Последние комментарии

  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  1. Блоги

Кирилл Плетнёв: «Фильмы-поделки подорвали веру зрителя в русское кино»

Мастер-класс Кирилл Плетнев провел в библиотеке для молодёжи / Фото: Александр Кочубей, «Восточный округ»

Актёр и режиссёр встретился с поклонниками на Большой ЧеркизовскойВ библиотеке для молодёжи (Б.Черкизовская ул., 4, корп. 1) прошёл мастер-класс Кирилла Плетнёва, организованный кино­школой «Свободное кино» совместно с киноклубом «Черника». Тема была заявлена такая: «Как актёр становится режиссёром?» Кому как не Кириллу об этом рассказывать?

Он снялся более чем в 80 фильмах, в их числе: «Штрафбат», «Девять жизней Нестора Махно», «Адмиралъ», «Однажды в Ростове», а потом вдруг стал сам снимать кино. И за последние несколько лет выдал на-гора три полнометражные картины: «Жги!», «Мама навсегда» и «Без меня».

Снимался ради денег

— Есть ли в зале актёры, которые хотят стать режиссёрами? — первое, о чём Кирилл спросил у зрителей.

А тем, кто поднял руки, с улыбкой сказал:

— Имейте в виду, у нас режиссёрам платят меньше.

Кирилл рассказал, что совсем недавно снялся в проекте «Тёмная лошадка»:

— Честно говорю, что снимался ради денег. У меня трое детей, надо содержать семью.

Мечтал стать режиссёром

Как заметил Кирилл, у актёров желание заняться режиссурой появляется, как правило, после встреч с режиссёрами, которые не могут поставить задачу, не понимают, что делать с актёрами. Однако у самого Кирилла всё обстояло иначе: он с самого начала мечтал стать режиссёром. Но на режиссёрский факультет питерского Института сценических искусств не поступил и пошёл учиться на актёра.

— Через некоторое время профессия меня цапанула, — говорит Кирилл. — Я понял, что здесь тоже можно создавать миры, просто в пространстве своей роли.

Развёлся и пошёл учиться

— До 2010 года я с большим удовольствием занимался актёрской профессией. Поворотным моментом стал развод. Мне было тяжело, у меня вдруг образовалось свободное время. Я понимал, что мне необходимо себя чем-то занять: либо уехать куда-то, либо куда-то пойти учиться. И я поступил на факультет дополнительного профессионального образования во ВГИК, к режиссёру Владимиру Алексеевичу Фенченко.

Кстати, первую свою короткометражку — «Происшествие» — Кирилл снял ещё до учёбы на собственные деньги.

Самая загадочная

К большинству своих картин Кирилл сам пишет сценарии. И считает эту работу наиболее загадочной.

— Я помню, что первый раз я сидел за экраном компьютера восемь часов и не написал ни слова. Было ощущение, что я впустую потратил день. Назавтра то же самое, а потом я выдал 10 страниц сразу. И пришло понимание, что я не халтурил, не терял время, а работал. Работа над сценарием и по сей день для меня самая мучительная.

Об актёрской свободе

На вопрос из зала, дает ли режиссер свободу актёрам, Кирилл ответил:

— Вначале я задаю им дрозда, но когда вижу, что актёр «поймал персонажа», — отпускаю. Другое дело, что есть такие артисты, как, например, Владимир Ильин или Алексей Шевченков, которые являются самородками. За их игрой просто заворожённо следишь.

Что нужно нашему зрителю?

— Есть ли смысл отправлять свои фильмы на кинофестивали? — поинтересовались будущие режиссёры.

Кирилл рассказал, что три раза безрезультатно подавал заявки на участие в фестивале «Кинотавр». А на четвёртый раз его короткометражка «Настя» удостоилась главного приза «Кинотавра». Другая короткометражка — «Мама» — получила премию «Золотой орёл».

— Я сейчас снял полный метр — «Без меня». Прочитал о нём всего три отрицательных отзыва. Остальные все были положительные. Но фильм не включили даже в лонг-лист «Золотого орла».

Услышав вопрос, что нужно русскому зрителю, Кирилл задумался, а потом просто сказал: «А фиг его знает». И уже серьёзно добавил, что в 2007-2008 годах вышло несколько качественных фильмов: «Адмиралъ», «Платон», «Домовой», но параллельно на экранах появились фильмы, которые делаются за месяц. Они подорвали веру зрителя в русское кино.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх