Звездный рецепт: яблочное варенье от журналиста Алёны Долецкой

Лучше готовить варенье на слабом огне/Fotobank

Автора кулинарного бестселлера про варенье рассказала о любимом лакомстве

Журналист и переводчица Алёна Долецкая написала книгу «Про варенье». Один из рецептов ей особенно по вкусу. Он посвящен яблочному варенью с корицей и кардамоном. Алёна говорит, что для варенья лучшие сорта яблок — коричные, пепин шафранный, грушовка.

Для варенья понадобится 2 кг яблок без кожуры и сердцевин, 1,5-2 кг сахарного песка, стакан лимонного сока, столовая ложка лаймовой цедры, 1/3 чайной ложки корицы, столько же мадагаскарской ванили, 4-5 зёрнышек кардамона, мускатный орех на кончике ножа.

Чтобы очищенные яблоки не «ржавели», обильно поливаем их лимонным соком. Натираем яблоки на узкой тёрке. Перекладываем яблочную стружку в таз, каждый слой сбрызгивая лимонным соком. Аккуратно вмешиваем в яблоки сахар, цедру, все специи разом – и это единственный момент, когда к яблочному варенью можно прикоснуться широкой ложкой или лопаткой. Как только сахар растворится, ставим на слабый огонь, потрясываем его, доводим до кипения, снимаем пенку и даём варенью потомиться 3-5 минут.

Источник ➝

Память Победы: ветеран из Метрогородка участвовал в обороне Москвы

В апреле 2020-го ветеран Великой Отечественной войны отметит 98-летие/Предоставлено Советом ветеранов района Метрогородок

В апреле 2020 года Семён Митьков отметит свое 98-летие

Житель Восточного округа с Открытого шоссе Семён Митьков во время войны служил связистом и принимал участие в обороне Москвы.

Паники не было

Он записался добровольцем в Красную армию в 1941 году, еще не окончив школу.

— Вместе с другими новобранцами его привезли в Москву, выдали форму, и после недолгой подготовки бойцы принесли присягу, — говорит сосед ветерана, много с ним общавшийся, студент технологического колледжа №21 Дмитрий Благов.

Столица в то время жила на осадном положении.

— Как поделился со мной Семён Семёнович, массовой паники не было, но кое-кто боялся, что Гитлер сожжёт Москву, — рассказывает Дмитрий. — Митьков вместе с другими новобранцами патрулировал город. Их задачей было не допустить разграбления магазинов и складов и появления диверсантов вблизи промышленных предприятий. Также они тушили пожары после вражеских бомбёжек. А в середине декабря вошли в состав 337-го радиобатальона воздушного наблюдения и оповещения связи — ВНОС, с июня 1943 года переросшего в 18-й радиополк ВНОС.

В 1944 году Митьков был награждён медалью «За оборону Москвы».

Под бомбами

Потом Семён Митьков служил в Калужской области, в разрушенном до основания Малоярославце. Затем — в Вязьме, от которой враг не оставил камня на камне.

Полк бомбили чуть ли не ежедневно. Для обеспечения стабильной связи выбирали возвышенное место. Но оно было самым уязвимым: если связистов засекал самолёт-разведчик, вслед за ним тут же прилетали бомбардировщики.

— Семён Семёнович рассказывал, что одно время рядом с их расположением находилась часть, державшая при себе лошадей. Солдаты этой части вырыли очень большие окопы, чтобы во время бомбёжек укрываться от бомб вместе с лошадьми. Там же находили убежище и связисты, — говорит Благов.

Из Вязьмы полк Семёна Семёновича перебросили в город Красный Холм Тверской области. Там старшина Митьков был представлен к медали «За боевые заслуги».

Торжественным маршем по Красной площади

День Победы Семён Митьков встретил в Москве. А после войны решил связать свою жизнь со строительством. Окончил строительное училище, работал инженером в райжилуправлении Куйбышевского района Москвы, начальником ЖЭКа №16 в районе Метрогородок.

В 1950 году старшина Митьков стал офицером/Предоставлено Советом ветеранов района Метрогородок

В 1950 году старшина Митьков стал офицером/Предоставлено Советом ветеранов района Метрогородок

— В 1970-80-х годах ветерана-фронтовика четырежды избирали депутатом Куйбышевского райсовета. Будучи пенсионером, он долгое время продолжал трудиться — в ЖЭКе, в объединении «Фотон», в Московской городской организации ветеранов. Его работу везде отмечали почётными грамотами, — рассказывает Дмитрий Благов.

В 2002 году 80-летний Семён Семёнович Митьков участвовал в параде ветеранов на Красной площади. В апреле 2020-го ветеран Великой Отечественной войны отметит 98-летие.

Воспитанница конного клуба «Измайлово» выиграла турнир «Золотое стремя»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх