Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Aнатолий Бышовец: «Мы с «Локомотивом» привезли кубок России в Черкизово»

Анатолий Бышовец - тренер олимпийской сборной, которая стала чемпионом в 1988 году в Корее / Фото: wikipedia.org

Известный футбольный тренер ответил на вопросы «Восточного округа»

Анатолий Фёдорович Бышовец один из тех уникальных людей в нашем футболе, кто с успехом играл и потом не менее успешно работал тренером. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР и Украины, тренер олимпийской сборной, которая стала чемпионом в 1988 году в Корее.

Мы начали разговор, конечно же, с воспоминания о том ярком успехе.

В Корее команда проявила единую волю

— Анатолий Фёдорович, вы сами-то верили, что сможете победить?

— Верить надо всегда. А вот никто другой в этот успех не верил. Даже

когда мы победили в полуфинале команду Италии, составленную из футболистов ведущих клубов, на нас не смотрели как на коллектив, способный стать олимпийским чемпионом. И никто словно не знал или не помнил, что за весь финальный цикл мы не проиграли ни одной встречи. Да, впереди была Бразилия, где выступали будущие чемпионы мира — Ромарио, Бебето и прочие звёзды. Но невозможное стало возможным.

— В памяти остались телевизионные кадры, где восторженный Владимир Маслаченко кричал: «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю… Гол, гол, гол…» Вы наверняка пересматривали не раз эти кадры.

— Пересматривал, конечно. Мы могли и увеличить счёт. Кстати, никто не вспоминает о климатических условиях, в которых проводились Игры. О влажности, температуре. И в этом плане порог терпения оказался достаточно высоким. Мы проигрывали по ходу матча и итальянцам, и бразильцам. И когда на пресс-конференции меня спросили: что является главным в сегодняшней победе, я ответил: помимо профессиональных качеств, наша команда проявила единую волю.

Папа римский разбирался в футболе

— Вспоминая победный олимпийский финал, наверное, нельзя обойти вниманием вашу встречу с папой римским Иоанном Павлом II. Получается, что он благословил вас на победу?

— Аудиенция у папы была. Он любил встречаться с представителями разных профессий. Наша встреча носила не столько спортивный характер, сколько… Как бы это точнее выразиться… То был вопрос веры. В Ватикане мы общались практически с наместником Бога. Тогда были непростые времена, в том числе и в нашей стране. Так что мы говорили и о политике, и об экономике. Папа любил футбол, сам играл, разбирался в нём. Встреча получилась доброжелательной. Эта беседа очень запомнилась и, скажу откровенно, придала нам уверенности.

Гениальный игрок — ещё не тренер

— Ваша яркая карьера прервалась из-за травмы. Тем не менее свой заметный след в советском футболе вы оставили. Правда, игрок и тренер — совершенно разные профессии. Даже у гениальных игроков тренерская карьера не получалась.

— Выдающийся актёр — это ещё не выдающийся режиссёр, так же и в спорте. Руководитель — особая профессия. Да, в неё желательно привнести свой опыт, знания. Ты прежде всего должен уметь убеждать. Многим кажется, что они знают рецепты победы, но идут к ней долго, трудно и всё никак не доходят до желаемого успеха. А это даётся немногим. Это даётся избранным людям. Благодаря их видению, средствам достижения успеха. А главное — это личностные качества. Харизма тренера. Или режиссёра. Умение раскрыть смысл игры, смысл жизни своим подопечным. Нужно знать современные требования и иметь моральное право все эти требования доносить до тех, кому они полагаются. Право управлять игроками и вызывать доверие.

Кваша болел за «Спартак»

— Я знаю, что вы много читаете. А как с посещением театров, допустим? Хватает времени?

— Конечно, у меня есть возможность бывать на концертах или постановках выдающихся исполнителей, актёров, артистов. Посещать лучшие спектакли. Но, к сожалению, то, что есть сегодня в театре, как и в футболе, — это зеркальное отражение того, что происходит в жизни. Их сейчас объединяет только одно: и театр, и футбол — это зрелище. И оно интересно, когда и содержание, и качество игры на сцене и на поле присутствуют, а не отсутствуют. Почему мы ходим в театр? Чтобы увидеть игру какого-то мастера. Или работу режиссёра. Так и в футболе.

