Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Как и когда во дворах и на улицах должны поливать газоны?

Если на улице выше плюс 25 градусов, то газоны поливают раз в три дня/Денис Афанасьев, «Восточный округ»

Обработанные азотными удобрениями газоны лучше переносят солнцепёк

От читателей всё чаще поступают вопросы: когда и как в жару должны поливать газоны? Жители Большой Черкизовской улицы даже прислали фото пожелтевшей травы в своём дворе, уверяя, что она засохла из-за некачественного полива. В регламентах полива газонной травы разбирался корреспондент «ВО».

Днём капли превращаются в линзы

По словам заместителя руководителя ГБУ «Жилищник района Преображенское» Ольги Пицаковой, во время жары — от плюс 25 градусов по Цельсию — придорожные газоны и зелёные насаждения в скверах и в парках поливают раз в три дня. Полив проводится в утренние и вечерние часы. Днём поливать газоны не рекомендуется.

— Капли воды, остающиеся на газонной траве, превращаются в собирающие линзы. Растения получают сильнейшие солнечные ожоги, что может привести даже к гибели, — поясняет Ольга Пицакова.

Защитная реакция

Газоны во дворах и палисадники у домов в очень жаркую погоду тоже поливают, но используют меньшее количество воды. Это связано с тем, что на дворовых территориях, как правило, больше затенённых участков, газон состоит из многовидовых разнотравных растений, которые лучше переносят жару.

Кстати, поливать газоны и палисадники жители могут самостоятельно. Но для этого необходимо согласие собственников на использование воды для полива. Если соседи не возражают, то в управляющей компании подскажут, как технически организовать полив палисадника или газона рядом с домом.

— Если долго стоит очень жаркая погода, газон может пожелтеть. Это защитная реакция травы на жару. Когда станет прохладнее и пройдут дожди, газон снова зазеленеет, — говорит Ольга Пицакова.

Просто поливать недостаточно

Однако лишь полива в жаркую погоду недостаточно. Можно также увеличить период между стрижками и на небольшое время оставлять скошенную траву на газоне. Весной коммунальные службы используют азотосодержащие удобрения, которые дают быстрый рост и восстановление растительной массы.

— Перед наступлением осени применяются фосфорно-калийные удобрения, которые позволяют подготовить газонную траву к холодам, дают возможность растениям запастись питательными веществами, — рассказывает Ольга Пицакова.

А если газон рулонный?

В прошлом году во время благоустройства начали использовать рулонный газон. Как рассказали в ГБУ «Жилищник района Гольяново», такой газон уложили на памп-треке на Байкальской улице.

Рулонный газон — это дёрн с уже проросшей травой. Его плюс по сравнению с посевным заключается в том, что не нужно ждать, когда он взойдёт. Рулонные газоны применяются при благоустройстве склонов. «Рулонник» активно использовали во время благоустройства Московской кольцевой автодороги.

— Ухаживать за рулонным газоном нужно так же, как и за посевным. Прежде всего поливать. Полив рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы. Стричь рулонный газон разрешается только триммерами, — пояснили в ГБУ «Жилищник района Гольяново».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх