Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Борис Игнатьев: Черкизовский рынок — не пойми что за место было

Тренерам Юрию Сёмину (на фото слева) и Борису Игнатьеву есть что обсудить/ Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

Известный тренер поработал в «Локомотиве», в сборной и во многих странах

Борис Петрович Игнатьев — один из самых уважаемых тренеров в российском футболе. Он возглавлял многие команды, в том числе сборные разных возрастов, вплоть до национальной сборной.

Никакой милиции, сказочное время!

— Борис Петрович, вы ведь коренной москвич, насколько я знаю.

Живете сейчас на Арбате. А родились тоже там?

— Не совсем. Я родился во 2-м Неглинном переулке. Наш дом был расположен прямо напротив знаменитых Сандуновских бань. В районе нынешнего  Центрального рынка находилась моя школа. Сейчас там стоит церковь. Послевоенное детство. Бегали с мальчишками до Кремля, играли в казаки-разбойники на центральных улицах столицы.

— Интересно слышать сейчас: «…бегали до Кремля».

— Да, тогда еще у нас были  такие колесики с палочками. Вот мы с ними и бегали до Красной площади. Никакой милиции, никто ни у кого документов не проверял. Сказочное время!

— А сейчас удается побродить по знакомым местам или просто пройтись по центру города?

— Очень редко. В основном езжу на машине и все по делам. На одном месте сидеть не люблю. Так что просто походить, предаваясь каким-то воспоминаниям, не получается.

— Зато у вас немало и других родных мест, связанных с работой. «Локомотив» — это Черкизово, «Торпедо» — район ЗИЛа. Все команды не называю, ведь вы же и сборными разных возрастов руководили.

— Те районы наизусть заучивал. Помните Черкизовский рынок? Не пойми что за место было. Сейчас там весь район около стадиона перестроен, новая станция метро. Все  меняется и в основном в лучшую сторону.

Движение — способ не покрыться паутиной

— На судьбу вам грех жаловаться. Вы и в своей стране с успехом работали, и за рубежом много где успели потрудиться.

— Я любил путешествовать, чтобы не сидеть на месте. Садился в поезд, залезал на верхнюю полку, ложился и вглядывался в то, что мелькало за окном. Потом едешь назад… Постоянная смена декораций, не покрываешься паутиной. Я последние годы уже не тренирую, так что постоянно ощущаю какой-то творческий зуд. Предложат куда-то поехать, полететь по футбольным делам — еду, лечу. Отсюда и масса знакомств.

— Недавно увидел в соцсетях фото, где вы присутствуете на жеребьевке на очередном детском футбольном турнире, а названия команд показывает известная всем дама — представитель МИДа Мария Захарова.

— Да, когда мы только зашли в зал, она мне сказала при знакомстве: я Маша… Произвела хорошее  впечатление. Все делала с какой-то заинтересованностью. Вот так и встречаешься с большими людьми: с политиками, с актерами.

— Как футболист вы не достигли тех успехов, которые были у вас в тренерском ремесле. Почему так?

— А мне всегда нравилась тренерская профессия. Едва стал играть, начал вести разные записи. Что-то видел в работе тренеров, даже сравнивал их: этот мне нравится, этот – нет, причем сравнивал через призму своего видения игры. У меня с той поры очень много рабочих тетрадок накопилось.

Фокусы сына Саддама Хусейна

— Вы успели поработать в разных странах: в Ираке, в Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии, в Китае…

— Позабыли Тунис. Там, правда, совсем немного побыл. Так и не понял, зачем они меня приглашали. Быстро сбежал оттуда.

— Почему?

—  Меня туда порекомендовали, я приехал с женой. В Тунисе президент клуба со мной хорошо общался, но постоянно затягивал разговор о  контракте. Мне казалось, что за моей спиной есть еще кто-то, другой претендент на эту должность. Прихожу на тренировки — президент рядом. И так день за днем… Короче, посидели, подумали с женой: так можно все и дома потерять, и здесь ничего не сделать. Купил билеты на самолет и улетели. Они потом приезжали в Москву, звонили, звали назад…

— В Ираке вам наверняка пришлось познакомиться со старшим сыном Саддама Хусейна — Удеем. Он возглавлял и Олимпийский комитет страны, и Союз журналистов, и Федерацию футбола…

— Да, было дело. Я возглавил там олимпийскую сборную. Мы выиграли отборочный матч — 3:1. Народу было тысяч семьдесят. Удей, конечно, присутствовал на стадионе. После игры ко мне подошли и сказали, что мистеру Удею все очень понравилось, завтра приедет машина: мистер Удей хочет пообщаться. Машина приехала. С мигалкой, с сопровождением. Во дворец… Знаете, я таких людей, как он, прежде никогда не встречал. Очень сильная, подавляющая тебя личность. Он похвалил за игру, спросил, как еще можно усилить команду. А я в Ираке дополнительно работал еще и с армейским клубом. Так что пожелание было, но я знал, что двое игроков, которые могли быть заявлены в олимпийскую команду, не могут попасть туда по возрасту — старше положенного. Сказал об этом Удею. Он меня спросил: когда тренировка? Завтра, говорю. Хорошо, завтра они будут на тренировке.

— И что же?

— Утром игроки были на тренировке с новыми паспортами с подходящим возрастом. (Смеется.) Ради побед и престижа сборной там шли на все. А потом у них начался военный конфликт с Кувейтом, нас стали отправлять из Ирака, но сказали: как только у нас дела наладятся, мы вас вернем. Не вернули.

Золотые запонки от Авеланжа

— Слышал, что бывший руководитель Международной федерации футбола, легендарная личность Жоао Авеланж подарил вам золотые запонки. Это правда?

— Да, в Саудовской Аравии. Я тогда руководил юношеской сборной. Хорошая  команда, играли неплохо. Должны были выиграть у сборной Нигерии в плей-офф, вели 4:0, но в итоге уступили. С Авеланжем встретились у лифта отеля уже после матча. Поздоровались, и он  мне  говорит: спасибо, очень понравилось, как играла ваша команда, красивый футбол… Я тоже сказал спасибо. И тут он вдруг достал коробочку и отдал мне. Я был тронут. Там действительно лежала пара золотых запонок…

— Вы руководили национальной сборной страны почти что два года. Правильно?

— Я, честно говоря, сомневался, стоит идти или нет. Мне больше нравилось работать с молодежью. На что Юрий Павлович Семин, мой старый друг, сказал: будет предложение — принимай! На исполкоме все были за меня единогласно. Даже когда мы проиграли один из важных отборочных матчей после двух лет работы, мне предложили остаться на следующий цикл и продолжить работу. Мы выиграли у будущего чемпиона мира — Франции, потом у турок, поехали в Грузию, а там ничья. И тут кругом началось: что это за результат, надо принимать меры! Я пришел к руководству и сказал: по-моему, это пустая трата времени. Спасибо за доверие, но я слагаю с себя полномочия.

— Я знаю, что вы на месте не сидите и сейчас. Все время куда-то ездите, с кем-то встречаетесь. Не устаете?

— А так интереснее жить. Читаю лекции в школе тренеров, на курсах повышения квалификации, стараюсь посещать все  матчи в Москве, езжу в другие города, вхожу в какие-то комиссии по развитию футбола. Сидеть на месте не могу. Это не мое.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх