Последние комментарии

  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии
  • григорий сотников18 февраля, 19:42
    а по-русски фестиваль никак нельзя назвать?Фестиваль «Battle сани» в Сокольниках приурочат к Дню защитника Отечества
  • Юра Чуприн8 февраля, 9:32
    да у нас в Краснодарском крае( льготы)зто  на оплату лифта и транспортный налог, так что надежда что примут такое реш...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Кирилл Плетнёв: «Фильмы-поделки подорвали веру зрителя в русское кино»

Мастер-класс Кирилл Плетнев провел в библиотеке для молодёжи / Фото: Александр Кочубей, «Восточный округ»

Актёр и режиссёр встретился с поклонниками на Большой ЧеркизовскойВ библиотеке для молодёжи (Б.Черкизовская ул., 4, корп. 1) прошёл мастер-класс Кирилла Плетнёва, организованный кино­школой «Свободное кино» совместно с киноклубом «Черника». Тема была заявлена такая: «Как актёр становится режиссёром?» Кому как не Кириллу об этом рассказывать?

Он снялся более чем в 80 фильмах, в их числе: «Штрафбат», «Девять жизней Нестора Махно», «Адмиралъ», «Однажды в Ростове», а потом вдруг стал сам снимать кино. И за последние несколько лет выдал на-гора три полнометражные картины: «Жги!», «Мама навсегда» и «Без меня».

Снимался ради денег

— Есть ли в зале актёры, которые хотят стать режиссёрами? — первое, о чём Кирилл спросил у зрителей.

А тем, кто поднял руки, с улыбкой сказал:

— Имейте в виду, у нас режиссёрам платят меньше.

Кирилл рассказал, что совсем недавно снялся в проекте «Тёмная лошадка»:

— Честно говорю, что снимался ради денег. У меня трое детей, надо содержать семью.

Мечтал стать режиссёром

Как заметил Кирилл, у актёров желание заняться режиссурой появляется, как правило, после встреч с режиссёрами, которые не могут поставить задачу, не понимают, что делать с актёрами. Однако у самого Кирилла всё обстояло иначе: он с самого начала мечтал стать режиссёром. Но на режиссёрский факультет питерского Института сценических искусств не поступил и пошёл учиться на актёра.

— Через некоторое время профессия меня цапанула, — говорит Кирилл. — Я понял, что здесь тоже можно создавать миры, просто в пространстве своей роли.

Развёлся и пошёл учиться

— До 2010 года я с большим удовольствием занимался актёрской профессией. Поворотным моментом стал развод. Мне было тяжело, у меня вдруг образовалось свободное время. Я понимал, что мне необходимо себя чем-то занять: либо уехать куда-то, либо куда-то пойти учиться. И я поступил на факультет дополнительного профессионального образования во ВГИК, к режиссёру Владимиру Алексеевичу Фенченко.

Кстати, первую свою короткометражку — «Происшествие» — Кирилл снял ещё до учёбы на собственные деньги.

Самая загадочная

К большинству своих картин Кирилл сам пишет сценарии. И считает эту работу наиболее загадочной.

— Я помню, что первый раз я сидел за экраном компьютера восемь часов и не написал ни слова. Было ощущение, что я впустую потратил день. Назавтра то же самое, а потом я выдал 10 страниц сразу. И пришло понимание, что я не халтурил, не терял время, а работал. Работа над сценарием и по сей день для меня самая мучительная.

Об актёрской свободе

На вопрос из зала, дает ли режиссер свободу актёрам, Кирилл ответил:

— Вначале я задаю им дрозда, но когда вижу, что актёр «поймал персонажа», — отпускаю. Другое дело, что есть такие артисты, как, например, Владимир Ильин или Алексей Шевченков, которые являются самородками. За их игрой просто заворожённо следишь.

Что нужно нашему зрителю?

— Есть ли смысл отправлять свои фильмы на кинофестивали? — поинтересовались будущие режиссёры.

Кирилл рассказал, что три раза безрезультатно подавал заявки на участие в фестивале «Кинотавр». А на четвёртый раз его короткометражка «Настя» удостоилась главного приза «Кинотавра». Другая короткометражка — «Мама» — получила премию «Золотой орёл».

— Я сейчас снял полный метр — «Без меня». Прочитал о нём всего три отрицательных отзыва. Остальные все были положительные. Но фильм не включили даже в лонг-лист «Золотого орла».

Услышав вопрос, что нужно русскому зрителю, Кирилл задумался, а потом просто сказал: «А фиг его знает». И уже серьёзно добавил, что в 2007-2008 годах вышло несколько качественных фильмов: «Адмиралъ», «Платон», «Домовой», но параллельно на экранах появились фильмы, которые делаются за месяц. Они подорвали веру зрителя в русское кино.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх