Последние комментарии

  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии
  • григорий сотников18 февраля, 19:42
    а по-русски фестиваль никак нельзя назвать?Фестиваль «Battle сани» в Сокольниках приурочат к Дню защитника Отечества
  • Юра Чуприн8 февраля, 9:32
    да у нас в Краснодарском крае( льготы)зто  на оплату лифта и транспортный налог, так что надежда что примут такое реш...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Главное — желание бросить: Как начать новую жизнь без алкоголя?

Чтобы стать членом сообщества, нужно единственное условие: желание расстаться с вредной привычкой / Рисунок: Сергей Корсун, «Восточный округ»

Корреспондент «ВО» побывала на встрече анонимных алкоголиков

Одна из групп людей, которые хотели бы покончить с пагубной привычкой, занимается в библиотеке №82 на Измайловском проспекте. Корреспондент газеты поговорила с её участниками.

Горький «лимонад»…

Житель Северного Измайлова Влад (все имена изменены) впервые попробовал алкоголь лет в шесть.

Вместе с соседскими детьми тайком во время взрослого застолья глотнули пива.

— Этот горький «лимонад» не понравился никому из моих товарищей, а мне понравился. Я выпил целую бутылку и заснул, — рассказывает Влад.

В следующий раз пил уже вполне осознанно в 13 лет с друзьями-подростками. Специально ушли из посёлка за 7 км, выпили две бутылки водки. Было плохо, после этого Влад не пил несколько лет. Но потом попробовал во время праздника — и понеслось.

— Как спивался, не помню, — продолжает он. — Пытался бороться, давал клятвы не пить и даже не употреблял какое-то время, но потом срывался.

Неоднократно лежал в реабилитационных центрах. Последний раз — восемь месяцев, пока не выгнали. Тогда ему посоветовали пойти к анонимным алкоголикам.

Пришёл в группу и не употребляет третий год.

— Очень люблю путешествовать с семьёй. И везде, где бываю, посещаю группы АА, без них не могу жить, — делится Влад.

До клинической смерти

У Игоря из Соколиной горы идёт восемнадцатый год трезвости. Рос во внешне благополучной семье, получил высшее образование, женился. Всё вроде бы хорошо, но начал употреблять с друзьями, и тяга к спиртному привела к тому, что алкоголь стал смыслом жизни. Итог — опустился, потерял здоровье, семью и профессию. Пережил клиническую смерть.

— Я умирал, врачи и посоветовали анонимных алкоголиков, — рассказывает Игорь. — Сказали: больше ничего не поможет.

Почти два десятка лет он посещает группы, рассказывает о своём опыте другим людям, этим и живёт.

— Здоровье поправил, — делится он. — Есть успехи и в работе.

Помоги другому

— Чтобы стать членом сообщества, нужно единственное условие: желание бросить пить, — говорит Влад. — Можно прийти тем, кто хочет, но не может отказаться от употребления, как говорится, «по долгу службы» — на деловых ужинах или корпоративах. Работают также группы для родственников и друзей алкоголиков.

Члены сообщества не платят взносов, содержат себя сами благодаря добровольным пожертвованиям.

— Наша главная задача — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни, — говорят Влад и Игорь.

Где помогут?

Узнать подробнее о сообществе, расписании и адресах работы групп можно на сайте ааmos.ru, тел. (495) 220-0969.

В ВАО действуют группы «Благо» (Измайловский просп., 83), «Околица» (ул. 16-я Парковая, 13), «Посошок» (ул. Красноярская , вл. 11), «Просветление» (ул. Новокосинская, 38, корп. 2), «Родник» (ул. Суздальская, 8б), «Свет» (Измайловское ш., 55), «Сентябрь» (ул. Мартеновская, 7), «Стромынка» (Сокольническая пл., 7), «Тема» (ул. Электродная, 2, стр. 29).

12 шагов

Сообщество анонимных алкоголиков (АА) было создано в США в 1935 году. В СССР оно появилось в середине 1980-х.

Для зависимых от алкоголя существует программа духовного переориентирования «12 шагов». 1-й звучит так: «Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой», а 12-й: «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах».

На основе опыта АА разработаны 12 традиций, которые положены в основу функционирования групп.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх