Восточный округ

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Заставить ,суку ,все сожрать ,чтобы сдох как собака!В Северном Измайл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи Тебе Песа и Вам Добрые Люди всех Благ .Жители Вешняков п...
  • Кира Кира
    а в других странах тоже уничтожают бизнес? не говорите ерунды-зараза очень серьезная и маска хоть какое то спасениеПочему в столице ...

Нина Будённая: «Папа садился на лошадь в 87 лет»

Семья маршала Семёна Будённого. Слева направо его жена Мария, дочь Нина, сын Серёжа

Маршал Семён Будённый на Параде Победы стоял на трибуне Мавзолея

Мейеровский проезд, магистраль, связывающая Измайловское шоссе и шоссе Энтузиастов, получил наименование проспекта Будённого в 1974 году, через год после его кончины. О легендарном военачальнике рассказала дочь Нина Семёновна Будённая.

Коня для Жукова подобрал Будённый

В начале июня 1945 года Сталин при обсуждении предстоящего Парада Победы настоятельно рекомендовал сделать так, чтобы Георгий Жуков, который будет принимать парад, сидел на белом коне. «Коня вам покажет Будённый», — добавил Верховный главнокомандующий.

Жеребца по кличке Кумир — светло-серой масти, практически белого, и крепкой стати — нашли в конюшнях кавалерийского полка НКВД. Будённый осмотрел его лично.

Из личного архива Нины Будённой

Из личного архива Нины Будённой

— Папа всю жизнь был связан с лошадьми, — говорит Нина Семёновна. — Начинал в 1903 году в драгунском полку, а накануне Великой Отечественной командовал всеми конными войсками РККА. А в 1948 году была зарегистрирована знаменитая будённовская порода.

Сам Будённый не раз принимал парады на Красной площади, в их числе исторический — 7 ноября 1941 года. Выезжал он на брусчатку и как командующий парадами.

— Последние семь раз — на своём любимом жеребце Софисте.

Это был чистый будённовец, 1946 года рождения, очень красивый. Софист был необыкновенно привязан к хозяину, ржал, прядал ушами, когда его видел. В последний раз Будённый садился на Софиста в 1970 году. Когда маршал умирал — это произошло через три года, — у Софиста, который стоял у себя в деннике, из глаз текли слёзы.

Рукопожатие Николая Второго

В 1907 году как лучшего наездника полка Семёна Будённого направили на учёбу в Петербург, в офицерскую кавалерийскую школу на Шпалерной.

— Незадолго до окончания курса, когда он по графику с другими курсантами нёс вахту в Зимнем дворце, мимо его поста проходил Николай Второй — заметил бравого унтера, поздоровался, пожал руку , — рассказывает Нина Семёновна.

Во время Первой мировой войны унтер-офицер Семён Будённый был награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней.

«Вы к нам не лезьте»

Будённый хорошо знал немецкий язык, хотя специально его не изучал.

—В Сальской волости, где прошло папино детство, жили немецкие колонисты, — говорит Нина Будённая. — Дети вместе играли, говорили то по-русски, то по-немецки. Позже некоторые семьи вернулись в Германию. Один из бывших приятелей стал генералом и в середине 1930-х

приехал в СССР в составе немецкой делегации. На каком-то приёме они встретились, узнали друг друга, и Будённый сказал ему по-свойски: «Вы к нам не лезьте, мы вам всё равно морду набьём». На другой день папу вызвал Сталин — всё же докладывалось — и спрашивает: «Что это за заявления вы себе позволяете делать?» Папа отвечает: «Я по старой памяти, мы росли вместе». Отношения со Сталиным у них были ещё с Гражданской войны: воевали вместе на очень трудных участках.

К началу Второй мировой войны конница как род войск начала сходить со сцены военных действий.

— Отец это понимал и принимал, он не был косным. К примеру, активно защищал проект создания установок залпового огня. Когда разработчики первый раз показали «катюшу» комиссии, Григорий Кулик, который тогда занимался вооружением, сказал, что это какие-то самоварные трубы, и забраковал. По точности стрельбы действительно имелись какие-то проблемы, но они были исправимы. Отец через Сталина организовал ещё одну приёмку, работы продолжились. Без негатива относился Будённый и к танкам, — продолжает дочь маршала. — Он считал, что танки сродни кавалерии, тоже манёвренный род войск.

Усы — народные

— Вскоре после Гражданской войны отец и Фрунзе решили испробовать попавшие им в руки трофейные патроны, чтобы узнать, какой в них порох — дымный или бездымный, — и папа ткнул в патроны зажжённой папиросой. В результате у него сгорел один ус, — вздохнула Нина Семёновна.

Будённый сбрил и второй, решил так и оставить. Но «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин сказал: «Не смей, усы не твои, они народные».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх