На прогулку с палками: пять вопросов о скандинавской ходьбе

Заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте/Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Инструктор из ВАО рассказал об особенностях популярного вида спорта

Ходьба с опорой на специальные палки, именуемая скандинавской, сегодня очень популярна. И летом, и зимой. Рассказать об этом виде спорта мы попросили инструктора по скандинавской ходьбе Измайловского парка культуры Ивана Сукманова.

Бытует стереотип, что скандинавская ходьба — удел пенсионеров. Так ли это?

Иван Сукманов/Артур Новосильцев, ВО

Иван Сукманов/Артур Новосильцев, ВО

Нет. Занятия скандинавской ходьбой полезны в любом возрасте: при правильных движениях задействованы до 95% мышц, нагрузки как при плавании, только мягче.

Ко мне на занятия приходят не только пенсионеры (кстати, часто с внуками, которые охотно занимаются), но и молодёжь. Ведь ходьба на свежем воздухе — отличная альтернатива фитнес-залу. А в странах Скандинавии это обязательный предмет в школе. Вообще, скандинавская ходьба — это вид спорта, по нему проходят соревнования — и на скорость, и на дальность.

Правда ли, что скандинавская ходьба полезна при многих заболеваниях?

Да, это так. Она помогает восстановиться после травмы, после тяжёлого заболевания, показана при остеохондрозе, при других недугах позвоночника, снижает вес. Ко мне на занятия ходит мужчина после инсульта, он уверяет, что чувствует прогресс. Ещё один участник нашей группы после года тренировок отметил, что и думать забыл про давление, так и говорит: «Вы мне жизнь продлеваете». И разумеется, это отличная профилактика заболеваний всего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Противопоказаний никаких нет, но надо соблюдать определённые правила, чтобы не навредить себе. Например, обязательна разминка перед занятием. У нас был случай. Я задерживался, и одна активная дама, не разогрев мышцы, решила начать без меня. Итог: сильное растяжение голеностопного сустава. Во время занятий нельзя бегать. Нужно находиться в спокойном состоянии, пульс не должен зашкаливать.

Скандинавская ходьба помогает избавиться от лишнего веса/Fotobank

Скандинавская ходьба помогает избавиться от лишнего веса/Fotobank

Можно ли освоить скандинавскую ходьбу самостоятельно?

Молодым в принципе можно — по статьям, по видеоурокам в Интернете. А вот людям в возрасте я не советую этого делать. Тренер оценит ваше физическое состояние, подберёт палки по длине. Ведь от длины палок зависит уровень нагрузки, а это индивидуально. А ещё неправильно подобранная длина может привести к травмированию запястья и локтевого сустава.

Кстати, напрасно многие думают, что можно обойтись обычными лыжными палками. Нужен специальный инвентарь. Палки для скандинавской ходьбы легче, они слегка пружинят, что снижает ударную нагрузку на суставы рук.

Чем отличается летняя ходьба от зимней?

На концы палок надевают «каблучки» — специальные насадки. Зимой, когда скользко (например, когда идёшь по плотно утоптанному снегу, по насту, по льду), «каблучок» можно снять, и остаётся заострённый конец. Это единственное отличие зимней ходьбы от летней.

Сколько стоят занятия скандинавской ходьбой?

В большинстве досуговых учреждений, домах культуры — бесплатно. Палки лучше иметь свои, хотя почти везде и палки бесплатно выдадут. Приличный инвентарь можно приобрести за 1,5-3 тысячи рублей.

Где записаться на бесплатные занятия

 Чтобы подобрать удобное время и место для занятий скандинавской ходьбой, обращайтесь в досуговые учреждения по месту жительства/Артур Новосильцев, «Восточный округ»


Чтобы подобрать удобное время и место для занятий скандинавской ходьбой, обращайтесь в досуговые учреждения по месту жительства/Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Бесплатные группы скандинавской ходьбы в рамках программы «Московское долголетие» есть практически во всех домах культуры, досуговых центрах, ТЦСО. Чтобы подобрать удобное время и место, обращайтесь в данные учреждения по месту жительства. Занятия проходят в парках и скверах.

Источник ➝

В Москве 28 мая пройдет очередная онлайн-акция «День без турникетов»

В Москве 28 мая пройдет очередная онлайн-акция «День без турникетов» / Фото: mos.ru

В дистанционном формате мероприятие проведут во второй раз

Ближайшая акция «День без турникетов» начнется в четверг, 28 мая. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы и столичного правительства.

Уточняется, что в онлайн-формате акция пройдет во второй раз. При этом участвовать в ней смогут все желающие, в том числе не только жители Москвы, но и жители регионов.

-Образовательные проекты, мастерские и технологичные компании подготовили для зрителей 18 дистанционных занятий, — прокомментировала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Напомним, акция проводится в столице регулярно, начиная с 2012 года. За всю историю участниками акции стали более 120 тыс.человек.

«Социальный мониторинг» помогает сдерживать распространение инфекции

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными/Андрей Дмытрив, «Восточный округ»

Самоизоляцию в Москве контролирует специальная программа

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Эдуард Лысенко.

Включи телефон и лечись дома

Он напомнил, что приложение обязаны установить люди, которые заразились коронавирусом, но лечатся дома; проживающие с ними близкие; граждане, имевшие контакт с больными; те москвичи, кому поставлен диагноз ОРВИ.

Лысенко напомнил, что эти москвичи обязаны скачать приложение «Социальный мониторинг». Программа периодически напоминает человеку о том, что нужно сделать фото. Снимок должен доказать, что гражданин находится дома. И так до полного излечения. Потом приложение можно удалить. Если у человека старый кнопочный телефон, ему на время лечения выдадут современный, с уже установленной программой. По словам Лысенко, приложение помогает оградить здоровых людей от контактов с больными. Только за последние недели более 3 тысяч носителей коронавируса попытались оформить рабочие пропуска. Приложение не позволило сделать это, в противном случае здоровые москвичи могли бы столкнуться с ними в магазине или в метро. Сейчас программой пользуются 150 тысяч жителей столицы. К тому же программа позволяет избежать коллапса в системе здравоохранения. Люди, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, лечатся дома и не занимают места в больницах. Таким образом, для пациентов с тяжёлой формой болезни всегда есть свободные койки.

Элемент самодисциплины

Приложение, сообщающее о нарушении самоизоляции, — дело новое для Москвы и для мира в целом. При разработке программы столичные специалисты использовали зарубежный опыт. Надо сказать, что наше приложение гораздо тактичнее присматривает за больными.

— У нас упрощённый функционал — это скорее элемент самодисциплины для тех, кто сидит дома, — поясняет руководитель Департамента информационных технологий.

И это действительно так. К примеру, в Южной Корее все данные о больных поступают в общий доступ сразу. Любой человек может увидеть не только фамилию носителя вируса, но и те места, где он побывал. А в Китае, помимо программы отслеживания, власти берут под контроль и банковские карты инфицированных людей. В этом случае даже о соблюдении банковской тайны говорить не приходится.

Ошибки исправлены

Сейчас приложение работает и с Android, и с айфонами. Всё сделали специалисты столичного Департамента информационных технологий. Делая всё своими силами, Москва надёжно защищает личные данные пользователей. Утечку сведений могут устроить лишь сами люди: некоторые граждане слишком любят делать снимки экранов и публиковать их потом в своих социальных сетях. На разработку программы было отведено всего несколько недель. И без ошибок, конечно, не обошлось. К примеру, люди жаловались, что приложение запрашивало фото ночью.

— Так действительно было до 28 апреля. С 29 апреля с 22.00 до 9.00 ночные уведомления приходить перестали. Мы максимально быстро исправили эту ситуацию, — поясняет Лысенко.

Около 400 сообщений о таких нарушениях уже отозвано. А как ранее говорил начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков, процедура оспаривания штрафа не представляет сложности. Надо получить заказное письмо с постановлением и в течение 30 дней сообщить о своём несогласии в письменном или в электронном виде.

О работе приложения можно узнать по тел. горячей линии 8 (495) 870-7296 (круглосуточно).

Картина дня

))}
Loading...
наверх