Дмитрий Носков: «Скоро сыграю Фрэнка Синатру в одном московском театре»

Дмитрий Носков с семьей/Из личного архива

Композитор из Богородского написал музыку к нашумевшим фильмам последних лет

Композитор Дмитрий Носков работал с Людмилой Гурченко, Ириной Аллегровой, Николаем Басковым, Кристиной Орбакайте, а также с группой «Лесоповал». Он написал музыку более чем к шести десяткам фильмов, например, к картине «Любовь-морковь». В нашумевших фильмах – «Т-34», «Салют-7», «Притяжение», «Герой» – тоже его музыка. Главную музыкальную заставку конкурса «Евровидение», проходившего в Москве в 2009 году, также создал Носков.

Мы беседовали в офисе Дмитрия на 1-й Мясниковской. Оказалось, что живёт он отсюда в двух шагах, специально снял офис, чтобы ходить на работу пешком.

«Ельцину наш альбом понравился»

– В Богородском я родился в 1976 году. Потом снимал квартиры в разных местах Москвы, но вернулся сюда, – говорит Дмитрий. – Здесь в 363-й школе в Алымовом переулке учились я сам, мой брат, потом мой сын. Следующей осенью, скорее всего, туда пойдёт и дочка Диана.

– Дмитрий, читала, что вы много лет занимались аранжировками. Какую из работ относите к числу наиболее для вас значимых?

– Первый большой заказ я получил от Александра Шульгина (бывшего мужа певицы Валерии). Ему понравились мои аранжировки, и он предложил записать для Александра Малинина альбом «Буржуйские пляски». Нужно было переизложить в танцевальной манере песни Петра Лещенко. Малинин выступал на каком-то закрытом мероприятии у Ельцина, который очень любил эти песни, и потом рассказывал, что Борису Николаевичу всё очень понравилось.

– Вам довелось работать со многими звёздами, кого вспоминаете с особым чувством?

– Людмила Марковна Гурченко была позитивным человеком. В студию приезжала всегда в хорошем настроении, быстро и чётко работала. Приятный в общении Лев Валерьянович Лещенко. Такое впечатление, что без вкусных баек он вообще ничего не делает. Николай Басков – трудоголик с отличным чувством юмора.

«Нас с Иваном Бурляевым называют спасателями»

– А как вы создаёте музыку для кино?

– Многие композиторы работают на этапе сценария, я так не люблю. Мне нужно увидеть, что снял оператор, как сыграли актёры, как сделали монтаж. Почувствовать темп, ритм. Грубо говоря, делаю то же самое, что делают режиссёр и сценарист вкупе, но только музыкальным языком. При этом я никогда не жду озарения, вдохновения. Да у меня и времени на это нет, как правило, сроки поджимают. Мне вообще кажется, что вдохновение – это удел лентяев. Ты либо профессионал, либо просто сачкуешь.

– Работа над каким фильмом особенно запомнилась?

– Интересная история получилась с фильмом «Т-34». Фильм уже готовился к выпуску, но режиссер Алексей Сидоров попросил нас с моим соавтором Иваном Бурляевым «добавить ещё музыки». Предыдущие композиторы сосредоточились на экшн-сценах, а вот основной мелодии у фильма так и не было. После просмотра у меня в голове вдруг зазвучала тема русского мужского хора. На следующий день мы записали оркестровку и отправили режиссеру. Лёша прослушал и сказал: «Ну вот, наконец-то в фильме есть музыка».

– Музыку к фильму Фёдора Бондарчука «Притяжение» вы тоже вместе с Иваном Бурляевым писали?

– И не только, ещё к фильмам «Салют-7», «Напарник», «Герой» и «Текст», которые недавно шли в прокате. К новому году выйдет «Холоп». Кстати, с «Салютом-7» вышла похожая история. Режиссёр Клим Шипенко обратился к нам, когда картина была полностью готова, но ему не очень нравилась музыка. Он считал, что она затягивает сюжет. Нам с Иваном предложили на пробу написать музыку к сцене взлёта ракеты. А когда нашу запись прослушали, решили переписать всё. Мы кинулись в работу, как в омут с головой, ведь предстояло написать музыку к двухчасовому фильму всего за месяц. Подобных историй немало. У нас с Иваном даже появилось внутрицеховое прозвище «спасатели».

Сначала пел в караоке

–  В свой день рождения 11 октября вы выступали в клубе Игоря Бутмана на Таганке. У вас традиция отмечать дни рождения новыми работами?

– С тех пор как начал выступать, стараюсь каждый день рождения проводить именно на сцене. На этот раз я представил свою новую программу «Sinatra & Strings». В неё вошли очень редкие песни Фрэнка Синатры, которые практически не исполняются больше на сцене.

Композитор в шутку называет себя «единственный Фрэнк Синатра в России»/Из личного архива

Композитор в шутку называет себя «единственный Фрэнк Синатра в России»/Из личного архива

– Как песни Фрэнка Синатры вошли в вашу жизнь?

– Когда работал над музыкой к фильму «Любовь-морковь-2», в одной из черновых сцен у нас звучала всем известная новогодняя песня Синатры «Let it snow, let it snow…»  Почему-то именно тогда мне захотелось снова и снова слушать Фрэнка. Я положил себе в машину несколько его альбомов и слушал их года три. Мне так понравился он и как певец, и как личность, что я даже изменил свой имидж. Как и он, стал носить элегантные костюмы, шляпу. И почувствовал себя очень комфортно. Потом решил попробовать петь как Синатра, сначала в караоке. А когда увидел, что моё исполнение понравилось, нашёл педагога по вокалу и, наконец, вышел на сцену одного из клубов. Я думал, что это разовая акция, но мне начали звонить из филармоний и приглашать на выступления. Теперь я единственный Синатра в России (смеётся).

– Фрэнк Синатра ведь ещё снялся более чем в 60 фильмах и даже удостоился Оскара. А вы снимались в кино?

– Нет, но я играю Фрэнка Синатру в музыкальном спектакле «Трагедия маленькой девочки». Это история любви Синатры и Монро, мало кто знает, но он делал ей предложение. Автор проекта и исполнительница роли Мэрилин – актриса Янина Мелехова. С этой постановкой мы выступали по джазовым клубам, ездили на гастроли, а недавно нам предложили контракт, и мы скоро выйдем на большую сцену в Москве.

Музыке обучался сам

– Не без удивления прочитала, что вы оказывается самоучка. У вас действительно нет профессионального музыкального образования?

– У меня даже нет полноценного аттестата об окончании средней школы. В восьмом классе я почему-то решил, что устал учиться, ходил только на русский, литературу и английский. И меня отчислили. А вот музыку я любил всегда, лет в 12 даже пытался писать песни. Наверное, это в деда, который играл на трубе в оркестре Леонида Утёсова. Жаль, что он ушёл из жизни ещё до моего появления на свет. Папа, увидев, как я играю на пианино, нанял мне учительницу – студентку Гнесинки. Прозанимался я с ней месяцев семь и заскучал. На этом моё официальное обучение закончилось. За моим музыкальным развитием стоит только огромное желание, постоянная практика, труд и горы перелопаченной литературы.

– Чем занимается ваша супруга?

– Моя супруга Анна Симкина – сценарист. Она написала сценарии таких популярных сериалов как «Воронины», «Любит – не любит», «Ивановы-Ивановы». Сейчас работает с продюсерами над полнометражным фильмом.

– Расскажите о своих планах.

– Если говорить про вокал, то мне хотелось бы вернуть на сцену былой шик. Качественная эстрада у нас исчезла как таковая. Я, несомненно, продолжу исполнять Синатру. В следующем году хочу записать авторский альбом, русскоязычный, в котором будут сохранены стилистика и дух Фрэнка. И готовлюсь выйти в марте на сцену Дома Музыки со своей авторской программой по его песням.

Источник ➝

Социальные помощники выполнили почти 400 тысяч заявок москвичей

Социальные помощники выполнили почти 400 тысяч заявок москвичей / Фото: mos.ru

Наиболее частыми запросами являются покупка лекарств и продуктов

Официальный портал мэра Москвы и столичного правительства информирует о том, что за прошедшие два месяца социальные помощники выполнили около 400 тыс.заявок, поступивших от пенсионеров и хронически больных граждан.

Напомним, задачей соцпомощников является облегчение периода самоизоляции для пожилых и хронически больных жителей Москвы. Как показала практика, чаще всего к услугам соцпомощников прибегают для того, чтобы пополнить запасы продуктов и лекарств.

Для сбора заявок создана специальная горячая линия.

-За время самоизоляции жители не только столицы, но и регионов обратились в колл-центр более одного миллиона раз, — сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Соцработники помогли жителям ВАО на самоизоляции 50 тысяч раз

Cоциальные помощники решают много других насущных вопросов своих подопечных/mos.ru

За два месяца работы единой горячей линии Комплекса социального развития, жителям ВАО, находящимся на самоизоляции, было оказано более 50 тысяч услуг.

По статистике колл-центра, чаще всего жители обращались с просьбой купить и доставить продукты (25 188 заявок). На втором месте — доставка лекарств для льготников (12 857), на третьем — вопросы по выплатам на период самоизоляции (около 10 000 звонков).

Наряду с доставкой продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости социальные помощники решают много других насущных вопросов.

Они передают родственникам в больницу необходимые вещи, ходят на молочную кухню, выгуливают домашних питомцев и покупают им корм.

– Главная проблема в настоящее время – отсутствие рядом человека, на которого можно положиться, с кем можно разделить трудности режима самоизоляции. Наши сотрудники сегодня очень важны, особенно для одиноких людей, – отмечает заместитель начальника Управления социальной защиты населения ВАО Екатерина Сидорина.

Мария Скоромна, социальный работник ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово», помогает пережить самоизоляцию людям старше 65- лет и горожанам с хроническими заболеваниями. Им сейчас рекомендуется не покидать квартиры даже для похода в ближайший магазин.

– Доставляю до дверей продукты, лекарства, товары первой необходимости. В период, когда сложно было купить маски, я делилась средствами защиты со своими подопечными, – рассказала соцработник.

Для получения помощи социальных помощников и волонтёров необходимо обратиться по телефону горячей линии 8 (495) 870-4509.

Картина дня

))}
Loading...
наверх