Восточный округ

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Заставить ,суку ,все сожрать ,чтобы сдох как собака!В Северном Измайл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи Тебе Песа и Вам Добрые Люди всех Благ .Жители Вешняков п...
  • Кира Кира
    а в других странах тоже уничтожают бизнес? не говорите ерунды-зараза очень серьезная и маска хоть какое то спасениеПочему в столице ...

Две справки, сейф и экзамен: как приобрести и хранить огнестрельное оружие?

Рисунок: Сергей Корсун, «Восточный округ»

В Росгвардии по ВАО рассказали о правилах обращения с оружием и боеприпасами

В октябре этого года в Восточном округе были задержаны двое мужчин. Как выяснили полицейские, они незаконно хранили и перевозили огнестрельное оружие и боеприпасы. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до четырёх лет. Что же нужно знать, чтобы в обращении с оружием не нарушить закон, выясняла корреспондент «ВО».

Арсенал на колёсах

По информации пресс-службы УВД по ВАО, недавно на Хабаровской улице был остановлен автомобиль «Тойота Ленд Крузер». У 31-летнего приезжего водителя нашли пистолет Макарова и восемь патронов. Примерно в то же время произошёл ещё один похожий случай. Инспекторы притормозили «Тойоту Камри» на Измайловском шоссе. У 35-летнего шофёра изъяли нарезное огнестрельное оружие и пять патронов. В обоих случаях разрешения на хранение огнестрельного оружия у мужчин не было. В отношении них возбуждены уголовные дела по статье 222 УК РФ «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». За эти правонарушения можно лишиться свободы на срок до четырёх лет.

Поучиться и сдать справки

— Для получения разрешения на огнестрельное и газовое оружие надо представить две справки — об отсутствии медицинских противопоказаний и наркотических веществ в организме, — рассказал зам.

начальника отдела лицензионно-разрешительной работы по ВАО ГУ Росгвардии по г. Москве, начальник отделения контроля за оборотом оружия

Сергей Пеунков. — Ещё требуется приобрести металлический сейф для хранения оружия, пройти подготовку и сдать экзамен в специализированных организациях. В ВАО это учебно-спортивный центр «Измайлово» регионального отделения ДОСААФ на Измайловском проезде. Собранные документы можно принести в местный отдел лицензионно-разрешительной работы или отправить через портал www.госуслуги.ру.

Напал на бригаду скорой помощи

Хранить оружие можно исключительно в сейфах, в металлических ящиках или в шкафах. Ключи от них должны быть только у владельца оружия. По словам Сергея Пеункова, бывали случаи, когда хозяева оставляли ключи от сейфа в общедоступных местах. Оружие оказывалось в руках родственников, что неоднократно приводило к трагическим последствиям.

Доставать оружие и уж тем более стрелять разрешается только при угрозе жизни, здоровью или собственности.

— К сожалению, это правило часто нарушают, — говорит Пеунков. — В марте 44-летний мужчина вызвал бригаду скорой помощи к себе в квартиру на улице Дмитриевского. Находясь в неадекватном состоянии, он напал на врачей с пневматическим пистолетом.

Пистолет не спас от грабителей

В Восточном округе официально владеют оружием 38 тысяч человек, у большинства из них охотничьи ружья.

— В октябре 52-летний мужчина пошёл прогуляться с пистолетом в Измайлове, — рассказывает Сергей Пеунков. — Решил сфотографироваться и якобы потому, что оружие мешало, вытащил его. Оно упало в пруд и утонуло. Мужчина за это был привлечён к административной ответственности.

Однако наличие оружия не всегда гарантирует, что владелец сможет им правильно и вовремя воспользоваться. Так, в августе на Святоозёрской улице на мужчину ночью напали двое неизвестных. Повалили его на землю, забрали борсетку и травматический пистолет, который он ранее официально приобрёл для самообороны.

— Иметь оружие и уметь им воспользоваться в критической ситуации — далеко не одно и то же, — говорит Сергей Пеунков. — Поэтому, прежде чем приобрести оружие, хорошенько подумайте, сможете ли вы им правильно владеть, понимая степень ответственности и возможные последствия его применения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх