Восточный округ

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Свежо предание....законы не для них написаныВысшие кадры стра...
  • валерий
    А про казнокрадство тоже впишут ?В Конституцию впи...
  • Виктор Шиховцев
    Вас забыли спросить.Новый храм на Шос...

Пять вопросов о фигурном катании: «В соло важны прыжки, в парах — скольжение»

Пять вопросов о фигурном катании: «В соло важны прыжки, в парах — скольжение»

Тренер спортивной школы «Сокольники» рассказал об особенностях спорта на льду

На этапе юниорской серии Гран-при по фигурному катанию в Хорватии танцевальная пара Софья Тютюнина и Александр Шустицкий — воспитанники спортшколы «Сокольники» — завоевали серебро. Их тренер мастер спорта международного класса, многократный призёр чемпионатов России в танцах на льду Иван Шефер ответил на вопросы «ВО» о фигурном катании.

Когда стоит приводить ребёнка в секцию?

— Если хочется достичь значительных результатов, то в четыре года. Обучение начинается с основ одиночного катания. В парное катание или в танцы на льду дети переходят в девять-десять лет. Одним просто больше нравится определённая дисциплина, другие — из-за физических особенностей. Например, в женском одиночном катании сейчас наиболее востребованы «компактные» девушки — невысокие, худые. При такой комплекции, как правило, лучше даются прыжки. Высокой девочке с длинными ногами прыгать тяжелее, а для танцев на льду это не проблема. Здесь важнее свойство, которое мы называем «катучесть» — умение мягко и грациозно скользить, не бояться скорости. Нужны гибкость и склонность к обычным танцам.

Кто активнее идёт в фигурное катание — мальчики или девочки?

— Девочки. У нас, в спорт­школе, в группе из 20 человек обычно бывает 15-18 девочек. Пару лет назад была даже такая практика: мальчиков пяти-семи лет приводили в секцию, чтобы они научились хорошо кататься, и впоследствии переводили их в хоккей.

Правда ли, что начинающие фигуристы часто простывают?

— Наоборот. Любой спорт закаляет организм, а фигурное катание — вдвойне. Например, я в детстве простывал довольно часто, а когда стал заниматься на катке, болеть почти перестал. Риски для здоровья фигуристов — это травмы. Растяжений и ушибов не избежать даже при любительских занятиях. Переломы тоже случаются. Особенно осторожным надо быть в переходном возрасте. Бывает, что ребёнок быстро прибавил в росте, но колени и суставы ещё хрупкие и не приспособлены к новой нагрузке. Чтобы минимизировать травмы, детей учат правильно падать. Умение группироваться, беречь голову отрабатывается до рефлекса.

Можно ли совмещать интенсивные тренировки с учёбой?

— Спорт высоких достижений требует очень много времени. Но дети и юниоры вполне успевают учиться. Например, у нас в спортшколе по четыре тренировки пять дней в неделю. Две на льду и две в зале: хореография, ОФП или танцы. Но начинаются они рано. Мои ребята занимаются с 8.15 до 14.30. То есть вся вторая половина дня остаётся на учёбу. Правда, график придётся брать индивидуальный или переходить на домашнее обучение. Кстати, юным фигуристам, как правило, школьная программа даётся лучше, чем многим сверстникам. Ребята с раннего детства привыкают к дисциплине, к ответственности, и наряду с физическим развитием интеллектуальное тоже ускоряется.

К чему должны быть готовы родители, которые хотят вырастить чемпиона?

— Им надо быть готовым к сложному режиму ребёнка и к всесторонней моральной поддержке. Здоровое питание — обязательно. Но не менее важно, чтобы родители не мешали тренировочному процессу. Мы нередко слышим от них самые разные советы: «Вы уж с моим помягче, не нагружайте» или: «Давайте интенсивнее, ещё и дома позанимаемся». Понятно, что родители хотят помочь. Но тренер всегда ищет к ребёнку индивидуальный подход. И работая с ним каждый день, лучше видит, как организовать процесс: когда дать нагрузку посерьёзнее, а когда передохнуть, кому усилить хореографию, а кому — катание.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх