Советы доктора Назаровой: Как сохранить здоровье суставов?

Чем старше становится человек, тем выше вероятность повреждений и воспалений суставов / Fotobank

Главврач ГКБ им. Плетнева рассказала о методах современной профилактики

Суставные боли могут серьёзно осложнить жизнь. И чем старше становится человек, тем выше вероятность

 Ирина Назарова / Фото предоставлено пресс-службой префектуры ВАО


Ирина Назарова / Фото предоставлено пресс-службой префектуры ВАО

повреждений и воспалений суставов. Но это вовсе не значит, что все мы с возрастом обречены испытывать боли при движении. Своевременная профилактика позволит сохранить работоспособность суставов даже в преклонном возрасте.

1. Необходимо следить за своим весом. Избыточная масса тела повышает нагрузку на суставы и хрящевую ткань.

Снижение веса уменьшает болезненные ощущения даже у тех, кто уже знаком с заболеванием.

2. Важно контролировать осанку. Правильное, прямое положение тела при ходьбе или сидении снижает нагрузку на многие важные суставы.

3. Остерегайтесь травм суставов. Все они, даже незначительные, приводят к тому, что суставы принимают неправильную форму, а суставной хрящ быстро истирается.

4. Следует избегать повторяющихся движений, в том числе во время физической нагрузки. Занятия спортом всегда начинайте с разминки, старайтесь выполнять разные упражнения, чередуйте нагрузку, постепенно укрепляйте силу мышц и связок. Таким образом создаётся природная защита вокруг суставов.

5. Питайтесь правильно. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые кальцием, который укрепляет кости и обеспечивает нормальную работу мышц, калием, препятствующим вымыванию кальция из организма, а также витаминами D, К и жирными кислотами омега-3.

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх