Восточный округ

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Louvar Willi
    очередной развод и лохотрон...Как лечат больные...
  • Юлия Юлечкина
    видела эту публикацию раньше, даже не помню как давно!Как лечат больные...
  • Толян
    спасибо за содержательную статью!Как лечат больные...

Клуб реконструкторов на Западной улице приглашает в свои ряды

Участники "Фантерии" знают толк в "доспешной" моде. Фото из архива клуба.

Клуб в районе Восточный скоро отметит первый юбилей

Клуб исторической реконструкции (КИР) «Школа средневековой пехоты «Фантерия» в районе Восточный скоро отметит своё пятилетие. Сейчас здесь объявлен осенний призыв: любой желающий старше 18 лет, который интересуется эпохой Ренессанса и хочет освоить ратное дело XV века, может стать его членом.

Законодатели рыцарской моды

— Я с детства увлекался рыцарями, читал много фэнтези, где герои сражались на мечах, — рассказывает руководитель клуба сотрудник Музея ратной истории Москвы Андрей Першин. — И стало мне интересно: каково это на самом деле — носить доспехи, выступать на турнирах? Так и родилась «Фантерия».

Время реконструкции выбрано не случайно: по словам Андрея, именно Италия в эпоху Ренессанса стала законодательницей «доспешной» моды. Одна из участниц клуба, Анна, занималась ранним Средневековьем, заглянула в «Фантерию» и осталась. Сейчас она — судья рыцарских турниров.

Члены клуба участвуют в фестивалях, турнирах, сражаясь преимущественно на древковом оружии: пика, копьё, глефа (меч на копейной рукояти). А ещё они изучают культуру того времени, язык, литературу, даже сами переводят первоисточники: наставления по ратному делу, фехтбуки (учебники фехтования).

Для гостей клуба регулярно проводят открытые уроки по фехтованию и ремёслам.

Девчонки не стоят в сторонке

Есть в клубе и этнография: танцы, мода, музыка… Как же без этого, ведь более трети членов клуба — девушки. Всю одежду члены клуба изготавливают сами. Например, Андрей Першин не только воин, но и кожевенник, может и кольчугу сплести. Отдельное направление — игры. — Итальянцы в XV веке не только работали и сражались, но и играли в настольные игры, — рассказывает Першин. — Вот мы их тоже осваиваем. Например, игра «4 сезона» очень похожа на нарды пополам с шашками. Или игра «Лиса и гуси»: одна лиса может отбить гуся от стаи и съесть его. А гусей — 12, и они стараются окружить лису, как в шахматах, королю мат поставить.

КИР «Школа средневековой пехоты «Фантерия» работает на базе арт-кластера «Восток»: ул. Западная, 1. Сайт: https://vk.com/fanteria1

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх