Последние комментарии

  • Нина Усольцева
    а ОПРСТ там не было ? В 1 РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве прошел пресс-завтрак
  • Виталий Фармагей
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом

Первые праздники в новом году

Главное предстоящее событие – Рождество Христово/pixabay.com

Конечно, для православных главное предстоящее событие – это Рождество Христово, которое будет отмечаться 7 января. К этому празднику постящиеся готовятся и весь декабрь, и в начале января. Но и в этот период есть в календаре дни памяти замечательных святых, которые нельзя пропустить. Более того, именно в начале года они необходимы.

Самый первый из этих святых – мученик Вонифатий. Он считается покровителем трезвости. И вполне вероятно, что 1 января, в день его памяти, помощь этого святого окажется для многих актуальной.

Мученичество святого Вонифатия/wikipedia.org

Мученичество святого Вонифатия/wikipedia.org

Вонифатий жил в Риме в III веке и вёл довольно разгульный образ жизни. Но оказавшись свидетелем жестокой казни христиан, Вонифатий был так потрясён их стойкостью и духовной радостью, что пережил невероятное перерождение. Мгновенно он стал совершенно другим человеком. И повёл себя так, как ещё недавно и представить себе не мог. Прорвался сквозь охрану, бросился к истерзанным мученикам, стал просить их о молитвенной поддержке. А когда охранники его спросили, кто он такой, ответил: «Я – христианин». Его тут же подвергли пыткам и казнили.

Останки Вонифатия стали предметом поклонения, а молитвы у его мощей помогали множеству людей избавляться от различных пороков.

В этот же день чествуется другой удивительный святой – теперь уже русский. Это – преподобный Илия Муромец, Печерский. Он не только сказочный герой, но и реальный монах XII века, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре. И в его жизни были разительные перемены на пути к святости. После долгой болезни и неподвижности с детства – чудесное исцеление, затем героическая служба в княжеской дружине, тяжёлое ранение, наконец – монашеский постриг, и уже молитвенный подвиг. Такой святой способен помочь в самых разных сферах жизни – ему молятся и об исцелении, и о победах, и о стойкости в испытаниях.

А с Вонифатием святого Илию Муромца сближает то, что их пример доказывает: никогда не поздно начать новую жизнь. Когда как не в начале нового года об этом задуматься.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх