Восточный округ

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Мороз
    Спасибо за спасённую жизнь. здоровья вам и вашей Тигре.Семья из Новогире...
  • Тихий Павел Иванович
    "По словам Дмитрия Медведева, на «Единой России» лежит основная ответственность за законодательное обеспечение поправ...«Единая Россия» п...
  • Валентина
    Свежо предание....законы не для них написаныВысшие кадры стра...

Наши соседи: Первые два года жизни Нелли Мареева из ВАО провела в концлагере

Наши соседи: Первые два года жизни Нелли Мареева из ВАО провела в концлагере

Девочка родилась в подвале дедушкиного дома, в котором немцы устроили штаб

К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, у Нелли Мареевой из района Соколиная Гора отношение особое. Совсем крохой она попала в Слуцкий концентрационный лагерь в Белоруссии, где провела два года.

Родилась в подвале

Вторая мировая застала родителей нашей героини, Марию и Николая Перфиловых, в деревне Хитрово Орловской области. Сюда, под опеку мамы, младший лейтенант Перфилов, только окончивший военное училище, перевёз беременную жену и трёхлетнего сына Валеру из Москвы.

Осенью 1941-го фашисты вошли в Хитрово.

— Добротный дедушкин дом немцы превратили в свой штаб, а жителей загнали в подвал, где я и появилась на свет. Бабушка не побоялась пойти к начальнику штаба добиваться улучшения условий для меня и мамы, — продолжает наша героиня.

Роженице и малышке разрешили перебраться в дом. В закутке, отгороженном ширмой, прошли первые полгода жизни Нелли Николаевны.

Круассан в подарок

Весной 1942-го фашисты были вынуждены спешно отступать. Позади себя оставляли руины, а мирных жителей эшелонами вывозили в неизвестных направлениях. В одном из таких составов оказалась и маленькая Нелли с родственниками.

Мама и бабушка потом рассказывали ей, как в пути они с братом Валерой чуть не погибли. Мама привязала её пледом к груди, а когда настало время очередного кормления, обнаружила дочку посиневшей и с пеной у рта. Хорошо, что бабушка, не растерявшись, сделала внучке искусственное дыхание и вернула к жизни.

— Поезд шёл по Белоруссии, — рассказывает Нелли Николаевна. — Под Гомелем состав настигла воздушная атака наших войск, бомбивших мост через Днепр. Поезд остановился, народ бросился бежать, и мама тоже побежала со всеми вместе. В дыму и грохоте взрывов она не сразу поняла, что Валеры, которого она привязала к санкам, нет рядом. Не помня себя от ужаса, мама кинулась назад и нашла брата всё в тех же санках, захлёбывающегося от рыданий, засыпанного землёй, но живого.

О концлагере в городе Слуцке, где они провели два года, и вспомнить нечего: тяжёлая работа, холод, неустроенность и неутолимый голод.

— Однажды, — вспоминает Нелли Николаевна, — я рассказала на уроке мужества в одной из школ, как мама нажёвывала свою пайку хлеба, заворачивала её в марлю и давала сосать мне. В конце выступления ко мне подошёл мальчик и протянул круассан.

Чтобы дети знали правду

После войны она работала инженером-конструктором в ЦНИИ «Агат», участвовала в создании вычислительной техники для различных морских объектов. Сын и дочь подарили ей трёх внуков и правнучку. Сейчас она возглавляет региональную общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма в Восточном округе. В свободное время с удовольствием рукодельничает. Ещё Нелли Николаевна курирует музей «Дети и война» при школе №760 в СВАО.

— Каждый год в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей вместе со школьниками непременно посещаем Парк Победы на Поклонной горе. Важно, чтобы дети знали правду о том, через какой ад пришлось пройти нашему народу в те годы.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх