Наши соседи: житель Новокосина играет в необычном народном оркестре

Коллектив «Отчий край» регулярно участвует в проекте «Музыка в метро»

Никита Зверев из района Новокосино – один из немногих музыкантов, исполняющих альтернативный рок и русские народные песни. Несколько лет он играет на контрабас-балалайке в народном оркестре «Отчий край». Четыре музыканта исполняют хиты рок-групп 80-90-х годов и русский фольклор.

На интервью в редакцию музыканты прибыли всем составом, так как тем вечером они давали концерт для пассажиров станции метро «Сухаревская» (коллектив – участник столичного проекта «Музыка в метро»).

Инструменты, усилители и другую аппаратуру принесли за плечами (проблема с машиной). И сразу выяснился неожиданный факт: балалайка-контрабас весит около 7 кг, баян – все 15.

Круто изменил жизнь

Никита Зверев из района Новокосино играет на контрабас-балалайке/Илья Щербаков, «Восточный округ»

Никита Зверев из района Новокосино играет на контрабас-балалайке/Илья Щербаков, «Восточный округ»

Никита окончил музыкальную школу имени Гайдна на Новокосинской по классу флейты, однако продолжать музыкальное образование не стал. Поступил в университет, получил профессию землеустроителя, проработал по специальности шесть лет, но занятия музыкой не оставлял. А два года назад круто поменял свою жизнь: оставил работу кадастрового инженера и сейчас занимается только музыкой – играет в группе «LOPE», исполняющей альтернативный рок, и в оркестре «Отчий край».

Культпросвет с балалайками

Создатели оркестра – музыканты Вячеслав Шаинский и Антон Балахсбургер из подмосковной Балашихи. Коллектив с одинаковой энергией исполняет рок-хиты и «Калинку» с «Коробейниками». Проект «Отчий край» можно назвать культпросветом.

– Мы хотим раскрыть неограниченные возможности исконно русского инструмента, повернуть людей лицом к нашей культуре, частью которой всегда была балалайка, – говорит Шаинский. – А так как все мы рок-музыканты, исполняем народную музыку так же, как и рок.

Музыканты хотят раскрыть неограниченные возможности исконно русских инструментов/pixabay.com

Музыканты хотят раскрыть неограниченные возможности исконно русских инструментов/pixabay.com

Дети приходят в восторг

Особенно инструменты «Отчего края» нравятся детям. На одном выступлении в городском парке под Новый год балалаечнику Славе Шаинскому пришлось почти весь концерт играть на бегу.

– Я бегал кругами, уворачиваясь от четырёхлетней девочки, непременно желавшей подёргать мою балалайку за струны. А зрители веселились – думали, такой интерактив. На другой городской площадке – тоже в праздники – дети так рвались к нам, что чуть не свалили ограждение. А в метро на «Курской», где мы даём концерты, шестилетняя девочка как начала танцевать под нашу музыку, так почти полчаса мама не могла её увести.

Корейцы устроили хоровод

Иностранцам очень нравится русская народная музыка/mos.ru

Иностранцам очень нравится русская народная музыка/mos.ru

Иностранцы реагируют на музыку «Отчего края» так же непосредственно, как дети. Как-то во время концерта в метро к оркестрантам подошла группа индийцев, знаками попросили инструменты. Затем быстро сфотографировались с балалайками и баяном в руках, молча вернули музыкантам инструменты и ушли.

«На ура» восприняли народную песню «Светит месяц» участники международного форума – в основном южнокорейцы: встали с мест, взялись за руки и пошли настоящим русским хороводом. Кстати, южнокорейцы очень быстро угадали хит Seven Nation Army – это узнаваемая композиция, её часто поют на футбольных матчах.

– Мы наблюдали за их лицами, когда заиграли этот хит, – рассказали музыканты. – Они сначала задумались, стали переговариваться, затем – быстро что-то искать в телефонах. После чего их лица прояснились, они заулыбались и начали подпевать.

Источник ➝

В Москве 28 мая пройдет очередная онлайн-акция «День без турникетов»

В Москве 28 мая пройдет очередная онлайн-акция «День без турникетов» / Фото: mos.ru

В дистанционном формате мероприятие проведут во второй раз

Ближайшая акция «День без турникетов» начнется в четверг, 28 мая. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы и столичного правительства.

Уточняется, что в онлайн-формате акция пройдет во второй раз. При этом участвовать в ней смогут все желающие, в том числе не только жители Москвы, но и жители регионов.

-Образовательные проекты, мастерские и технологичные компании подготовили для зрителей 18 дистанционных занятий, — прокомментировала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Напомним, акция проводится в столице регулярно, начиная с 2012 года. За всю историю участниками акции стали более 120 тыс.человек.

«Социальный мониторинг» помогает сдерживать распространение инфекции

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными/Андрей Дмытрив, «Восточный округ»

Самоизоляцию в Москве контролирует специальная программа

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Эдуард Лысенко.

Включи телефон и лечись дома

Он напомнил, что приложение обязаны установить люди, которые заразились коронавирусом, но лечатся дома; проживающие с ними близкие; граждане, имевшие контакт с больными; те москвичи, кому поставлен диагноз ОРВИ.

Лысенко напомнил, что эти москвичи обязаны скачать приложение «Социальный мониторинг». Программа периодически напоминает человеку о том, что нужно сделать фото. Снимок должен доказать, что гражданин находится дома. И так до полного излечения. Потом приложение можно удалить. Если у человека старый кнопочный телефон, ему на время лечения выдадут современный, с уже установленной программой. По словам Лысенко, приложение помогает оградить здоровых людей от контактов с больными. Только за последние недели более 3 тысяч носителей коронавируса попытались оформить рабочие пропуска. Приложение не позволило сделать это, в противном случае здоровые москвичи могли бы столкнуться с ними в магазине или в метро. Сейчас программой пользуются 150 тысяч жителей столицы. К тому же программа позволяет избежать коллапса в системе здравоохранения. Люди, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, лечатся дома и не занимают места в больницах. Таким образом, для пациентов с тяжёлой формой болезни всегда есть свободные койки.

Элемент самодисциплины

Приложение, сообщающее о нарушении самоизоляции, — дело новое для Москвы и для мира в целом. При разработке программы столичные специалисты использовали зарубежный опыт. Надо сказать, что наше приложение гораздо тактичнее присматривает за больными.

— У нас упрощённый функционал — это скорее элемент самодисциплины для тех, кто сидит дома, — поясняет руководитель Департамента информационных технологий.

И это действительно так. К примеру, в Южной Корее все данные о больных поступают в общий доступ сразу. Любой человек может увидеть не только фамилию носителя вируса, но и те места, где он побывал. А в Китае, помимо программы отслеживания, власти берут под контроль и банковские карты инфицированных людей. В этом случае даже о соблюдении банковской тайны говорить не приходится.

Ошибки исправлены

Сейчас приложение работает и с Android, и с айфонами. Всё сделали специалисты столичного Департамента информационных технологий. Делая всё своими силами, Москва надёжно защищает личные данные пользователей. Утечку сведений могут устроить лишь сами люди: некоторые граждане слишком любят делать снимки экранов и публиковать их потом в своих социальных сетях. На разработку программы было отведено всего несколько недель. И без ошибок, конечно, не обошлось. К примеру, люди жаловались, что приложение запрашивало фото ночью.

— Так действительно было до 28 апреля. С 29 апреля с 22.00 до 9.00 ночные уведомления приходить перестали. Мы максимально быстро исправили эту ситуацию, — поясняет Лысенко.

Около 400 сообщений о таких нарушениях уже отозвано. А как ранее говорил начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков, процедура оспаривания штрафа не представляет сложности. Надо получить заказное письмо с постановлением и в течение 30 дней сообщить о своём несогласии в письменном или в электронном виде.

О работе приложения можно узнать по тел. горячей линии 8 (495) 870-7296 (круглосуточно).

Картина дня

))}
Loading...
наверх