— Но в памяти наверняка остались многие интересные общения.

— Конечно. Раньше было больше интересных, благоприятно складывающихся встреч. Так, однажды мы сидели в ложе Большого театра рядом с выдающейся Улановой. А на одном из правительственных вечеров в собеседниках оказалась любимая в нашей семье балетная пара Максимова — Васильев. Я уж не говорю об артистах кино или театра. Общение с Табаковым, с Квашой… Причём Табаков ведь не был большим болельщиком. А Кваша болел за «Спартак». Как композитор Добрынин — за «Динамо». Всегда приятно вспоминать встречи с Карцевым. Мне приятно, что человек из мира футбола в состоянии не просто разговаривать, а и оценивать мир театра, кино. Общаться, если так можно выразиться, со знанием дела. Появляется некое чувство ответственности за профессию. Идёт взаимное обогащение. Я благодарен судьбе за все эти встречи.

«Мильон за Бышовца»

— Вы заговорили о личностях, а я вспомнил, конечно же, вашу встречу с Владимиром Высоцким. Вы как-то рассказывали мне о ней. И мы вспоминали известные строки из его песни: «Недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца…» В какой момент вы познакомились?

— Это было после спектакля. Где-то году в 1969-м. Перед чемпионатом мира. А с «Фиорентиной» мы сыграли раньше… Володя сказал, что написал такую песню, мы поговорили об этом. Так у нас сложились добрые отношения. Нельзя сказать, что мы были близкими друзьями. Он не являлся болельщиком футбола. Ему был интересен человек, который достигает каких-то успехов. Цена этих успехов, пройденный путь. Человек-личность. Всё это притягивает…

О большом спорте напоминает боль

— Вам уже восьмой десяток. И вы по-прежнему очень активны…

— Я объездил весь мир, работал во многих странах. И там я был не сам по себе. Представлял свою страну, свою культуру. В Новогорске меня можно увидеть в бассейне, на велосипеде, на тренировках команд. Это позволяет ощущать себя здоровым. Хотя профессиональный спорт — не дорога к здоровью. Об этом мне напоминают боли в ключице, в пояснице, различные операции, ноющие суставы, ахиллы. И ты вспоминаешь, что всё это в большом футболе приобреталось, достигалось на жилах.

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

«Продолжаю радоваться жизни»

— В Москве у вас многое связано с Черкизовом, где вы руководили футбольным «Локомотивом», куда из «Лужников» привезли выигранный кубок страны. Сейчас больше живёте за городом, а какие-то любимые места в городе у вас есть?

— Да, с «Локомотивом» я выиграл свой первый клубный титул — стал обладателем кубка страны! Конечно, такое не забывается. Что ещё? Конечно, табаковский МХАТ. Все знают, что Табаков, человек выдающийся, — это Лёлик. А меня он почему-то называл Толян… (Смеётся.) Жили рядом. Я ему частенько в шутку говорил: «Ты живёшь на 3-м, а я на 4-м этаже, так кто из нас выше?» Это в доме на Чистых прудах. На юбилей Табакова, помнится, я написал: «Велик наш Лёлик, талант огромный плюс трудоголик».

— Судьба не обделила вас…

— Я четырежды чемпион страны, брал кубок, побеждал на Олимпиаде, заслуженный тренер СССР и Украины, заслуженный мастер спорта. Есть правительственные награды. Двое сыновей, двое внуков. Мне грех жаловаться. Но понимаю в свои 73: ещё мало знаю. Понимаю, что ещё мало прожил. За новым приходится постоянно успевать. По этому поводу у меня даже есть такая строчка: «Страшно не то, что старость приходит. Страшно, что молодость уходит». Но ничего, продолжаем радоваться жизни и учиться у неё.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх