Дошкольное питание: как сделать детское меню полезным и безопасным?

От того, насколько еда полезна и богата витаминами, зависит здоровье малышей/Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Столичные власти усилили контроль за качеством блюд в детских садах

В Москве городские власти вместе с родителями стараются сделать дошкольное питание полезным и безопасным

Детское питание всегда было и остаётся объектом пристального внимания родителей и специалистов. От того, насколько еда полезна и богата витаминами, зависит здоровье малышей.

Конечно, не все родители убеждены, что питание в дошкольных группах правильное и полезное. И это вполне объяснимо, ведь любая система, особенно в больших городах, неидеальна и может давать сбой.

Но столичные власти постарались учесть все ошибки и усилили контроль качества детского питания. Итак, как же сейчас обстоят дела в столице с дошкольным питанием?

С недобросовестными поставщиками расстаются

При наличии медкнижки родители могут войти в комиссию по питанию при управляющих советах школ/Fotobank

Все продукты в столичные школы и дошкольные учреждения привозят только после того, как лабораторные исследования подтвердят их безопасность и соответствие нормативам. Стоит признать, что случаи выявления некачественных продуктов есть, но Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения выявляет их ещё на начальном этапе — до поступления продукции в образовательные организации. В итоге за последнее время с 10 такими недобросовестными предприятиями-изготовителями организаторы питания расторгли договоры поставки.

Кроме Роспотребнадзора, который следит за соблюдением санитарных норм, качество продуктов проверяют МосГИК и комиссия по питанию при управляющих советах школ; она же контролирует поставки продуктов, из которых готовят блюда для детей, и процесс приготовления пищи. В состав такой комиссии входят и родители. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет. Но для этого понадобится медицинская книжка.

Кормят вкусно и разнообразно

Кормят столичных дошколят пять раз в день: двумя завтраками, обедом, полдником и ужином. Рацион питания сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и по калорийности. То есть в нём присутствуют те продукты, которые необходимы и максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов.

В обязательном порядке в дошкольных группах на обед дают суп/pixabay.com

В обязательном порядке в дошкольных группах на обед дают суп/pixabay.com

Также при составлении меню учитывается калорийность блюд: еда должна покрывать детские потребности в энергии.

— Меню в образовательных учреждениях получило экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии, оно разработано с соблюдением всех санитарных норм и требований. В нём учтены пожелания родителей, при этом сохранён принцип рационального и сбалансированного питания. Блюда достаточно разнообразны, учитывается сочетание продуктов растительного и животного происхождения, — говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы Наталья Анпеткова.

В обязательном порядке в дошкольных группах на обед дают суп для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Особенно дети любят борщ и гороховый суп с сухариками. На второе с удовольствием едят куриные биточки, мясные тефтели с макаронами, рисом, гречкой или с картофельным пюре. В ежедневный рацион входят овощные салаты, компоты, хлеб, свежие фрукты.

— Я каждое утро просматриваю меню в нашей дошкольной группе. На мой взгляд, питание вкусное и разнообразное. Сын очень любит супы, фрукты и всё, что дают на полдник. Он доволен, а для мамы это очень важно, — рассказала Мария Калюкова, мама дошкольника Артёма из школы №1352 в ВАО.

Полезные навыки

Для детсадовцев проводят уроки этикета/stroi.mos.ru

Для детсадовцев проводят уроки этикета/stroi.mos.ru

Уже в раннем возрасте для дошколят проводят уроки этикета. Им объясняют не только как правильно вести себя за столом, но и как уверенно пользоваться ножом, вилкой и салфетками, быть вежливым. Воспитатели учат малышей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приёма пищи и есть самостоятельно. Ребятам постарше уже доверяют дежурство за столом. Они помогают взрослым накрывать на стол, раскладывать салфетки и столовые приборы. Всё, чему малыши научились в дошкольной группе, они с удовольствием демонстрируют дома мамам и папам.

— Мои дети в дошкольной группе научились правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, соблюдать тишину. Всё это пригодится в будущем, — добавила Елена Трофимова, мама дошкольников Юли и Миши из школы №1352.

Источник ➝

Масштабную онлайн‑программу подготовили в Москве ко Дню библиотек

Масштабную онлайн‑программу подготовили в Москве ко Дню библиотек / Фото: mos.ru

Участников программы ждут виртуальные экскурсии и литературные чтения

Жителей Москвы приглашают присоединиться к онлайн-программе, подготовленной столичными учреждениями культуры специально ко Дню библиотек, который отмечается 27 мая. Об этом информирует официальный портал мэра Москвы и столичного правительства.

Как уточняется на портале, онлайн-программа является часть культурно-образовательного проекта #Москвастобой, который реализуется при поддержке столичного Комитета по туризму. На сегодняшний день к проекту присоединились более 50 культурных площадок столицы.

-Сотрудники библиотек приглашают на онлайн-экскурсии по историческим залам и временным экспозициям, — сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Кроме того, участников ожидают литературные чтения и театральные зарисовки.

В Москве 28 мая пройдет очередная онлайн-акция «День без турникетов»

В Москве 28 мая пройдет очередная онлайн-акция «День без турникетов» / Фото: mos.ru

В дистанционном формате мероприятие проведут во второй раз

Ближайшая акция «День без турникетов» начнется в четверг, 28 мая. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы и столичного правительства.

Уточняется, что в онлайн-формате акция пройдет во второй раз. При этом участвовать в ней смогут все желающие, в том числе не только жители Москвы, но и жители регионов.

-Образовательные проекты, мастерские и технологичные компании подготовили для зрителей 18 дистанционных занятий, — прокомментировала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Напомним, акция проводится в столице регулярно, начиная с 2012 года. За всю историю участниками акции стали более 120 тыс.человек.

Картина дня

))}
Loading...
наверх