Их не зря называют северными попугаями: они очень красивы, разных цветов — красно-малиновые, оранжево-жёлтые, зеленовато-серые. Питаются преимущественно семенами хвойных деревьев, так что для них подойдут шишки. Клёст интересно кормится: повисает на шишке вниз головой и выклёвывает из неё семена, так что шишки, как и рябину для дроздов, надо подвешивать на ветках.

Свиристели что бы съели?

Любимое лакомство свиристелей - ягоды/wikipedia.org

Любимое лакомство свиристелей – ягоды/wikipedia.org

Свиристели — тоже зимние гости наших парков. Как и клесты, они очень красивы. Их легко узнать издалека по задорному хохолку на голове. Любимое лакомство — ягоды. Из-за этой «диеты» с ними нередко случаются грустные казусы: осенью и зимой ягоды на ветках, бывает, начинают бродить. Свиристели склёвывают их и оказываются в кондиции хорошо «принявшего на грудь» человека.

Источник ➝

Собянин рассказал о работе службы телемедицины для пациентов с COVID-19

Собянин рассказал о работе службы телемедицины для пациентов с COVID-19 / Фото: mos.ru

Специалисты круглосуточно следят за состоянием пациентов

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил деятельность телемедицинского центра, который был создан в Москве для организации помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в легкой форме.

Как пояснил Собянин, госпитализируются только те больные новым коронавирусом, состояние которых требует неусыпного контроля и медицинской помощи. Больные с легким течением заболевания могут оставаться дома, соблюдая при этом карантин. В таком случае поддержку пациентов осуществляют специалисты телемедицинского центра.

-Это очень важная система, она будет дальше развиваться, — подчеркнул Собянин.

Мэр Москвы отметил, что в настоящее время в центре задействованы достаточно специалистов для круглосуточной поддержки пациентов, тем не менее, необходимо создать дополнительные рабочие места и осуществить специальную подготовку медицинского персонала.

Какие новости обсуждают пользователи соцсетей Восточного округа?

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх