Восточный округ

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Заставить ,суку ,все сожрать ,чтобы сдох как собака!В Северном Измайл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи Тебе Песа и Вам Добрые Люди всех Благ .Жители Вешняков п...
  • Кира Кира
    а в других странах тоже уничтожают бизнес? не говорите ерунды-зараза очень серьезная и маска хоть какое то спасениеПочему в столице ...

В Косинском морском клубе провели Лухмановские чтения

Чтения посвятили жизни и творчеству писателя, капитана Дмитрия Лухманова /Предоставлено Косинским детским морским клубом

Впервые в истории микрорайона Косино в Косинском детском морском клубе прошли Лухмановские чтения, посвященные жизни и творчеству знаменитого писателя, капитана дальнего плавания Дмитрия Лухманова.

В мероприятии приняли участие писатели-маринисты России, краеведы, поэты, сотрудники библиотеки №101, морские офицеры и жители района.

Вечер открылся презентацией морского клуба – гостям рассказали о занятиях, о планах и о его истории. А затем командор клуба Михаил Шадрин совершил небольшой экскурс в историю Косина и напомнил о купце 1-й гильдии Дмитрии Лухманове, потомственном почетном гражданине города Москвы. Дмитрий Лухманов приобрел после войны 1812 года село Косино, которое восстановил, построил в нем Храм успения Пресвятой Богородицы и Храм во имя Николая  Чудотворца на берегу Белого озера. Внук мецената стал мореплавателем, преподавателем морского дела и писателем.

С широким обзором становления и развития современной маринистики в СССР и России выступил писатель Владимир Шигин – морской офицер и автор около 100 книг по истории флота. О непростой судьбе и литературном творчестве капитана Лухманова рассказал писатель Николай Каланов, один из ведущих мировых экспертов в области морских традиций, обрядов, обычаев и поговорок.

Также на встрече говорили о династиях, которые издавна живут в Косине, и о легендах, связанных с достопримечательностями района. Малоизвестными фактами истории поделился известный ухтомский краевед Альберт Никель, свои произведения прочитали поэты Валентин Чулков и Геннадий Толузаков, автор-исполнитель Александр Спиридонов спел под гитару.

После заседания участники Лухмановских чтений посетили музей Ботика Петра Первого и совершили экскурсию по территории морского клуба. По итогам встречи было решено создать в клубе «лухмановский» уголок и установить на территории памятник Дмитрию Лухманову-мореплавателю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх