Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Церковный календарь: когда праздники совпадают с постом

Для верующего пост вовсе не противоречит радости и празднику/Fotobank

В конце августа почти каждый день — праздничный

Во второй половине августа для православных наступает удивительное время. Едва ли не каждый день в церковном календаре по-особому праздничен. А поводы — весьма необычны.

Среди тех, чью память отмечают в эти дни в храмах, есть, например, Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец.

Он — действительно настоящий римлянин, и при этом совершал чудеса в Великом Новгороде, где даже основал знаменитый монастырь.

Или взять семерых отроков Ефесских, которые тоже поминаются в этот период. Тут уж вообще захватывающая история с чудесным перемещением во времени и невероятными приключениями. Интереснее любого фантастического романа!

И в эти же дни чтут память великого святителя Тихона Задонского, соловецких и валаамских святых, многих других ярких праведников. Стоит ходить в такие даты в храмы, чтобы прикоснуться к этим замечательным судьбам.

Ну, а кроме того по несколько дней подряд отмечаются в это время такие большие события, как Преображение и Успение.

Но ведь самое удивительное, что практически весь этот период занимает Успенский пост. Как же совмещают постную жизнь с праздничной? Но этот вопрос может озадачить только далёкого от церковной жизни человека. Ведь для верующего пост вовсе не противоречит радости и празднику.

Как писал митрополит Антоний Сурожский: «Пост — это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить — со всем простором и глубиной, к которой мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх