Фотоконкурс ВАО: Валериан Куйбышев занимался электроэнергетикой страны

Для конкурса можно фотографировать всё, что покажется интересным/Fotobank

Тема творческого конкурса в 2019 году – «Я люблю Восточный округ»

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Наш читатель Владимир Ерёмин, приславший это фото на конкурс, посчитал, что памятник Валериану Куйбышеву, который стоит у здания префектуры Восточного округа (до 1991 года здесь располагался Куйбышевский райисполком), достоин считаться местной достопримечательностью. В самом деле, если относиться к истории собственной страны трезво, не включая всякий раз систему опознавания «свой — чужой», то окажется, что выдающихся личностей у нас невероятное количество.

И сын омского гарнизонного офицера Валериан Куйбышев, выбравший революционную дорогу и сделавший немало для советской России (взять, например, план ГОЭЛРО, который он курировал), из их числа.

Уж во всяком случае, к памятнику работы знаменитого скульптора Матвея Манизера в тихом сквере на Преображенке вполне можно привести детей, чтобы рассказать, что хорошего для страны сделал дядя во френче. Глядишь, дети станут умнее, а умные дети — гордость родителей.

Снимайте всё, что покажется вам интересным. Фотографируйте себя или своих родных и знакомых на фоне достопримечательностей Восточного округа, в знаковых местах, у известных памятников и не очень известных домов, на фестивалях и во время дворовых праздников. Присылайте свои фото по адресу: pochta@newsvostok.ru с припиской «На фотоконкурс».

Сообщите также, где, когда и при каких обстоятельствах сделан снимок. Технические параметры фото должны быть такими: разрешение — не менее 200 dpi, размер — 10х15 см. Лучшее из присланного мы будем публиковать в течение года в газете, а в соцсетях появятся все присланные нам фотографии — их можно поддержать лайками.

Восточный округ

Источник ➝

В Москве 28 мая пройдет очередная онлайн-акция «День без турникетов»

В Москве 28 мая пройдет очередная онлайн-акция «День без турникетов» / Фото: mos.ru

В дистанционном формате мероприятие проведут во второй раз

Ближайшая акция «День без турникетов» начнется в четверг, 28 мая. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы и столичного правительства.

Уточняется, что в онлайн-формате акция пройдет во второй раз. При этом участвовать в ней смогут все желающие, в том числе не только жители Москвы, но и жители регионов.

-Образовательные проекты, мастерские и технологичные компании подготовили для зрителей 18 дистанционных занятий, — прокомментировала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Напомним, акция проводится в столице регулярно, начиная с 2012 года. За всю историю участниками акции стали более 120 тыс.человек.

«Социальный мониторинг» помогает сдерживать распространение инфекции

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными/Андрей Дмытрив, «Восточный округ»

Самоизоляцию в Москве контролирует специальная программа

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Эдуард Лысенко.

Включи телефон и лечись дома

Он напомнил, что приложение обязаны установить люди, которые заразились коронавирусом, но лечатся дома; проживающие с ними близкие; граждане, имевшие контакт с больными; те москвичи, кому поставлен диагноз ОРВИ.

Лысенко напомнил, что эти москвичи обязаны скачать приложение «Социальный мониторинг». Программа периодически напоминает человеку о том, что нужно сделать фото. Снимок должен доказать, что гражданин находится дома. И так до полного излечения. Потом приложение можно удалить. Если у человека старый кнопочный телефон, ему на время лечения выдадут современный, с уже установленной программой. По словам Лысенко, приложение помогает оградить здоровых людей от контактов с больными. Только за последние недели более 3 тысяч носителей коронавируса попытались оформить рабочие пропуска. Приложение не позволило сделать это, в противном случае здоровые москвичи могли бы столкнуться с ними в магазине или в метро. Сейчас программой пользуются 150 тысяч жителей столицы. К тому же программа позволяет избежать коллапса в системе здравоохранения. Люди, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, лечатся дома и не занимают места в больницах. Таким образом, для пациентов с тяжёлой формой болезни всегда есть свободные койки.

Элемент самодисциплины

Приложение, сообщающее о нарушении самоизоляции, — дело новое для Москвы и для мира в целом. При разработке программы столичные специалисты использовали зарубежный опыт. Надо сказать, что наше приложение гораздо тактичнее присматривает за больными.

— У нас упрощённый функционал — это скорее элемент самодисциплины для тех, кто сидит дома, — поясняет руководитель Департамента информационных технологий.

И это действительно так. К примеру, в Южной Корее все данные о больных поступают в общий доступ сразу. Любой человек может увидеть не только фамилию носителя вируса, но и те места, где он побывал. А в Китае, помимо программы отслеживания, власти берут под контроль и банковские карты инфицированных людей. В этом случае даже о соблюдении банковской тайны говорить не приходится.

Ошибки исправлены

Сейчас приложение работает и с Android, и с айфонами. Всё сделали специалисты столичного Департамента информационных технологий. Делая всё своими силами, Москва надёжно защищает личные данные пользователей. Утечку сведений могут устроить лишь сами люди: некоторые граждане слишком любят делать снимки экранов и публиковать их потом в своих социальных сетях. На разработку программы было отведено всего несколько недель. И без ошибок, конечно, не обошлось. К примеру, люди жаловались, что приложение запрашивало фото ночью.

— Так действительно было до 28 апреля. С 29 апреля с 22.00 до 9.00 ночные уведомления приходить перестали. Мы максимально быстро исправили эту ситуацию, — поясняет Лысенко.

Около 400 сообщений о таких нарушениях уже отозвано. А как ранее говорил начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков, процедура оспаривания штрафа не представляет сложности. Надо получить заказное письмо с постановлением и в течение 30 дней сообщить о своём несогласии в письменном или в электронном виде.

О работе приложения можно узнать по тел. горячей линии 8 (495) 870-7296 (круглосуточно).

Картина дня

))}
Loading...
наверх