Восточный округ

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Louvar Willi
    очередной развод и лохотрон...Как лечат больные...
  • Юлия Юлечкина
    видела эту публикацию раньше, даже не помню как давно!Как лечат больные...
  • Толян
    спасибо за содержательную статью!Как лечат больные...

Как правильно выбирать и хранить мед

В пластиковых контейнерах мед можно хранить не больше года. Фото: агентство "Москва"

Продавец меда с Большой Черкизовской рассказала, как отличить настоящий продукт от фальсификата

Анастасия Андрюкова. Фото из личного архива

Анастасия Андюкова. Фото из личного архива

Закончился сезон сбора мёда, любители начинают запасаться им на зиму. Продавец мёда Анастасия Андюкова с Большой Черкизовской рассказала «ВО», чем настоящий мёд отличается от фальсификата, как его правильно выбрать и хранить.

Как отличить натуральный продукт?

Окуните в жидкий мёд ложку и поднимите вверх: качественный мёд будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвётся, то на его поверхности образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мёд быстро льётся с ложки и при падении разлетается брызгами. Можно накручивать мёд на ложку. Если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка. Обязательно нюхайте мёд и пробуйте его на вкус. Он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении мёда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мёд подвергали воздействию высокой температуры. Некоторые хозяйки растворяют мёд в воде и капают йод: посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлены крахмал или мука.

Как вывести продавца на чистую воду?

Чтобы понять, настоящий ли перед вами пчеловод или просто малосведущий продавец, задайте ему вопрос: «Какого сорта мёд?» Чаще всего собирают вересковый, акациевый, каштановый, гречишный, липовый, лесной, из разнотравья. Если будут предлагать, например, шиповниковый, маковый, кукурузный, лимонниковый или облепиховый, знайте: таких в природе не существует. Пчеловод должен знать и показатель влажности мёда. «Мёд зрелый, влажность 21% и меньше» — вот правильный ответ. Жулики таких вещей о мёде не знают. Если у «пчеловода» больше трёх-четырёх видов мёда, то он, скорее всего, перекупщик. Так разнообразить ассортимент, даже кочуя с роем по разным местам, невозможно.

Как выбрать мёд в магазине?

Натуральный мёд бывает жидким и закристаллизовавшимся. Большинство сортов мёда кристаллизуются в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд, можете быть уверены: он

Натуральный мед среди зимы - большая редкость. Фото: pixabay.com

Натуральный мед среди зимы – большая редкость. Фото: pixabay.com

настоящий. С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупайте мёд, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий вверху — это явная фальсификация. Лишь очень немногие сорта мёда — вересковый, акациевый, каштановый — остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мёд среди зимы — большая редкость. Как правильно его хранить? Тара для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше всего, если ёмкость будет из алюминия, нержавейки или стекла. Разрешено держать мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием: срок хранения мёда в пластиковой таре не может быть больше года. Мёд хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — солёной рыбы, лука и т.п. Мёд боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому, если продукт находится в стеклянной банке, лучше поставить её в тёмное место. Идеальная температура для длительного хранения мёда — от +6 до +20 градусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх