Последние комментарии

  • григорий сотников18 февраля, 19:42
    а по-русски фестиваль никак нельзя назвать?Фестиваль «Battle сани» в Сокольниках приурочат к Дню защитника Отечества
  • Юра Чуприн8 февраля, 9:32
    да у нас в Краснодарском крае( льготы)зто  на оплату лифта и транспортный налог, так что надежда что примут такое реш...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
  • Семен Борисов7 февраля, 19:02
    А в регионах должно быть принято своё распоряжение(от губернаторов исходящее),это же Москва,у них деньги есть.За это ...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Уровень заболеваемости гриппом в Москве не превысил эпидемиологического порога

Делать прививки от гриппа надо было раньше / Фото: Ольга Чумаченко, архив газеты «Восточный округ»

Врачи из ВАО рассказали, как в столице обстоят дела с вирусными инфекциями

Средства массовой информации пугают наступающим из Европы свиным гриппом. Так ли это и чего стоит опасаться москвичам, выяснила корреспондент «ВО».

Эпидемии нет

— По состоянию на начало февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидемических порогов по всем группам населения, — говорит зам.

начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ВАО Людмила Артамонова. — Так, за пятую неделю года в Восточном округе было зарегистрировано около 11 тысяч заразившихся вирусной инфекцией. Подозрение на грипп было лишь в восьми случаях, врачи отправили анализы пациентов в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» для подтверждения.

Эпидемиолог сообщила также, что свиным называют вирус гриппа H1N1. Тем, кто сделал прививки осенью прошлого года, бояться нечего: штамм этого вируса был включён в вакцину. Кстати, в прошлом году прививку против гриппа сделали более 7,5 млн. москвичей, то есть 60,7% населения столицы, это высокий показатель.

Сейчас показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом на 4,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года, но ниже эпидемического порога на 11,2%.

Один из признаков гриппа — температура выше 39 градусов

Главный врач поликлиники №69 Елена Шаклычёва-Компанец рассказала, что свиной грипп протекает очень тяжело, у заболевших более высокая вероятность развития серьёзных осложнений.

— Грипп от ОРВИ можно отличить по совокупности признаков, — объясняет главврач. — Обычная вирусная инфекция развивается постепенно, температура редко поднимается выше 38 градусов, а грипп сразу сбивает человека с ног, температура повышается до 39-40 градусов. Грипп вызывает интоксикацию организма: появляются сильные головные боли, могут возникнуть судороги, потеря сознания, частые носовые кровотечения, боль в мышцах и суставах. Опасен грипп своими осложнениями: за ним может последовать вирусная пневмония, отёк лёгких, отёк головного мозга, инфекционно-токсический шок и другие не менее тяжёлые заболевания.

Врач не всегда может определить, грипп у пациента или ОРВИ, но при тяжёлом течении болезни берёт мазок из носа и отправляет его в лабораторию.

Не назначайте себе антибиотики

Несмотря на то, что эпидемии ОРВИ в Москве сейчас нет, меры предосторожности принимать необходимо.

— Прививки делать уже поздно, — говорит Елена Шаклычёва-Компанец, — но есть и другие способы профилактики: как можно чаще делайте дома влажную уборку, постоянно проветривайте квартиру. На пользу пойдут и прогулки на свежем воздухе. Причём идите не туда, где много народа, а выезжайте на природу. Чаще мойте руки, протирайте дезинфицирующими салфетками мебель, мобильные телефоны, клавиатуру компьютера. Когда приходите домой, не забудьте промыть нос.

Врач советует для профилактики принимать препараты интерферонового ряда и витамины, а также избегать стрессовых ситуаций и обязательно высыпаться. Ослабленный организм становится мишенью для вирусов в первую очередь.

А вот если вы всё-таки заболели, то не занимайтесь самолечением: нельзя прописывать себе антибиотики. Эти препараты воздействуют на клетки микробов, но вирусы не убивают. При этом у антибиотиков множество побочных действий: они отрицательно влияют на печень, почки, вызывают аллергические реакции и понижают иммунитет.

Также не стоит снижать температуру, если она не выше 38,5 градуса. При высокой температуре в организме вырабатывается интерферон — белок, который защищает клетки от вирусов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх