Последние комментарии

  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии

Обитающих в ВАО ротанов и карасей накормили кислородным коктейлем

Идёт искусственная аэрация Западного пруда / Фото: Ярослав Чингаев, «Восточный округ»

Корреспондент «ВО» принял участие в аэрации Терлецких прудов

У московских прудов есть хранители

С началом заморозков городские водоёмы покрываются льдом. Зимой, когда подводная флора и фауна испытывает дефицит кислорода, на помощь приходят работники Мосводостока. Организация опекает 244 московских пруда общей площадью более 630 гектаров.

В Восточном округе расположены 34 из них.

— Специалисты нашей аналитической лаборатории регулярно замеряют уровень кислорода в воде, — рассказал мастер Владимир Гуреев. — Он должен быть не меньше 4 миллиграммов на литр. Потом составляется график работ на прудах, и раз в пять-шесть дней бригада рабочих с помощью компрессора, установленного на «Газели», закачивает воздух под лёд каждого московского пруда.

За прудами присматривают ежедневно

За состояние Терлецких прудов отвечает речной рабочий 3-го разряда Александр Ионисян. В его ведении четыре пруда: Западный, Восточный, Купальный и Ольховый.

— Зимой моя обязанность, — рассказывает Александр, — с помощью естественной аэрации поддерживать нормальную жизнь в прудах под слоем льда.

Он показывает свои рабочие инструменты — ручной бур и пешню (лом с деревянной ручкой для пробивания лунок). Для безопасности людей дыхательные полыньи прикрывают деревянными ящиками, выкрашенными в красный цвет.

— По нормам для поддержания жизни в воде требуется четыре-пять лунок на гектар,— поясняет Ионисян.

Оказывается, в этом деле есть свои тонкости. Лёд коварен, для безопасной работы нужно обладать определёнными знаниями. Во-первых, избегать промоин — мест, где видна открытая вода. По краям полыньи лёд тонок и легко может подломиться под тяжестью человека. Ходить лучше по протоптанным тропинкам, но тоже соблюдая осторожность. Чем темнее лёд, тем он тоньше.

— Простукиваю ледяное поле пешнёй, — показывает он, — бывает, что из-за чередующихся оттепелей и заморозков возникает эффект двойного льда: он становится похожим на многослойный пирог, только вместо начинки — холодная вода. Бывало, что домой приходил с мокрыми ногами, — улыбается Александр.

Фото: Ярослав Чингаев, «Восточный округ»

Фото: Ярослав Чингаев, «Восточный округ»

На Ольховом завелись черепахи

В бригаде речных рабочих, естественно, нашёлся любитель рыбной ловли. Адам Крицкий приехал в Москву с Дальнего Востока.

— Здесь, конечно, рыбалка скромнее, но привычку не искоренить, — говорит он, поправляя воздушный шланг в бурлящей полынье. — Да и главное — не добыча, а возможность прямо в огромном городе побывать на природе.

И в Терлецком парке у вас есть такая возможность. Здесь, у прудов, можно чистым воздухом подышать, летом послушать птиц и лягушек. С удочкой посидеть, мысли в порядок в тишине привести.

О том, что Адам и его коллеги хорошо делают свою работу, говорит простой факт: в Ольховом пруду поселились раки и пресноводные черепахи. К началу лета, говорят, здесь должны появиться маленькие черепашата.

— А русалок тут полно по берегам летом, — смеётся над моим вопросом Крицкий. — Вас какие интересуют — брюнетки или блондинки?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх