Фотоконкурс ВАО: «В Новокосине есть, где полюбоваться природой»

Снимайте всё, что покажется вам интересным/Pixabay.com

Тема творческого конкурса в 2019 году — «Я люблю Восточный округ»

Фото из личного архива

Этот снимок прислал на фотоконкурс наш читатель Вадим Заец. На фото — мама Вадима, Анна Ивановна, жительница улицы Городецкой.

«Мама прожила тяжёлую, содержательную жизнь, которая включила и военные годы, и лихие 90-е, — сообщил Вадим в сопроводительном письме, — но до сих пор она не теряет оптимизма и всегда заряжает им меня и своих пятерых внуков и внучек.

Анна Ивановна — человек любознательный, рассказал Вадим.

Знает всё, что происходит в округе. С самого первого дня закладки и по сегодняшний день мама регулярно посещает храм Всех святых, в земле российской просиявших в Новокосине. А после литургии любит прогуляться в окрестностях Суздальского пруда (на фото, видимо, запечатлён один из таких моментов — «ВО»). Любит просто остановиться, полюбоваться красотой окружающего мира, почитать свои любимые стихи.

Мы желаем Анне Ивановне и дальше живо интересоваться жизнью округа и пребывать в оптимистическом настроении.

Снимайте всё, что покажется вам интересным. Фотографируйте себя или своих родных-знакомых на фоне достопримечательностей Восточного округа, в знаковых местах, у известных памятников и не очень известных домов, на фестивалях и во время дворовых праздников. Присылайте свои фото по адресу pochta@newsvostok.ru с припиской «на фотоконкурс».

Сообщите также, где и когда при каких обстоятельствах сделан снимок. Технические параметры фото должны быть такими: разрешение — не менее 200 dpi, размер — 10х15 см. Лучшее из присланного мы будем публиковать в течение года.

Восточный округ

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх